小林 哲也 | ( こばやし てつや ) |
![]() | 産業技術環境研究本部食品加工研究センター応用技術部応用技術グループ | |
![]() | 研究主任 | |
![]() | 甲種危険物取扱者 | |
![]() | 食品微生物 | |
![]() | 耐熱性細菌芽胞 | |
![]() | 日本防菌防黴学会/日本食品科学工学会/損傷菌研究会 | |
![]() | これまでに、加温販売されるミルクコーヒーなどの変敗原因菌であるフラットサワー変敗菌や、pHの低い果汁飲料などの変敗原因菌である好熱性好酸性菌などの芽胞の制御に関わる研究を行ってきました。容器詰包装食品の殺菌には加熱殺菌が欠かせませんが、過度の加熱は製品品質の低下を招きます。より安全で、より美味しい食品を皆様にご提供できるように日々の業務に取り組んで参ります。 |
![]() | 主な研究課題 |
研究制度 | 研究課題名 | 開始年 | 終了年 |
奨励研究 | 食品微生物の増殖予測に影響を及ぼす因子の解明 | 2020 | 2020 |
公募型研究(東洋水産財団学術奨励研究) | 芽胞の損傷を利用したセレウス菌の新たな制御技術に関する研究 | 2019 | 2019 |
経常研究 | チルド食品のロングライフ化に向けた偏性嫌気性芽胞形成菌の加熱殺菌条件の確立 | 2018 | 2019 |
一般共同研究 | ロングライフチルド食品の加熱殺菌条件に関する研究 | 2018 | 2020 |
公募型研究(大下財団研究助成) | ガス置換包装による加熱後芽胞の制御に関する研究 | 2018 | 2018 |
![]() | 発表会・講演会・学会等での発表 |
学会名またはシンポジウム名 | 発表テーマ名 | 発表者名 | 主催団体 | 開催場所 | 発表年 | 外部リンク |
第11回芽胞菌対策研究会 | Paenibacillusを中心とした低温性芽胞形成菌の制御について | 小林哲也 | サイエンスフォーラム | オンライン | 2021 | |
FOOMA JAPAN 2021 アカデミックプラザ | 低温性芽胞形成菌の基礎的性状と加熱殺菌による芽胞の制御 | 小林哲也・八十川大輔・河野慎一 | 日本食品機械工業会 | 愛知 | 2021 | |
ロングライフ&チルド食品研究会会議 | 低温増殖性芽胞形成菌の基礎的性状と食品中での制御 | 小林哲也 | 日本缶詰びん詰レトルト食品協会 | オンライン | 2021 | |
日本缶詰びん詰レトルト食品協会第68回技術大会 | ポリエチレンテレフタレートに対する細菌芽胞の付着 | 小林哲也・山木一史・太田智樹・川上誠・福﨑智司 | 日本缶詰びん詰レトルト食品協会 | 山形 | 2019 | |
日本食品科学工学会第66回大会 | ガス置換包装におけるPaenibacillus属細菌加熱損傷芽胞の回復 | 小林哲也・山木一史・太田智樹・川上誠 | 日本食品科学工学会 | 北海道 | 2019 |
![]() | 刊行物等での発表 |
題名 | 著者名 | 刊行物名 | 巻数 | 号数 | 開始頁 | 終了頁 | 刊行年 | 外部リンク |
窒素濃度および二酸化炭素濃度を調整したガス置換雰囲気における低温性Bacillus属細菌およびPaenibacillus属細菌の発育 | 小林哲也 | 食品加工研究センター研究報告 | 15 | 39 | 46 | 2020 | ||
製造環境から分離したブドウ球菌を添加した食肉製品の風味特性 | 小林哲也・田中彰・八十川大輔・川上誠 | 食品加工研究センター研究報告 | 13 | 25 | 33 | 2018 | ||
次亜塩素酸ナトリウム溶液で前処理したPaenibacillus sp.芽胞の耐熱性 | 小林哲也 | 食品加工研究センター研究報告 | 12 | 43 | 46 | 2017 |
![]() | 学術論文 |
表題 | 著者名 | 学会誌名 | 巻数 | 号数 | 開始頁 | 終了頁 | 刊行年 | 外部リンク |
ポリエチレンテレフタレートおよびステンレス鋼表面への細菌芽胞の付着 | 小林哲也・福﨑智司・山﨑浩司 | 日本防菌防黴学会誌 | 50 | 2 | 49 | 55 | 2022 | 外部リンク |
Spore Heat Resistance and Growth Ability at Refrigeration Temperatures of Bacillus spp. and Paenibacillus spp. | TETSUYA KOBAYASHI・TAKANORI AZUMA・DAISUKE YASOKAWA・SHOGO YAMAKI・KOJI YAMAZAKI | Biocontrol Science | 26 | 3 | 147 | 155 | 2021 | 外部リンク |
低温増殖性Paenibacillus属細菌芽胞の制御における有機酸および加熱処理の効果 | 小林哲也・山木一史・東孝憲・八十川大輔・太田智樹・川上誠 | 日本防菌防黴学会誌 | 48 | 11 | 573 | 580 | 2020 | 外部リンク |
農産物チルド食品から分離した低温性細菌芽胞の発育特性と耐熱性 | 小林哲也・八十川大輔・中川良二・川上誠 | 日本防菌防黴学会誌 | 44 | 10 | 509 | 514 | 2016 | 外部リンク |
次亜塩素酸ナトリウムで前処理を受けた好熱性好酸性菌芽胞の耐熱性 | 小林哲也・青山好男 | 日本防菌防黴学会誌 | 42 | 3 | 117 | 120 | 2014 | 外部リンク |
Moorella thermoacetica に対するショ糖脂肪酸エステルの抗菌効果 | 小林哲也・青山好男 | 防菌防黴誌 | 40 | 9 | 547 | 553 | 2012 | 外部リンク |
![]() | 著書(書籍、雑誌) |
書名 | 著者 | 雑誌名(書籍未記入) | 巻号数(書籍未記入) | 出版社 | 刊行年(書籍) | 外部リンク |
微生物を接種して発酵させた生ハムの風味 | 主著 | グリーンテクノ情報 | 17 | グリーンテクノバンク | 2021 | |
フラットサワー変敗菌および好熱性好酸性菌の制御に関わる研究 | 主著 | 調理食品と技術 | 21 | 日本調理食品研究会 | 2015 |
![]() | 受賞 |
受賞名 | 受賞課題名 | 受賞年 | 外部リンク |
平成26年度日本缶詰協会技術賞 | 次亜塩素酸ナトリウムで前処理を受けた好熱性好酸性菌芽胞の耐熱性 | 2014 | |
平成25年度日本缶詰協会技術賞 | Moorella thermoacetica に対するショ糖脂肪酸エステルの抗菌効果 | 2013 |
![]() | 069-0836 |
![]() | 江別市文京台緑町589番地4 |
![]() | 011-387-4111 |
![]() | 011-387-4664 |
![]() | こちらをご覧ください。 |