北海道立総合研究機構研究職員データベース

武田 浩郁 ( たけだ ひろふみ )
所属水産研究本部釧路水産試験場加工利用部加工利用グループ 
役職研究主幹
資格博士(水産科学)
研究分野水産化学/食品生化学/食品栄養学/食品製造学
キーワードタンパク質/ペプチド/生体調節機能/すり身/物性
所属学会日本水産学会
自己PR水産物に含まれるタンパク質やペプチドの機能性に着目した試験研究や、低利用水産物の加工技術開発に関して取り組んでいます。
主な研究課題
研究制度研究課題名開始年終了年
戦略研究近未来の社会構造の変化を見据えた力強い北海道食産業の構築20202024

主な研究実績
発表会・講演会・学会等での発表
学会名またはシンポジウム名発表テーマ名発表者名主催団体開催場所発表年外部リンク
日本産水産物の高付加価値化                   ~サンマのグローバルマーケティングの取り組みに向けて~競争力のあるグローバル商材とするための技術           2.冷凍すり身化技術武田浩郁日本水産学会京都2010

刊行物等での発表
題名著者名刊行物名巻数号数開始頁終了頁刊行年外部リンク
カラフトマス肉糊の加熱ゲル形成に及ぼす温度の影響と物性の改善武田 浩郁・飯田 訓之・信太 茂春・錦織 孝史北海道立水産試験場研究報告59 43482001

学術論文
表題著者名学会誌名巻数号数開始頁終了頁刊行年外部リンク
Feasibility Study on the Water Solubilization of Spawned out Salmon Meat by Conjugation with Alginate Oligosaccharide.Hirofumi Takeda・Toshiyuki Iida  et al.Fisheries Science7349249302007

著書(書籍、雑誌)
書名著者雑誌名(書籍未記入)巻号数(書籍未記入)出版社刊行年(書籍)外部リンク
日本水産物のグローバル商品化 その戦略と技術共著恒星社厚生閣2011

知的財産権(特許等)
発明の名称権利の種類登録番号外部リンク
ホタテ貝外套膜のタンパク質分解物を有効成分とする脂質吸収促進剤及びこれを含む飲食品特許6418579
タンパク質の製造方法特許6716189

連絡先
郵便番号085-0027
住所釧路市仲浜町4番25号
TEL0154-24-7083
FAX0154-24-7084
URLこちらをご覧ください。

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