北海道立総合研究機構研究職員データベース

小林 哲也 ( こばやし てつや )
所属産業技術環境研究本部食品加工研究センター応用技術部応用技術グループ 
役職研究主任
資格甲種危険物取扱者
研究分野食品微生物
キーワード耐熱性細菌芽胞
所属学会日本防菌防黴学会/日本食品科学工学会/損傷菌研究会
自己PR これまでに、加温販売されるミルクコーヒーなどの変敗原因菌であるフラットサワー変敗菌や、pHの低い果汁飲料などの変敗原因菌である好熱性好酸性菌などの芽胞の制御に関わる研究を行ってきました。容器詰包装食品の殺菌には加熱殺菌が欠かせませんが、過度の加熱は製品品質の低下を招きます。より安全で、より美味しい食品を皆様にご提供できるように日々の業務に取り組んで参ります。
主な研究課題
研究制度研究課題名開始年終了年
奨励研究食品微生物の増殖予測に影響を及ぼす因子の解明20202020
公募型研究(東洋水産財団学術奨励研究)芽胞の損傷を利用したセレウス菌の新たな制御技術に関する研究20192019
経常研究チルド食品のロングライフ化に向けた偏性嫌気性芽胞形成菌の加熱殺菌条件の確立20182019
一般共同研究ロングライフチルド食品の加熱殺菌条件に関する研究20182020
公募型研究(大下財団研究助成)ガス置換包装による加熱後芽胞の制御に関する研究20182018

主な研究実績
発表会・講演会・学会等での発表
学会名またはシンポジウム名発表テーマ名発表者名主催団体開催場所発表年外部リンク
第11回芽胞菌対策研究会Paenibacillusを中心とした低温性芽胞形成菌の制御について小林哲也サイエンスフォーラムオンライン2021
FOOMA JAPAN 2021 アカデミックプラザ低温性芽胞形成菌の基礎的性状と加熱殺菌による芽胞の制御小林哲也・八十川大輔・河野慎一日本食品機械工業会愛知2021
ロングライフ&チルド食品研究会会議低温増殖性芽胞形成菌の基礎的性状と食品中での制御小林哲也日本缶詰びん詰レトルト食品協会オンライン2021
日本缶詰びん詰レトルト食品協会第68回技術大会ポリエチレンテレフタレートに対する細菌芽胞の付着小林哲也・山木一史・太田智樹・川上誠・福﨑智司日本缶詰びん詰レトルト食品協会山形2019
日本食品科学工学会第66回大会ガス置換包装におけるPaenibacillus属細菌加熱損傷芽胞の回復小林哲也・山木一史・太田智樹・川上誠日本食品科学工学会北海道2019

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刊行物等での発表
題名著者名刊行物名巻数号数開始頁終了頁刊行年外部リンク
窒素濃度および二酸化炭素濃度を調整したガス置換雰囲気における低温性Bacillus属細菌およびPaenibacillus属細菌の発育小林哲也食品加工研究センター研究報告1539462020
製造環境から分離したブドウ球菌を添加した食肉製品の風味特性小林哲也・田中彰・八十川大輔・川上誠食品加工研究センター研究報告1325332018
次亜塩素酸ナトリウム溶液で前処理したPaenibacillus sp.芽胞の耐熱性小林哲也食品加工研究センター研究報告1243462017

学術論文
表題著者名学会誌名巻数号数開始頁終了頁刊行年外部リンク
ポリエチレンテレフタレートおよびステンレス鋼表面への細菌芽胞の付着小林哲也・福﨑智司・山﨑浩司日本防菌防黴学会誌50249552022外部リンク
Spore Heat Resistance and Growth Ability at Refrigeration Temperatures of Bacillus spp. and Paenibacillus spp.TETSUYA KOBAYASHI・TAKANORI AZUMA・DAISUKE YASOKAWA・SHOGO YAMAKI・KOJI YAMAZAKIBiocontrol Science2631471552021外部リンク
低温増殖性Paenibacillus属細菌芽胞の制御における有機酸および加熱処理の効果小林哲也・山木一史・東孝憲・八十川大輔・太田智樹・川上誠日本防菌防黴学会誌48115735802020外部リンク
農産物チルド食品から分離した低温性細菌芽胞の発育特性と耐熱性小林哲也・八十川大輔・中川良二・川上誠日本防菌防黴学会誌44105095142016外部リンク
次亜塩素酸ナトリウムで前処理を受けた好熱性好酸性菌芽胞の耐熱性小林哲也・青山好男日本防菌防黴学会誌4231171202014外部リンク

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著書(書籍、雑誌)
書名著者雑誌名(書籍未記入)巻号数(書籍未記入)出版社刊行年(書籍)外部リンク
微生物を接種して発酵させた生ハムの風味主著グリーンテクノ情報17グリーンテクノバンク2021
フラットサワー変敗菌および好熱性好酸性菌の制御に関わる研究主著調理食品と技術21日本調理食品研究会2015

受賞
受賞名受賞課題名受賞年外部リンク
平成26年度日本缶詰協会技術賞次亜塩素酸ナトリウムで前処理を受けた好熱性好酸性菌芽胞の耐熱性2014
平成25年度日本缶詰協会技術賞Moorella thermoacetica に対するショ糖脂肪酸エステルの抗菌効果2013

連絡先
郵便番号069-0836
住所江別市文京台緑町589番地4
TEL011-387-4111
FAX011-387-4664
URLこちらをご覧ください。

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