北海道立総合研究機構研究職員データベース

成田 正直 ( なりた まさなお )
所属水産研究本部中央水産試験場加工利用部加工利用グループ 
役職専門研究員
資格
研究分野水産物の利用加工
キーワードブリ/ナマコ/加工/付加価値向上
所属学会
自己PRブリ、ナマコ、ホッキガイなど前浜資源の加工・有効利用に関する試験研究や、ガゴメコンブの成分分析を行っています。技術相談にも応じています。
主な研究課題
研究制度研究課題名開始年終了年
重点研究道産ガゴメの促成養殖生産システムの開発R3R6

主な研究実績
発表会・講演会・学会等での発表
学会名またはシンポジウム名発表テーマ名発表者名主催団体開催場所発表年外部リンク
食味テスター講座・食プロ消費者講座ホタテガイ加工の研究事例から成田正直札幌消費者協会札幌市2021
R1年度日本水産学会秋季大会電磁波照射による冷凍塩水ウニの解凍成田正直・菅原 玲・三上加奈子・山口敏康・佐藤 実日本水産学会福井市2019
R1年度日本水産学会北海道支部大会電磁波解凍による冷凍塩水ウニ浸漬液の濁り抑制効果成田正直・菅原 玲・三上加奈子・ 山口敏康・佐藤 実日本水産学会札幌市2019
産総研北海道センターワークショップin函館画像解析による乾燥ナマコのイボ立ち評価成田正直産総研函館市2019
H30 年度日本水産学会北海道支部大会吐出した内臓がマナマコの性状に与える影響成田正直・菅原 玲・三上加奈子・武田忠明・辻 浩司日本水産学会北海道支部釧路市(生涯学習センター)2018
第66回日本食品科学工学会(R1年度)画像解析を用いた乾燥ナマコのイボ立ち評価と判別分析成田正直・菅原 玲・桒原康裕・榎本洸一郎・戸田真志日本食品科学工学会札幌市2019
R1年度食品加工研究センター研究成果発表会画像解析を用いた乾燥ナマコのイボ立ち評価について成田正直北海道立総合研究機構札幌市2019
R1年度水産研究本部成果発表会乾燥ナマコのイボ立ちを評価する方法成田正直北海道立総合研究機構札幌市2019
H30年度日本水産学会春季大会乾燥温度の異なるソウハチ一夜干しの臭気における官能評価成田正直・武田忠明・吉川修司・古田智絵・五十嵐俊成日本水産学会東京都(東京海洋大学)2018
H30年度日本水産学会秋季大会漁獲後の保管条件がマナマコの品質に与える影響成田正直・ 菅原 玲・三上加奈子・武田忠明・辻 浩司日本水産学会東広島市(広島大)2018
第65回日本食品科学工学会(H30年度)画像解析を用いたナマコ加工品のイボ立ち評価成田正直・菅原 玲・桒原康裕・榎本洸一郎・戸田真志日本食品科学工学会仙台市(東北大学)2018
H30 年度水産利用関係研究開発推進会議画像解析を用いたナマコ加工品のイボ立ち評価成田正直・菅原 玲・桒原康裕・榎本洸一郎・戸田真志水産総合研究センター横浜市(中央水産研究所)2018
H29年度食品加工研究センター研究成果発表会宗谷発、イシモズクの新たなブランド化成田正直食品加工研究センター札幌市2017
道総研&よろず支援拠点地域セミナーin網走オホーツク水産物の加工食品への利用成田正直経産省、道総研他網走市2017
H29年度日本水産学会春季大会オホーツク海域に生息するアカボヤの生化学的性状成田正直・眞岡孝至・桒原康裕・蛯谷幸司日本水産学会東京都(東京海洋大学)2017
北海道に来遊するトド等海獣類紹介パネル展トド肉の原料特性に関する調査成田正直・小玉裕幸・武田忠明・菅原 玲・三上加奈子・飯田訓之・木村 稔北海道水産林務部札幌市2017
第64回日本食品科学工学会(H29年度)北海道で採捕されるトド肉の原料特性成田正直・小玉裕幸・ 武田忠明・菅原 玲・三上加奈子・飯田訓之・木村 稔日本食品科学工学会藤沢市(日本大学)2017
第31回日本カロテノド研究談話会オホーツク海に生息するアカボヤのカロテノイド組成成田正直・眞岡孝至・桒原康裕・蛯谷幸司日本カロテノイド研究会京都市(京都薬科大学)2017
H29年度水産利用関係研究開発推進会議アカボヤの一般成分とカロテノイド組成成田正直・眞岡孝至・桒原康裕・蛯谷幸司水産総合研究センター横浜0市(中央水産研究所)2017
H28年度日本水産学会春季大会生鮮ホタテガイの臭気における官能評価と成分成田正直・古田智絵・宮崎亜希子・佐藤暁之・清水茂雅・蛯谷幸司・佐々木茂文日本水産学会東京都(東京海洋大学)2016
H28年度水産研究本部成果発表会宗谷発、イシモズクの新たなブランド化成田正直北海道立総合研究機構札幌市2016
H28年度日本水産学会秋季大会自動貝むき機で製造したホタテガイ冷凍貝柱製品の特性成田正直・雲津幸治・宮崎亜希子・佐藤暁之・清水茂雅・蛯谷幸司日本水産学会奈良市(近畿大学)2016
