北海道立総合研究機構研究職員データベース

太田 智樹 ( おおた ともき )
所属産業技術環境研究本部食品加工研究センター食品開発部発酵食品グループ 
役職研究主幹
資格博士(水産科学)
研究分野食品機能化学/食品加工
キーワード食品/機能性成分/脂質代謝/培養細胞/酵素
所属学会日本食品科学工学会
自己PR当センター開所以来、食品の健康に関わる機能性研究を中心に、大学との連携による基礎・応用研究に取り組み、成果の実用化に向けては道内外の企業と技術開発を展開し、商品化してきました。また、地域資源の有効利用や水産加工、農産加工などの技術支援や技術相談についても対応できます。
主な研究実績
発表会・講演会・学会等での発表
学会名またはシンポジウム名発表テーマ名発表者名主催団体開催場所発表年外部リンク
日本食品科学工学会第66回大会 ガス置換包装におけるPaenibacillus 属細菌加熱損傷芽胞の回復小林 哲也、山木 一史、太田 智樹、川上 誠日本食品科学工学会札幌市2019
日本食品科学工学会第66回大会過熱水蒸気処理による中華麺の保存性および品質の検討 山木 一史、小林 哲也、河野 慎一、東 孝憲、太田 智樹、川上 誠日本食品科学工学会札幌市2019
損傷菌セミナー2017低温細菌芽胞のD値に対する生残芽胞培養条件の影響小林哲也・山木一史・太田智樹・川上誠損傷菌研究会東京都2017
日本油化学会第53回年会PPARγを活性化させる新規ニシン発酵食品の脂質解析濱岡直裕・中川良二・太田智樹・長嶋浩二・細川雅史日本油化学会札幌市2014
付加価値向上セミナー道産農水産資源に含まれる機能性成分と食品開発に向けた展開太田智樹北海道経済部札幌市2013

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刊行物等での発表
題名著者名刊行物名巻数号数開始頁終了頁刊行年外部リンク
菓子用途に向けたトマトジュースの製造工程における予熱条件の検討太田 智樹・荒谷 陽介食品加工研究センター研究報告1343492018
北海道産キノコの保健機能性の評価と嗜好品に適した加工方法の検討渡邉 治・太田智樹食品加工研究センター研究報告1219 282017
北海道産大豆品種「ゆきぴりか」きな粉のイソフラボン含量,組成および品質におよぼす焙煎温度の影響太田智樹・渡部晴男食品加工研究センター研究報告1247522017
アロニア、ハスカップの加工残渣を活用したメタボ予防食品太田智樹北海道農業共済組合連合会会報568122011
ダッタンそば全粒粉の製造とルチン低減を抑制した加工品開発に関する研究山木一史・太田智樹・河野慎一・中野敦博・佐藤理奈・谷藤健・奥村理食品加工研究センター研究報告9142011
未利用海藻スジメの機能性と実用化に関する研究太田智樹グリーンテクノ情報44132009
サロマ湖養殖ホタテガイの遺伝子解析による系統分類と原料性状に関する研究太田智樹・中村葵・佐藤希美・田中彰・吉川修司・錦織孝史・長島浩二食品加工研究センター研究報告87122008
紅藻フノリを利用した機能性飲料の開発太田智樹・田中彰・吉川修司食品加工研究センター研究報告67112005

