北海道立総合研究機構研究職員データベース

清水 茂雅 ( しみず しげまさ )外部リンク
所属本部研究戦略部企画グループ 
役職主査
資格博士(水産科学)
研究分野食品微生物/食品衛生/水産食品
キーワード食品衛生/食品加工
所属学会日本水産学会/日本食品科学工学会
自己PR専門は食品衛生(衛生指標細菌)や食品加工に関する研究です。令和3年4月より道総研本部研究戦略部に所属し、道総研の研究企画能力向上やプロジェクト運営に関する業務を担当しています。前任地では食品製造工程の衛生管理のアドバイスや乾燥品の品質向上、低利用素材を活用した新商品開発などの技術支援を実施しておりました。
主な研究課題
研究制度研究課題名開始年終了年
重点研究道産ブリの加工利用を促進させる高次加工品製造技術の開発20182020
受託研究乾貝柱の高品質維持および生産安定化に関する基礎研究20182020
経常研究道産水産物におけるヒスタミン蓄積に関する基礎研究20162017

主な研究実績
発表会・講演会・学会等での発表
学会名またはシンポジウム名発表テーマ名発表者名主催団体開催場所発表年外部リンク
第12回衛生管理研修会水産加工における食品衛生清水茂雅紋別市水産加工開発協会北海道紋別市2019
乾貝柱検品査定会乾貝柱の品質向上と製造技術に関する講演清水茂雅北海道ほたて漁業振興協会北海道紋別市2019
令和元年度水産利用関係研究開発推進会議道産ブリの加工利用を促進させる高次加工品製造技術の開発清水茂雅,濱川祐実、笹岡友季穂、佐藤暁之、麻生真悟水産研究・教育機構 中央水産研究所神奈川県2019
平成27年度日本水産学会北海道支部大会ホタテガイの生息水深と乾貝柱製品の砕けの関係清水茂雅, 成田正直, 佐藤暁之, 宮崎亜希子, 辻浩司日本水産学会北海道支部北海道網走市2015
日本食品科学工学会第62回大会乾貝柱製造工程中の亀裂および砕け発生要因に関する検討清水茂雅, 成田正直, 佐藤暁之, 宮崎亜希子, 辻浩司日本食品科学工学会京都府2015

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学術論文
表題著者名学会誌名巻数号数開始頁終了頁刊行年外部リンク
Predictive Growth Model of Listeria monocytogenes Under Fluctuating Temperature Conditions in Pasteurized Milk by Using Real-Time Polymerase Chain Reaction F. Noviyanti, S. Shimizu, Y. Hosotani, S. Koseki, Y. Inatsu, S. KawasakiFoodborne Pathogens and Disease17116937002020
ホタテガイの乾貝柱製造における除湿乾燥の特性 成田 正直, 清水 茂雅, 宮崎 亜希子, 佐藤 暁之, 辻 浩司水産技術82951042016
Real-Time PCRを用いた牛乳および生乳中のSalmonella増殖の特性評価と増殖挙動のモデル化 川崎 晋, 清水 茂雅, 小関 成樹, 稲津 康弘日本食品微生物学会雑誌31128352014
高グリコーゲン含量のホタテガイから製造した乾貝柱の性状について 成田 正直, 清水 茂雅, 宮崎 亜希子, 佐藤 暁之, 古田 智絵, 辻 浩司 水産技術7147542014
Rapid quantitative detection of Salmonella enterica using fluorescence in situ hybridization with filter-cultivation (FISHFC) methodShimizu S. Aoi R. Osanai Y. Kawai Y. Yamazaki K.Food Science and Technology Research19159672013

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受賞
受賞名受賞課題名受賞年外部リンク
平成30年度道総研水研本部 研究推進賞(研究グループ受賞)乾貝柱製造に関する研究と乾貝柱製造マニュアルの作成2019
平成27年度日本水産学会北海道支部大会最優秀講演賞ホタテガイの生息水深と乾貝柱製品の砕けの関係2015
平成24年度日本食品科学工学会論文賞培養併用蛍光in situハイブリダイゼーション法を用いた汚染指標大腸菌の迅速定量検出2012

連絡先
郵便番号060-0819
住所札幌市北区北19条西11丁目
TEL011-747-0200
FAX011-747-0211
URLこちらをご覧ください。

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