北海道立総合研究機構研究職員データベース

渡邉 治 ( わたなべ おさむ )
所属水産研究本部中央水産試験場加工利用部加工利用グループ 
役職研究主幹
資格博士(農学)/乙種4類危険物取扱者
研究分野食品機能化学/栄養化学/分析化学
キーワード機能性食品/小豆粉/レジスタントスターチ/味覚センサー
所属学会日本農芸化学会/日本栄養・食糧学会
自己PRこれまでキノコの機能性や小豆の新規利用について取り組むとともに、道内の大学や企業との連携により研究成果を商品化に結びつけてきた実績があります。食品加工や健康機能性の評価など、道内どこでも技術支援や相談に応じます。
主な研究課題
研究制度研究課題名開始年終了年
重点研究北海道産小豆粉の製造とそれを活用した食品製造技術の実用化に関する研究H26H28
戦略研究近未来の社会構造の変化を見据えた力強い北海道食産業の構築R2R6
経常研究難消化性成分を活用した豆粉の菓子製造技術の開発H28H29

主な研究実績
発表会・講演会・学会等での発表
学会名またはシンポジウム名発表テーマ名発表者名主催団体開催場所発表年外部リンク
ISNFF 2011 Conference and ExhibitionPlasmin-like activity of fibrinolysis by water-soluble substance from an edible mushroom Lepista sordida渡邉治・他International Society for Nutraceuticals & Functional Foods札幌市2011
平成29年度 日本応用糖質学会北海道支部シンポジウム北海道産小豆粉の製造と利用に関する研究渡邉治日本応用糖質学会北海道支部札幌市2018
日本農芸化学会 2018年度大会北海道産小豆粉の製造方法と利用に関する研究渡邉治日本農芸化学会愛知県2018
日本学術会議 第3回シンポジウムカルシウム吸収を促進する新規食品素材の開発渡邉治・他日本学術会議札幌市2011
第2回 国際フードファクター学会HIV-1 Protease Inhibition and Anti-HIV Effect by Natural and Synthetic Water-Soluble Lignin-Like Substance市村年昭・渡邉治・他日本フードファクター学会・他共催京都府1999

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刊行物等での発表
題名著者名刊行物名巻数号数開始頁終了頁刊行年外部リンク
北海道産キノコの保健機能性の評価と嗜好品に適した加工方法の検討渡邉治・太田智樹北海道立総合研究機構食品加工研究センター研究報告1219282017
糖脂質を主とするきのこの機能性成分の効率的生産技術と素材加工技術の開発渡邉治・他北海道立総合研究機構食品加工研究センター研究報告913192011
北海道産小豆粉の用途拡大に向けて渡邉治グリーンテクノ情報1342018
道産キノコ類の抗酸化性などの保健機能性に関する研究渡邉治・他食品の試験と研究4245472007
カバノアナタケ(Inonotus obliquus)抽出液を付加した機能性チーズの製造渡邉治食品の試験と研究4051532005

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学術論文
表題著者名学会誌名巻数号数開始頁終了頁刊行年外部リンク
Improving Effect of Feeding with a Phosphorylated Guar Gum Hydrolysate on Calcium Absorption Impaired by Ovariectomy in RatsWatanabe O. Hara H. Aoyama Y. & Kasai T.Bioscience、 Biotechnology and Biochemistry6536136182001
Increased Intestinal Calcium Absorption from the Ingestion of a Phosphorylated Guar Gum Hydrolysate Independent of Cecal Fermentation in RatsWatanabe O. Hara H. Aoyama Y. & Kasai T.Bioscience、 Biotechnology and Biochemistry6436136162000
Effect of a Phophorylated Guar Gum Hydrolysate on Increased Calcium Solubilization and the Promotion of Calcium Absorption in RatsWatanabe O. Hara H. & Kasai T.Bioscience、 Biotechnology and Biochemistry641161662000
菓子製造工程における難消化性でんぷんの損失抑制渡邉治日本食品科学工学会誌66103723802019
Immunomodulatory effect of mushrooms on cytotoxic activity and cytokine production of intestinal lamina propria leukocytes does not necessarily depend on β-glucan contentsLee J. Oka K. Watanabe O. Hara H. & Ishizuka S.Food Chemistry126152115262011

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技術支援
支援内容対応年外部リンク
化学分析等、依頼試験対応 (複数)

著書(書籍、雑誌)
書名著者雑誌名(書籍未記入)巻号数(書籍未記入)出版社刊行年(書籍)外部リンク
カルシウム吸収を促進する新規食品素材の開発主著食による生体機能調節の新展開3日本食品出版2002

知的財産権(特許等)
発明の名称権利の種類登録番号外部リンク
特許権カルシウム吸収を促進する多糖類食品素材およびその製造方法特許第3425664号

受賞
受賞名受賞課題名受賞年外部リンク
日本応用糖質科学会北海道支部技術奨励賞北海道産小豆粉の製造と利用に関する研究2018

連絡先
郵便番号046-8555
住所余市郡余市町浜中町238番地
TEL0135-23-7451
FAX0135-23-3141
URLこちらをご覧ください。

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