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学術論文
表題著者名学会誌名巻数号数開始頁終了頁刊行年外部リンク
Black chokeberry (Aronia melanocarpa) juice residue and its ethanol extract decrease serum lipid levels in high-fat diet-fed C57BL/6J miceNana Mikami Yukie Hosotani Tomoko Saso Tomoki Ohta Kazuo Miyashita Masashi Hosokawa International Journal of Functional Nutrition122020外部リンク
低温増殖性Paenibacillus属細菌芽胞の制御における有機酸および加熱処理の効果小林哲也,山木一史,東 孝憲,太田智樹,八十川大輔,川上 誠日本防菌防黴学会誌48115735802020
Effect of Halotolerant Starter Microorganisms on Chemical Characteristics of Fermented Chum SalmonYoshikawa S. Kurihara H. Kawai Y. Yamazaki K. Tanaka A. Nishikiori T. & Ohta T.Journal of Agricultural and Food Chemstry1058641064172010
Microbiota during fermentation of chum salmon (Oncorhynchus keta) sauce mash inoculated with halotolerant microbial starters: Analyses using the plate count method and PCR-denaturing gradient gel electrophoresis (DGGE)Yoshikawa S. Yasokawa D. Nagashima K. Yamazaki K. Kurihara H. Ohta T. & Kawai Y.Food Microbiology4275095142010
Development of Microsatellite Markers for the Japanese Scallop (Mizuhopecten yessoensis) and Application to Population Genetic StudySato M. Kawamata K. Zaslavskaya N. Nakamura A. Ohta T. Nishikiori T. Brykov V. & Nagashima K.Marine Biotechnology767137282005
α-Glucosidase Inhibitory Activity of a 70% Methanol Extract from Ezoishige(Pelvetia babingtonii de Toni) and Its Effect on the Elevation of Blood Glucose Level in RatsOhta T. Sasaki S. Oohori T. Yoshikawa S. & Kurihara H.Bioscience. Biotechnology and Biochemistry667155215542002
Cytotoxic effect of conjugated trienoic fatty acids on mouse tumor and human monocytic leukemia cellsSuzuki R. Noguchi R. Ohta T. Miyashita K. & Kawada T.Lipids3654394482001
Iron causes adenine nucleotide decomposition to progress in the liver of the Long-Evance Cinamon (LEC) rats, which has a metabolic predisposition to hepatitesNaoki Sugawara, Tomoki Ohta, Yu-Rong Lai, Chieko Sugawara, Motoyuki Yuasa, Masao Nakamura, Mamoru TamuraLife Sciences13651142314311999
Antihypertensive Action of the Orally Administered Protease Hydrolysates of Chum Salmon Head and Their Angiotensin I-Converting Enzyme Inhibitory PeptideTomoki Ohta, Atsuko Iwashita, Shigefumi Sasaki and Yukio KawamuraFood Science and Technology. International. Tokyo433393431997
Antioxidant Activity of Water-Soluble Fractions of Salmon Spermary TissueShigefumi Sasaki, Tomoki Ohta and Eric A. DeckerJournal of Agricultural and Food Chemistry447168216861996

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技術支援
支援内容対応年外部リンク
キクイモ粉末を利用したタブレット製品の開発に係わる技術支援2011
発酵飲料製品の品質評価に係わる技術支援2010
糠発酵製品の製造管理技術に係わる技術支援2010
ハスカップ加工残渣を活用した健康食品開発に係わる技術支援2009
カニ加工残渣を活用した食品開発に係わる技術支援2009

著書(書籍、雑誌)
書名著者雑誌名(書籍未記入)巻号数(書籍未記入)出版社刊行年(書籍)外部リンク
地域食材大百科 第15巻共著農文協2014
食べ物と健康 III 食品加工学共著三共出版2006
食べ物と健康 II 食品と特性共著三共出版2004
地域資源活用食品加工総覧第3巻共著農文協2001
地域資源活用食品加工総覧第6巻共著農文協2001

知的財産権(特許等)
発明の名称権利の種類登録番号外部リンク
特許権魚介類を素材とした発酵調味料特許第3834774号
特許権α-グルコシダーゼ阻害物質特許第3543175号

受賞
受賞名受賞課題名受賞年外部リンク
北海道職員表彰発酵技術を活用した風味に優れた魚醤油の開発2009
北海道職員表彰未利用海藻の機能性研究と海藻機能成分を活用した新規食品の開発2005

連絡先
郵便番号069-0836
住所江別市文京台緑町589番地4
TEL011-387-4111
FAX011-387-4664
URLこちらをご覧ください。

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