田村 吉史 | ( たむら よしふみ ) |
![]() | 農業研究本部中央農業試験場加工利用部 | |
![]() | 部長 | |
![]() | 産業技術環境研究本部食品加工研究センター 研究参事 | |
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![]() | 食品加工学/発酵食品学 | |
![]() | 雑豆/小果実/酵母/乳酸菌/酢酸菌 | |
![]() | 日本食品科学工学会/日本醸造学会 | |
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![]() | 発表会・講演会・学会等での発表 |
学会名またはシンポジウム名 | 発表テーマ名 | 発表者名 | 主催団体 | 開催場所 | 発表年 | 外部リンク |
令和2年グリーンテクノバンク北方系機能性植物研究会誌上発表会 | 北海道の原料を活用した道内醸造食品 | 田村吉史 | NPO法人グリーンテクノバンク | 札幌 | 2021 | |
日本食品科学工学会北海道支部第1回WEBセミナー | 北海道の小果実生産と加工 | 田村吉史 | 日本食品科学工学会北海道支部 | 札幌 | 2020 |
![]() | 学術論文 |
表題 | 著者名 | 学会誌名 | 巻数 | 号数 | 開始頁 | 終了頁 | 刊行年 | 外部リンク |
海洋深層水を添加した原料乳によるゴーダチーズ及びヨーグルトの性質(予報) | 田村吉史・田中常雄・佐々木章晴・渡辺 徹・高松賢一 | 海洋深層水研究 | 2008 | |||||
Rhizopus oryzae BBRC 4707株で発酵させたポテトパルプを原料とした食酢の製造 | 田村吉史・岩下敦子・佐々木茂文・大堀忠志 | 日本醸造学会誌 | 2004 | |||||
チーズホエーからの食酢製造 | 田村吉史 | ミルクサイエンス | 2000 |
![]() | 技術支援 |
支援内容 | 対応年 | 外部リンク |
味噌醤油の醸造に関する技術支援 | ||
食酢の醸造に関する技術支援 | ||
小果実の利用加工等に関する技術支援 | ||
酒類の醸造に関する技術支援 |
![]() | 著書(書籍、雑誌) |
書名 | 著者 | 雑誌名(書籍未記入) | 巻号数(書籍未記入) | 出版社 | 刊行年(書籍) | 外部リンク |
食べ物と健康Ⅲ 食品加工と栄養 | 共著 | 三共出版 | 2014 | |||
北の健康野菜―行者ニンニクの薬効とその秘密 | 共著 | 北海道新聞社 | 2011 |
![]() | 知的財産権(特許等) |
発明の名称 | 権利の種類 | 登録番号 | 外部リンク |
特許 | 乳酸菌乾燥粉末の製造方法 | 特許第2935101号 | |
特許 | 耐塩性酵母の乾燥菌体スターター及びその製造方法 | 特許第3079096号 | |
特許 | 食酢およびその製造方法 | 特許第3699985号 | |
特許 | 醸造酢およびその製造方法 | 特許第4104080号 | |
特許 | アロニア酢及びその製造方法 | 特許第3699985号 |
![]() | 受賞 |
受賞名 | 受賞課題名 | 受賞年 | 外部リンク |
日本応用糖質学会北海道支部奨励賞 | 北海道産小豆粉の製造と利用に関する研究 | 2018 | |
北海道知事表彰 | 酵素処理技術と発酵技術を活用した豆酢の開発 | 2010 | |
北海道経済産業局長賞(地方発明大賞) | 醸造酢及びその製造方法 | 2010 | |
北海道知事表彰 | 発酵技術を活用した風味にすぐれる魚醤油の開発 | 2010 | |
寒地技術賞((財)北海道開発技術センター) | 氷室を活用した「びばい雪蔵味噌」の開発 | 2002 |
![]() | 069-1395 |
![]() | 夕張郡長沼町東6線北15号 |
![]() | 0123-89-2001 |
![]() | 0123-89-2060 |
![]() | こちらをご覧ください。 |