北海道立総合研究機構研究職員データベース

小谷野 茂和 ( こやの しげかず )
所属農業研究本部中央農業試験場農業環境部生産技術グループ 
役職研究主任
資格普及指導員/ほっかいどうフードサイエンスアドバイザー
研究分野土壌肥料学/作物学/食品科学
キーワード小麦/子実とうもろこし/輪作
所属学会日本土壌肥料学会/日本食品科学工学会/日本作物学会
自己PR畑作物や野菜の収量・品質の向上や安定生産を可能にする、新たな施肥法や栽培技術を開発するための研究をしています。
主な研究課題
研究制度研究課題名開始年終了年
経常(各部)転換畑地帯における子実とうもろこしを含む有機輪作体系の確立20212024
経常(各部)安定確収を目指した秋まき小麦有機栽培技術の確立20202022

主な研究実績
発表会・講演会・学会等での発表
学会名またはシンポジウム名発表テーマ名発表者名主催団体開催場所発表年外部リンク
日本土壌肥料学会北海道支部秋季大会球肥大改善に向けた直播たまねぎの窒素分施法小谷野茂和・田縁勝洋・平井剛・杉山裕・田澤暁子・笛木伸彦日本土壌肥料学会北海道支部帯広市2020
日本土壌肥料学会北海道支部秋季大会気象変動に伴う金時の色流れ粒発生リスク回避に向けた成熟期分散と施肥対応小谷野茂和・沢口敦史・長濱 恵・中川浩輔・笛木伸彦・酒井 治・古館明洋日本土壌肥料学会北海道支部札幌市2019

刊行物等での発表
題名著者名刊行物名巻数号数開始頁終了頁刊行年外部リンク
近赤外分光法による豆腐加工適性(硬さ)の非破壊評価法小谷野茂和・萩原誠司・大西志全・小宮山誠一・柳原哲司北海道農業研究成果情報 平成23年度2012
豆腐加工適性に優れた大豆系統の選抜に向けたショ糖含量と豆腐硬さの指標 小谷野茂和・萩原誠司・大西志全・小宮山誠一・加藤 淳北海道農業研究成果情報 平成22年度2011
加熱絞り法による大豆の豆腐加工適性(豆腐硬さ、豆乳粘度)評価法小谷野茂和・萩原誠司・大西志全・小宮山誠一・奥村理北海道農業研究成果情報 平成21年度70712010

知的財産権(特許等)
発明の名称権利の種類登録番号外部リンク
育成者権たまねぎ「早次郎」第18366号
育成者権たまねぎ「収太郎」第17103号
育成者権たまねぎ「さらり」第10978号

連絡先
郵便番号069-1395
住所夕張郡長沼町東6線北15号
TEL0123-89-2001
FAX0123-89-2060
URLこちらをご覧ください。

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