北海道立総合研究機構研究職員データベース

糟谷 広高 ( かすや ひろたか )
所属農業研究本部畜産試験場畜産研究部中小家畜グループ 
役職主査
資格博士(畜産衛生学)
研究分野畜産学/家畜飼養分野
キーワード肉牛/ルーメン/栄養代謝モニタリング/肥育
所属学会日本畜産学会/北海道畜産草地学会
自己PR自給飼料の品質に応じた繁殖雌牛の飼養管理や26ヶ月齢出荷を目標とした肥育技術についての研究を行っています。また、とうもろこしサイレージやとうもろこし子実サイレージ(CCM、HMSC)といった自給飼料の肉用牛での利用技術についても研究しています。
主な研究課題
研究制度研究課題名開始年終了年
経常研究粗飼料品質に応じた黒毛和種繁殖雌牛の栄養管理プログラムの開発H30H33
革新的技術開発・緊急展開事業(先導プロジェクト)国際競争力強化に向けた黒毛和種短期肥育技術の開発H28H31
革新的技術開発・緊急展開事業(経営体強化プロジェクト)肉用牛の生育ステージ別イアコーンサイレージの効率的給与技術の実証H29H31
農林水産省委託プロジェクト研究CCM等自給濃厚飼料を活用した肉用牛の飼養技術の開発H27H30

主な研究実績
発表会・講演会・学会等での発表
学会名またはシンポジウム名発表テーマ名発表者名主催団体開催場所発表年外部リンク
平成28年(第34回)農業新技術発表会飼料自給率up!生産コストdown!サイレージで肉牛生産糟谷広高北海道農政部、地方独立行政法人北海道立総合研究機構農業研究本部かでる2・72016外部リンク
日本畜産学会第124回大会ハイモイスチャーシェルドコーンによる肥育用濃厚飼料代替が摂取量、消化率および第一胃内発酵に及ぼす影響 第三報糟谷広高・遠藤哲代・佐藤幸信・藤川明日本畜産学会東京大学2018
日本畜産学会第123回大会ハイモイスチャーシェルドコーンによる肥育用濃厚飼料代替が摂取量、消化率および第一胃内発酵に及ぼす影響 第二報糟谷広高・遠藤哲代・佐藤幸信・陰山聡一日本畜産学会信州大学2017外部リンク
日本畜産学会第122回大会ハイモイスチャーシェルドコーンによる肥育用濃厚飼料代替が摂取量、消化率および第一胃内発酵に及ぼす影響 第一報糟谷広高・遠藤哲代・佐藤幸信・陰山聡一 日本畜産学会神戸大学2017外部リンク
第17回アジア・大洋州畜産学会議Production performance and plasma metabolites in Japanese Black and Holstein crossbred steers fed silage-based total mixed ration or dietary components separatelyHirotaka Kasuya, Tetushiro Endo, Waka Saito, Tomoki Oi and Souichi Kageyamaアジア・大洋州畜産学会九州産業大学2016
日本畜産学会第121回大会牧草サイレ ー ジ および とう もろ こ しサイレ ー ジ 給与が黒毛和種 去勢 牛の 肥育 成績に及ぼす影響糟谷広高・ 遠藤哲代 ・ 齋藤早春 ・大井幹記 ・ 陰山聡一日本畜産学会日本獣医生命科学大学2016外部リンク

5件表示
学術論文
表題著者名学会誌名巻数号数開始頁終了頁刊行年外部リンク
Methane emissions from dry cows fed grass or legume silageKasuya H.・Takahashi J.Asian-Australasian Journal of Animal Sciences2355635662010外部リンク

著書(書籍、雑誌)
書名著者雑誌名(書籍未記入)巻号数(書籍未記入)出版社刊行年(書籍)外部リンク
酪農大事典共著農山漁村文化協会2011
農業技術大系 畜産編共著農山漁村文化協会2009

受賞
受賞名受賞課題名受賞年外部リンク
第54回(令和元年度)優秀畜産技術者特別賞乳用育成牛および肉用牛へのサイレージ給与技術および乳検情報を活用した牛群管理モニタリング技術の開発2020

連絡先
郵便番号081-0038
住所上川郡新得町字新得西5線39番地1
TEL
FAX0156-64-6151
URLこちらをご覧ください。

印刷ボタン トップに戻る 前に戻る
印刷がうまくいかないときはこちらもお試し下さい
「印刷する」をクリックすると、印刷用のページが表示されます。そのページの右クリック、もしくはメニューの「印刷」から印刷してください。サイズが合わない場合は、メニューの「印刷プレビュー」から「100%」または「用紙に合わせて縮小」を選んでから印刷して下さい。
Copyright © Hokkaido Research Organization. All Rights Reserved.