成田 正直 | ( なりた まさなお ) |
![]() | 水産研究本部中央水産試験場加工利用部加工利用グループ | |
![]() | 専門研究員 | |
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![]() | 水産物の利用加工 | |
![]() | ブリ/ナマコ/加工/付加価値向上 | |
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![]() | ブリ、ナマコ、ホッキガイなど前浜資源の加工・有効利用に関する試験研究や、ガゴメコンブの成分分析を行っています。技術相談にも応じています。 |
![]() | 主な研究課題 |
研究制度 | 研究課題名 | 開始年 | 終了年 |
重点研究 | 道産ガゴメの促成養殖生産システムの開発 | R3 | R6 |
![]() | 発表会・講演会・学会等での発表 |
学会名またはシンポジウム名 | 発表テーマ名 | 発表者名 | 主催団体 | 開催場所 | 発表年 | 外部リンク |
食味テスター講座・食プロ消費者講座 | ホタテガイ加工の研究事例から | 成田正直 | 札幌消費者協会 | 札幌市 | 2021 | |
R1年度日本水産学会秋季大会 | 電磁波照射による冷凍塩水ウニの解凍 | 成田正直・菅原 玲・三上加奈子・山口敏康・佐藤 実 | 日本水産学会 | 福井市 | 2019 | |
R1年度日本水産学会北海道支部大会 | 電磁波解凍による冷凍塩水ウニ浸漬液の濁り抑制効果 | 成田正直・菅原 玲・三上加奈子・ 山口敏康・佐藤 実 | 日本水産学会 | 札幌市 | 2019 | |
産総研北海道センターワークショップin函館 | 画像解析による乾燥ナマコのイボ立ち評価 | 成田正直 | 産総研 | 函館市 | 2019 | |
H30 年度日本水産学会北海道支部大会 | 吐出した内臓がマナマコの性状に与える影響 | 成田正直・菅原 玲・三上加奈子・武田忠明・辻 浩司 | 日本水産学会北海道支部 | 釧路市(生涯学習センター) | 2018 |
![]() | 刊行物等での発表 |
題名 | 著者名 | 刊行物名 | 巻数 | 号数 | 開始頁 | 終了頁 | 刊行年 | 外部リンク |
ホッケの脂の乗りと官能評価 | 成田正直 | 試験研究は今 | No.942 | 2021 | ||||
生鮮ナマコの保管条件と品質について | 成田正直 | 北水試だより | No.100 | 9 | 12 | 2020 | ||
電磁波による塩水ウニの解凍 | 成田正直 | 試験研究は今 | No.918 | 2020 | ||||
加工原料としてのトド肉の成分分析 | 成田正直 | 試験研究は今 | No.870 | 2018 | ||||
蓄養水の塩分がヤマトシジミCorbicula japonicaの呈味性に及ぼす影響 | 佐藤暁之・清水茂雅・成田正直・辻 浩司・宮崎亜希子・蛯谷幸司・渡部智治・畑山 誠・麻生真悟 | 北水試研究報告 | 92 | 21 | 27 | 2017 | ||
ボイルにより著しく脆弱化するマナマコの性状 | 成田正直 | 楽水 | No.853 | 9 | 12 | 2016 | ||
宗谷発イシモズクの新たなブランド化 | 成田正直 | 道総研第1期成果集 | 68 | 69 | 2016 | |||
「宗谷産イシモズク」ブランド化のため技術支援について | 成田正直 | 試験研究は今 | No.747 | 2013 | ||||
水を利用したマイクロ化学プロセス処理による道産資源の高機能化 | 松嶋景一郎・浦 晴雄・鎌田樹志・内山智幸・成田正直・武田忠明・清水英樹・河野慎一・柿本雅史 | 道立総合研究機構工業試験場研究報告 | No.311 | 31 | 38 | 2012 | ||
「宗谷産モズク」ブランド化のための高品質技術開発 | 成田正直 | 試験研究は今 | No.689 | 2011 | ||||
大連市のナマコ事情について | 成田正直 | 試験研究は今 | No.650 | 2009 | ||||
国内産乾燥ナマコの特徴について | 成田正直 | 試験研究は今 | No.634 | 2009 | ||||
ホタテガイ足糸部異常部位の成分 | 成田正直 | 試験研究は今 | No.609 | 2008 | ||||