食品加工ロボット開発・導入促進セミナー自動生剥き機で生産した冷凍貝柱製品の特性成田正直経済産業省、北海道機械工業会札幌市2016
H28年度水産利用関係研究開発推進会議自動貝むき機で分離したホタテガイ貝柱の特性成田正直・雲津幸治・宮崎亜希子・佐藤暁之・清水茂雅・蛯谷幸司水産総合研究センター横浜市(中央水産研究所)2016
H27年度日本水産学会春季大会オホーツク産生鮮ナマコの一般成分,無機成分およびコラーゲン含量成田正直・蛯谷幸司日本水産学会東京都(東京海洋大学)2015
H27年度日本水産学会秋季大会オホーツク沖80-90mに放流された5年貝ホタテガイの性状成田正直・宮崎亜希子・佐藤暁之・清水茂雅・辻 浩司日本水産学会仙台市(東北大学)2015
H27年度水産利用関係研究開発推進会議オホーツク産マナマコの一般成分およびコラーゲン含量成田正直・蛯谷幸司水産総合研究センター横浜市(中央水産研究所)2015
H26年度日本水産学会春季大会高グリコーゲン含量のホタテガイ乾貝柱の性状について成田正直・清水茂雅・宮崎亜希子・佐藤暁之・古田智絵・辻 浩司日本水産学会函館市(北海道大学)2014
H26年度日本水産学会秋季大会ボイル処理によって異常軟化するナマコ体壁の性状成田正直・水田尚志・若林克典・清水茂雅・宮崎亜希子・佐藤暁之・古田智絵日本水産学会福岡市(九州大学)2014
H26年度水産利用関係研究開発推進会議ボイル処理によって異常軟化するナマコ体壁の性状成田正直・水田尚志・若林克典・清水茂雅・佐藤暁之・宮崎亜希子・古田智絵水産総合研究センター 横浜市(中央水産研究所)2014
H25年度日本水産学会春季大会水を利用したマイクロ化学プロセス処理による ホタテガイ外套膜エキスの高付加価値化成田正直・松嶋景一郞・浦 晴雄・鎌田樹志・内山智幸 ・河野慎一・清水英樹・柿本雅史日本水産学会東京都(東京海洋大学)2013
H25年度日本水産学会秋季大会乾貝柱製造における除湿乾燥と亀裂発生の関係について成田正直・清水茂雅・宮崎亜希子・佐藤暁之・辻 浩司日本水産学会津市(三重大学)2013
第27回日本カロテノイド研究懇話会ホタテガイ赤燈色貝柱の一般成分と色素の機能性について成田正直・眞岡孝至・蛯谷幸司・西野輔翼・徳田春邦・鈴木信孝・大澤絢子・新藤一敏日本カロテノイド研究会津市(三重大)2013
H25年度水産利用関係研究開発推進会議宗谷産イシモズクを用いた冷凍食品の開発成田正直・坂東忠男・ 眞岡孝至・麻生真悟・佐藤暁之・宮崎亜希子・清水茂雅・辻 浩司水産総合研究センター横浜市(中央水産研究所)2013
H24年度日本水産学会春季大会ホタテガイの赤燈色貝柱の性状について成田正直・眞岡孝至・蛯谷幸司・西野輔翼日本水産学会東京海洋大学2012
第26回日本カロテノイド研究懇話会流氷の妖精クリオネのカロテノイド眞岡 孝至・桑原 尚司・成田 正直日本カロテノイド研究会函館市2012
H24年度日本水産学会秋季大会水を利用したマイクロ化学プロセス処理による水産系エキスの高付加価値化成田正直・松嶋景一郞・浦 晴雄・鎌田樹志・内山智幸・武田忠明・河野慎一・清水英樹・柿本雅史・辻 浩司日本水産学会下関市(水産大学校)2012
H24年度水産利用関係研究開発推進会議水を利用したマイクロ化学プロセス処理による水産系エキスの高付加価値化成田正直・松嶋景一郞・浦 晴雄・鎌田樹志・内山智幸・武田忠明・河野慎一・清水英樹・柿本雅史・辻 浩司水産総合研究センター横浜市(中央水産研究所)2012
H24年度日本水産学会北海道支部大会宗谷産イシモズクのブランド化について成田正直・坂東忠男・麻生真悟・佐藤暁之・宮崎亜希子・清水茂雅・辻 浩司日本水産学会網走市(東京農業大学網走キャンパス)2012
H23年度日本水産学会秋季大会ホタテガイ乾貝柱製造における除湿乾燥と品質の関係成田正直・宮崎亜希子・飯田訓之日本水産学会長崎市(長崎大学)2011
H23年度水産利用関係研究開発推進会議乾貝柱製造における除湿乾燥と品質の関係について成田正直・宮崎亜希子・ 飯田訓之水産総合研究センター横浜市(中央水産研究所)2011
H22年度日本水産学会秋季大会乾燥ナマコにおける乾燥温度と品質の関係について成田正直・宮崎亜希子・飯田訓之日本水産学会京都市(京都大学)2010
H22年度水産利用関係研究開発推進会議乾燥ナマコの品質および製造基準の確立成田正直・宮崎亜希子・飯田訓之水産総合研究センター横浜市(中央水産研究所)2010
H21年度日本水産学会秋季大会産地の異なる日本産乾燥ナマコの性状及び化学成分について成田正直・宮崎亜希子・今村琢磨日本水産学会盛岡市(盛岡市民センター)2009
H19年度日本水産学会秋季大会ホタテガイ稚貝の足糸部異常部位における化学成分について成田正直・蛯谷幸司・今村琢磨日本水産学会函館市(北海道大学)2007

