北海道立総合研究機構研究職員データベース

小泉 次郎 ( こいずみ じろう )
所属産業技術環境研究本部食品加工研究センター食品開発部食品開発グループ 
役職研究職員
資格博士(水産科学)
研究分野食品科学
キーワード畜産食品/チーズ/健康機能性/燻製/カロテノイド
所属学会日本食品科学工学会
自己PR
主な研究課題
研究制度研究課題名開始年終了年
経常研究セミハードチーズの熟成促進条件の解明20212023
経常研究冷燻製品製造における燻製工程の定量的評価手法の開発20202021

主な研究実績
発表会・講演会・学会等での発表
学会名またはシンポジウム名発表テーマ名発表者名主催団体開催場所発表年外部リンク
第68回食品科学工学会カロテノイド乳化物の品質安定性と生体内吸収性の評価小泉次郎2021
日本油化学会紅藻スサビノリに含まれるカロテノイドの定量と 生合成経路に関する研究小泉次郎・小林乗時・三上浩司・ 眞岡孝至・宮下和夫・細川雅史2016
ISNFF2016Carotenoid content and biosynthesis pathway in a red alga, Pyropia yezoensisJiro Koizumi・Noritoki Kobayashi・Koji Mikami・Takashi Maoka・Kazuo Miayashita・Masashi Hosokawa2016
第58回食品科学工学会3T3-L1細胞の分化に対するラクトフェリンおよびその分解物の抑制作用小泉次郎、細川雅史、小野知二、村越倫明、宮下和夫2011

学術論文
表題著者名学会誌名巻数号数開始頁終了頁刊行年外部リンク
Carotenoid Profiling of a Red Seaweed Pyropia yezoensis: Insights into Biosynthetic Pathways in the Order Bangiales Jiro Koizumi, Naoki Takatani, Noritoki Kobayashi, Koji Mikami, Kazuo Miyashita, Yumiko Yamano, Akimori Wada, Takashi Maoka and Masashi HosokawaMarine Drugs16114262018外部リンク

著書(書籍、雑誌)
書名著者雑誌名(書籍未記入)巻号数(書籍未記入)出版社刊行年(書籍)外部リンク
食品中のカロテノイド類小泉次郎、細川雅史農業および園芸誌92.10養賢堂2017

知的財産権(特許等)
発明の名称権利の種類登録番号外部リンク
離型油組成物特許特許6800582

受賞
受賞名受賞課題名受賞年外部リンク
The 2016 3rd Place winner of the Student Presentation CompetitionCarotenoid content and biosynthesis pathway in a red alga, Pyropia yezoensis2016

連絡先
郵便番号069-0836
住所江別市文京台緑町589番地4
TEL011-387-4111
FAX011-387-4664
URLこちらをご覧ください。

印刷ボタン トップに戻る 前に戻る
印刷がうまくいかないときはこちらもお試し下さい
「印刷する」をクリックすると、印刷用のページが表示されます。そのページの右クリック、もしくはメニューの「印刷」から印刷してください。サイズが合わない場合は、メニューの「印刷プレビュー」から「100%」または「用紙に合わせて縮小」を選んでから印刷して下さい。
Copyright © Hokkaido Research Organization. All Rights Reserved.