北海道立総合研究機構研究職員データベース

川上 誠 ( かわかみ まこと )
所属産業技術環境研究本部食品加工研究センター 
役職副所長
資格環境計量士/放射線取扱主任者/作業環境測定士(放射線)
研究分野乳製品加工技術/食肉製品加工技術/微生物利用技術/微生物制御技術/酵素利用技術
キーワード乳製品/食肉製品/乳酸菌/衛生管理/酵素
所属学会
自己PR主に乳、肉製品の加工技術や微生物利用、微生物制御に関する試験研究に取り組んでいます。
主な研究実績
発表会・講演会・学会等での発表
学会名またはシンポジウム名発表テーマ名発表者名主催団体開催場所発表年外部リンク
H23食品加工研究センター成果発表会乳酸菌を用いた新規機能性飲料の開発川上誠・八十川大輔食品加工研究センター札幌市2011
第58回日本食品科学工学会麹と乳製品を利用した新規発酵調味料の開発手塚恭平・川崎庸・川上誠(社)日本食品科学工学会宮城県2011
第53回日本食肉研究会大会エゾシカ肉から調製した発酵調味料肉醤品質に関する研究舩津保浩・宮内千枝・川上誠・石下真人日本食肉研究会東京都2010
第111回日本畜産学会大会乳原料による麹およびこれを用いた発酵調味料の開発川上誠・山田加一朗・河野慎一(社)日本畜産学会沖縄県2009
FOOM JAPAN 2009 アカデミックプラザ麹菌を利用した新規乳製品の開発川上誠(社)日本食品機械工業会東京都2009

刊行物等での発表
題名著者名刊行物名巻数号数開始頁終了頁刊行年外部リンク
醤油醸造技術を用いて調整したエゾシカ醤の品質特性舩津 保浩、宮内千枝、川上 誠、石下 真人日本畜産学会報86153612015
組成や形状の異なる塩を用いて製造した発酵ソーセージの品質特性,舩津 保浩、川上 誠、徳山 武宏、酒井 彩、谷口 亮輔、岩崎 智仁、石下 真人、山本 克博New Food Industry 55434422013
採卵廃鶏肉から調製した肉醤の品質楊正護・川上誠・石下真人・舩津保浩New Food Industry 54143492012
キノコの保健機能性の解明並びに機能性食品の開発渡邉治・川上誠・柿本雅史 New Food Industry 52121122010
道産有用微生物を利用した新規食肉製品の開発井上貞仁・川上誠・山田加一朗グリーンテクノ情報41152009

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著書(書籍、雑誌)
書名著者雑誌名(書籍未記入)巻号数(書籍未記入)出版社刊行年(書籍)外部リンク
ファーム・メード 農家だから挑戦したい農畜産物加工の基本共著㈱北海道協同組合通信社2006

知的財産権(特許等)
発明の名称権利の種類登録番号外部リンク
特許権豆乳入りアイスクリームおよびその製造方法特許第3196073号
特許権細菌由来凝乳酵素および当該酵素を用いたチーズの製造特許第4067349号
特許権製麹基材及びその製造方法、並びにそれを用いた発酵調味料の製造方法特許第5621083号

受賞
受賞名受賞課題名受賞年外部リンク
北海道職員表彰(知事賞)ブナサケを用いたカツオ節様食品の製造方法1998

連絡先
郵便番号069-0836
住所江別市文京台緑町589番地4
TEL011-387-4111
FAX011-387-4664
URLこちらをご覧ください。

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