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刊行物等での発表
題名著者名刊行物名巻数号数開始頁終了頁刊行年外部リンク
ホッケの脂の乗りと官能評価成田正直試験研究は今No.9422021
生鮮ナマコの保管条件と品質について成田正直北水試だよりNo.1009122020
電磁波による塩水ウニの解凍成田正直試験研究は今No.9182020
加工原料としてのトド肉の成分分析成田正直試験研究は今No.8702018
蓄養水の塩分がヤマトシジミCorbicula japonicaの呈味性に及ぼす影響佐藤暁之・清水茂雅・成田正直・辻 浩司・宮崎亜希子・蛯谷幸司・渡部智治・畑山 誠・麻生真悟北水試研究報告9221272017

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学術論文
表題著者名学会誌名巻数号数開始頁終了頁刊行年外部リンク
Image processing for evaluation of papilla clearness of dried sea cucumber products Masanao NARITA , Akira SUGAWARA , Yasuhiro KUWAHARA , Koichiro ENOMOTO and Masashi TODA Food Science and Technology ResearchVol.27169742021
多変量解析によるホタテガイMizuhopecten yessoensis冷凍貝柱の臭気に寄与する臭気成分の推定 古田智絵・吉川修司・成田正直・武田忠明・五十嵐俊成日本水産学会誌Vol.84 58438492018
北海道で採捕されるトド肉の化学的特性と力学物性成田正直・小玉裕幸・武田忠明・菅原 玲・ 三上加奈子・木村 稔・岩崎智仁・金田 勇日本食品科学工学会誌65巻94514562018
Seasonal Variation in the Proximate Composition and Carotenoid Profile of Halocynthia aurantium in the Okhotsk SeaMasanao Narita, Takashi Maoka, Yasuhiro Kuwahara, Kohji EbitaniCarotenoid ScienceVol.2247532018
自動貝むき機で分離したホタテガイ貝柱の特性成田正直・雲津幸治・宮崎亜希子・佐藤暁之・ 清水茂雅・蛯谷幸司水産技術10巻19172018

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著書(書籍、雑誌)
書名著者雑誌名(書籍未記入)巻号数(書籍未記入)出版社刊行年(書籍)外部リンク
乾燥ナマコの品質と加工方法の確立成田正直月刊養殖ビジネス52(9)緑書房2015
ナマコ漁業とその管理(資源・生産・市場)共著恒星社厚生閣2014
干物の機能と科学共著 朝倉書店2014
全国水産加工品総覧共著光琳2005

知的財産権(特許等)
発明の名称権利の種類登録番号外部リンク
特許権ホタテ乾貝柱の香味を有する調味料の製造方法 特許第4941996号
特許権サケマス肉を用いたハム様食品の製造方法特許第3523852号

受賞
受賞名受賞課題名受賞年外部リンク
平成30年度水産研究本部長賞乾貝柱の品質向上に関する研究2019
平成28年度水産研究本部職員顕彰論文賞著しく脆弱な物性を呈するボイルナマコ製品の性状2017
平成25年度水産研究本部職員顕彰論文賞オホーツク海のホタテガイ赤燈色貝柱における一般成分および赤色色素の同定と抗酸化作用について2014

連絡先
郵便番号046-8555
住所余市郡余市町浜中町238番地
TEL0135-23-7451
FAX0135-23-3141
URLこちらをご覧ください。

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