シャーベット海水氷による鮮度保持について | 成田正直 | 北水試だより | No.74 | 15 | 17 | 2007 | ||
赤サビシジミの話 | 成田正直 | 北水試だより | No.66 | 19 | 21 | 2004 | ||
サケ・マス肉を用いたハム様食品の開発について | 成田正直 | 北水試だより | No.58 | 11 | 15 | 2002 | ||
乾ほたて貝柱の湿度制御乾燥技術の開発 | 成田正直 | 北水試だより | No.50 | 10 | 11 | 2000 | ||
美味!オオミゾガイをごぞんじですか? | 成田正直 | 北水試だより | 42 | 14 | 16 | 1998 |
![]() | 学術論文 |
表題 | 著者名 | 学会誌名 | 巻数 | 号数 | 開始頁 | 終了頁 | 刊行年 | 外部リンク |
Image processing for evaluation of papilla clearness of dried sea cucumber products | Masanao NARITA , Akira SUGAWARA , Yasuhiro KUWAHARA , Koichiro ENOMOTO and Masashi TODA | Food Science and Technology Research | Vol.27 | 1 | 69 | 74 | 2021 | |
多変量解析によるホタテガイMizuhopecten yessoensis冷凍貝柱の臭気に寄与する臭気成分の推定 | 古田智絵・吉川修司・成田正直・武田忠明・五十嵐俊成 | 日本水産学会誌 | Vol.84 | 5 | 843 | 849 | 2018 | |
北海道で採捕されるトド肉の化学的特性と力学物性 | 成田正直・小玉裕幸・武田忠明・菅原 玲・ 三上加奈子・木村 稔・岩崎智仁・金田 勇 | 日本食品科学工学会誌 | 65巻 | 9 | 451 | 456 | 2018 | |
Seasonal Variation in the Proximate Composition and Carotenoid Profile of Halocynthia aurantium in the Okhotsk Sea | Masanao Narita, Takashi Maoka, Yasuhiro Kuwahara, Kohji Ebitani | Carotenoid Science | Vol.22 | 47 | 53 | 2018 | ||
自動貝むき機で分離したホタテガイ貝柱の特性 | 成田正直・雲津幸治・宮崎亜希子・佐藤暁之・ 清水茂雅・蛯谷幸司 | 水産技術 | 10巻 | 1 | 9 | 17 | 2018 |
![]() | 著書(書籍、雑誌) |
書名 | 著者 | 雑誌名(書籍未記入) | 巻号数(書籍未記入) | 出版社 | 刊行年(書籍) | 外部リンク |
乾燥ナマコの品質と加工方法の確立 | 成田正直 | 月刊養殖ビジネス | 52(9) | 緑書房 | 2015 | |
ナマコ漁業とその管理(資源・生産・市場) | 共著 | 恒星社厚生閣 | 2014 | |||
干物の機能と科学 | 共著 | 朝倉書店 | 2014 | |||
全国水産加工品総覧 | 共著 | 光琳 | 2005 |
![]() | 知的財産権(特許等) |
発明の名称 | 権利の種類 | 登録番号 | 外部リンク |
特許権 | ホタテ乾貝柱の香味を有する調味料の製造方法 | 特許第4941996号 | |
特許権 | サケマス肉を用いたハム様食品の製造方法 | 特許第3523852号 |
![]() | 受賞 |
受賞名 | 受賞課題名 | 受賞年 | 外部リンク |
平成30年度水産研究本部長賞 | 乾貝柱の品質向上に関する研究 | 2019 | |
平成28年度水産研究本部職員顕彰論文賞 | 著しく脆弱な物性を呈するボイルナマコ製品の性状 | 2017 | |
平成25年度水産研究本部職員顕彰論文賞 | オホーツク海のホタテガイ赤燈色貝柱における一般成分および赤色色素の同定と抗酸化作用について | 2014 |
![]() | 046-8555 |
![]() | 余市郡余市町浜中町238番地 |
![]() | 0135-23-7451 |
![]() | 0135-23-3141 |
![]() | こちらをご覧ください。 |