太田 智樹 | ( おおた ともき ) |
![]() | 産業技術環境研究本部食品加工研究センター食品開発部発酵食品グループ | |
![]() | 研究主幹 | |
![]() | 博士(水産科学) | |
![]() | 食品機能化学/食品加工 | |
![]() | 食品/機能性成分/脂質代謝/培養細胞/酵素 | |
![]() | 日本食品科学工学会 | |
![]() | 当センター開所以来、食品の健康に関わる機能性研究を中心に、大学との連携による基礎・応用研究に取り組み、成果の実用化に向けては道内外の企業と技術開発を展開し、商品化してきました。また、地域資源の有効利用や水産加工、農産加工などの技術支援や技術相談についても対応できます。 |
![]() | 発表会・講演会・学会等での発表 |
学会名またはシンポジウム名 | 発表テーマ名 | 発表者名 | 主催団体 | 開催場所 | 発表年 | 外部リンク |
日本食品科学工学会第66回大会 | ガス置換包装におけるPaenibacillus 属細菌加熱損傷芽胞の回復 | 小林 哲也、山木 一史、太田 智樹、川上 誠 | 日本食品科学工学会 | 札幌市 | 2019 | |
日本食品科学工学会第66回大会 | 過熱水蒸気処理による中華麺の保存性および品質の検討 | 山木 一史、小林 哲也、河野 慎一、東 孝憲、太田 智樹、川上 誠 | 日本食品科学工学会 | 札幌市 | 2019 | |
損傷菌セミナー2017 | 低温細菌芽胞のD値に対する生残芽胞培養条件の影響 | 小林哲也・山木一史・太田智樹・川上誠 | 損傷菌研究会 | 東京都 | 2017 | |
日本油化学会第53回年会 | PPARγを活性化させる新規ニシン発酵食品の脂質解析 | 濱岡直裕・中川良二・太田智樹・長嶋浩二・細川雅史 | 日本油化学会 | 札幌市 | 2014 | |
付加価値向上セミナー | 道産農水産資源に含まれる機能性成分と食品開発に向けた展開 | 太田智樹 | 北海道経済部 | 札幌市 | 2013 |
![]() | 刊行物等での発表 |
題名 | 著者名 | 刊行物名 | 巻数 | 号数 | 開始頁 | 終了頁 | 刊行年 | 外部リンク |
菓子用途に向けたトマトジュースの製造工程における予熱条件の検討 | 太田 智樹・荒谷 陽介 | 食品加工研究センター研究報告 | 13 | 43 | 49 | 2018 | ||
北海道産キノコの保健機能性の評価と嗜好品に適した加工方法の検討 | 渡邉 治・太田智樹 | 食品加工研究センター研究報告 | 12 | 19 | 28 | 2017 | ||
北海道産大豆品種「ゆきぴりか」きな粉のイソフラボン含量,組成および品質におよぼす焙煎温度の影響 | 太田智樹・渡部晴男 | 食品加工研究センター研究報告 | 12 | 47 | 52 | 2017 | ||
アロニア、ハスカップの加工残渣を活用したメタボ予防食品 | 太田智樹 | 北海道農業共済組合連合会会報 | 568 | 1 | 2 | 2011 | ||
ダッタンそば全粒粉の製造とルチン低減を抑制した加工品開発に関する研究 | 山木一史・太田智樹・河野慎一・中野敦博・佐藤理奈・谷藤健・奥村理 | 食品加工研究センター研究報告 | 9 | 1 | 4 | 2011 |
![]() | 学術論文 |
表題 | 著者名 | 学会誌名 | 巻数 | 号数 | 開始頁 | 終了頁 | 刊行年 | 外部リンク |
Black chokeberry (Aronia melanocarpa) juice residue and its ethanol extract decrease serum lipid levels in high-fat diet-fed C57BL/6J mice | Nana Mikami Yukie Hosotani Tomoko Saso Tomoki Ohta Kazuo Miyashita Masashi Hosokawa | International Journal of Functional Nutrition | 1 | 2 | 2020 | 外部リンク | ||
低温増殖性Paenibacillus属細菌芽胞の制御における有機酸および加熱処理の効果 | 小林哲也,山木一史,東 孝憲,太田智樹,八十川大輔,川上 誠 | 日本防菌防黴学会誌 | 48 | 11 | 573 | 580 | 2020 | |
Effect of Halotolerant Starter Microorganisms on Chemical Characteristics of Fermented Chum Salmon | Yoshikawa S. Kurihara H. Kawai Y. Yamazaki K. Tanaka A. Nishikiori T. & Ohta T. | Journal of Agricultural and Food Chemstry | 10 | 58 | 6410 | 6417 | 2010 | |
Microbiota during fermentation of chum salmon (Oncorhynchus keta) sauce mash inoculated with halotolerant microbial starters: Analyses using the plate count method and PCR-denaturing gradient gel electrophoresis (DGGE) | Yoshikawa S. Yasokawa D. Nagashima K. Yamazaki K. Kurihara H. Ohta T. & Kawai Y. | Food Microbiology | 4 | 27 | 509 | 514 | 2010 | |
Development of Microsatellite Markers for the Japanese Scallop (Mizuhopecten yessoensis) and Application to Population Genetic Study | Sato M. Kawamata K. Zaslavskaya N. Nakamura A. Ohta T. Nishikiori T. Brykov V. & Nagashima K. | Marine Biotechnology | 7 | 6 | 713 | 728 | 2005 |
![]() | 技術支援 |
支援内容 | 対応年 | 外部リンク |
キクイモ粉末を利用したタブレット製品の開発に係わる技術支援 | 2011 | |
発酵飲料製品の品質評価に係わる技術支援 | 2010 | |
糠発酵製品の製造管理技術に係わる技術支援 | 2010 | |
ハスカップ加工残渣を活用した健康食品開発に係わる技術支援 | 2009 | |
カニ加工残渣を活用した食品開発に係わる技術支援 | 2009 |
![]() | 著書(書籍、雑誌) |
書名 | 著者 | 雑誌名(書籍未記入) | 巻号数(書籍未記入) | 出版社 | 刊行年(書籍) | 外部リンク |
地域食材大百科 第15巻 | 共著 | 農文協 | 2014 | |||
食べ物と健康 III 食品加工学 | 共著 | 三共出版 | 2006 | |||
食べ物と健康 II 食品と特性 | 共著 | 三共出版 | 2004 | |||
地域資源活用食品加工総覧第3巻 | 共著 | 農文協 | 2001 | |||
地域資源活用食品加工総覧第6巻 | 共著 | 農文協 | 2001 |
![]() | 知的財産権(特許等) |
発明の名称 | 権利の種類 | 登録番号 | 外部リンク |
特許権 | 魚介類を素材とした発酵調味料 | 特許第3834774号 | |
特許権 | α-グルコシダーゼ阻害物質 | 特許第3543175号 |
![]() | 受賞 |
受賞名 | 受賞課題名 | 受賞年 | 外部リンク |
北海道職員表彰 | 発酵技術を活用した風味に優れた魚醤油の開発 | 2009 | |
北海道職員表彰 | 未利用海藻の機能性研究と海藻機能成分を活用した新規食品の開発 | 2005 |
![]() | 069-0836 |
![]() | 江別市文京台緑町589番地4 |
![]() | 011-387-4111 |
![]() | 011-387-4664 |
![]() | こちらをご覧ください。 |