北海道立総合研究機構研究職員データベース

窪田 明日香 ( くぼた あすか )
所属農業研究本部酪農試験場酪農研究部乳牛グループ 
役職研究主任
資格食品衛生責任者
研究分野食品加工(チーズ)/家畜栄養学
キーワードチーズ/酪酸菌/酪酸発酵
所属学会北海道畜産学会/日本畜産学会
自己PR小規模チーズ工房で、原料乳中の酪酸菌数を測定する方法を提案しました。チーズの酪酸発酵に関するご相談ありましたらご連絡ください。
主な研究課題
研究制度研究課題名開始年終了年
重点研究小規模チーズ工房における原料乳の酪酸菌制御法とそれを用いた中温熟成法H21H23

主な研究実績
発表会・講演会・学会等での発表
学会名またはシンポジウム名発表テーマ名発表者名主催団体開催場所発表年外部リンク
十勝圏ナチュラルチーズ品質管理研究会小規模工房における プレミアムチーズ製造を可能とする 原料乳の酪酸菌等の制御法と チーズ熟成法の確立窪田 明日香北海道立十勝圏地域食品加工技術センター帯広市2010
北海道畜産学会半硬質チーズの非破壊検査におけるCTスキャンの有効性窪田 明日香北海道畜産学会江別市2008

学術論文
表題著者名学会誌名巻数号数開始頁終了頁刊行年外部リンク
超音波画像診断装置を用いたチーズ内部構造の非破壊的測定窪田 明日香北海道畜産学会5117212009

連絡先
郵便番号086-1135
住所標津郡中標津町旭ヶ丘7番地
TEL0153-72-2004
FAX0153-73-5329
URLこちらをご覧ください。

印刷ボタン トップに戻る 前に戻る
印刷がうまくいかないときはこちらもお試し下さい
「印刷する」をクリックすると、印刷用のページが表示されます。そのページの右クリック、もしくはメニューの「印刷」から印刷してください。サイズが合わない場合は、メニューの「印刷プレビュー」から「100%」または「用紙に合わせて縮小」を選んでから印刷して下さい。
Copyright © Hokkaido Research Organization. All Rights Reserved.