窪田 明日香 | ( くぼた あすか ) |
![]() | 農業研究本部酪農試験場酪農研究部乳牛グループ | |
![]() | 研究主任 | |
![]() | 食品衛生責任者 | |
![]() | 食品加工(チーズ)/家畜栄養学 | |
![]() | チーズ/酪酸菌/酪酸発酵 | |
![]() | 北海道畜産学会/日本畜産学会 | |
![]() | 小規模チーズ工房で、原料乳中の酪酸菌数を測定する方法を提案しました。チーズの酪酸発酵に関するご相談ありましたらご連絡ください。 |
![]() | 主な研究課題 |
研究制度 | 研究課題名 | 開始年 | 終了年 |
重点研究 | 小規模チーズ工房における原料乳の酪酸菌制御法とそれを用いた中温熟成法 | H21 | H23 |
![]() | 発表会・講演会・学会等での発表 |
学会名またはシンポジウム名 | 発表テーマ名 | 発表者名 | 主催団体 | 開催場所 | 発表年 | 外部リンク |
十勝圏ナチュラルチーズ品質管理研究会 | 小規模工房における プレミアムチーズ製造を可能とする 原料乳の酪酸菌等の制御法と チーズ熟成法の確立 | 窪田 明日香 | 北海道立十勝圏地域食品加工技術センター | 帯広市 | 2010 | |
北海道畜産学会 | 半硬質チーズの非破壊検査におけるCTスキャンの有効性 | 窪田 明日香 | 北海道畜産学会 | 江別市 | 2008 |
![]() | 学術論文 |
表題 | 著者名 | 学会誌名 | 巻数 | 号数 | 開始頁 | 終了頁 | 刊行年 | 外部リンク |
超音波画像診断装置を用いたチーズ内部構造の非破壊的測定 | 窪田 明日香 | 北海道畜産学会 | 51 | 17 | 21 | 2009 |
![]() | 086-1135 |
![]() | 標津郡中標津町旭ヶ丘7番地 |
![]() | 0153-72-2004 |
![]() | 0153-73-5329 |
![]() | こちらをご覧ください。 |