小谷野 茂和 | ( こやの しげかず ) |
![]() | 農業研究本部中央農業試験場農業環境部生産技術グループ | |
![]() | 研究主任 | |
![]() | 普及指導員/ほっかいどうフードサイエンスアドバイザー | |
![]() | 土壌肥料学/作物学/食品科学 | |
![]() | 小麦/子実とうもろこし/輪作 | |
![]() | 日本土壌肥料学会/日本食品科学工学会/日本作物学会 | |
![]() | 畑作物や野菜の収量・品質の向上や安定生産を可能にする、新たな施肥法や栽培技術を開発するための研究をしています。 |
![]() | 主な研究課題 |
研究制度 | 研究課題名 | 開始年 | 終了年 |
経常(各部) | 転換畑地帯における子実とうもろこしを含む有機輪作体系の確立 | 2021 | 2024 |
経常(各部) | 安定確収を目指した秋まき小麦有機栽培技術の確立 | 2020 | 2022 |
![]() | 発表会・講演会・学会等での発表 |
学会名またはシンポジウム名 | 発表テーマ名 | 発表者名 | 主催団体 | 開催場所 | 発表年 | 外部リンク |
日本土壌肥料学会北海道支部秋季大会 | 球肥大改善に向けた直播たまねぎの窒素分施法 | 小谷野茂和・田縁勝洋・平井剛・杉山裕・田澤暁子・笛木伸彦 | 日本土壌肥料学会北海道支部 | 帯広市 | 2020 | |
日本土壌肥料学会北海道支部秋季大会 | 気象変動に伴う金時の色流れ粒発生リスク回避に向けた成熟期分散と施肥対応 | 小谷野茂和・沢口敦史・長濱 恵・中川浩輔・笛木伸彦・酒井 治・古館明洋 | 日本土壌肥料学会北海道支部 | 札幌市 | 2019 |
![]() | 刊行物等での発表 |
題名 | 著者名 | 刊行物名 | 巻数 | 号数 | 開始頁 | 終了頁 | 刊行年 | 外部リンク |
近赤外分光法による豆腐加工適性(硬さ)の非破壊評価法 | 小谷野茂和・萩原誠司・大西志全・小宮山誠一・柳原哲司 | 北海道農業研究成果情報 | 平成23年度 | 2012 | ||||
豆腐加工適性に優れた大豆系統の選抜に向けたショ糖含量と豆腐硬さの指標 | 小谷野茂和・萩原誠司・大西志全・小宮山誠一・加藤 淳 | 北海道農業研究成果情報 | 平成22年度 | 2011 | ||||
加熱絞り法による大豆の豆腐加工適性(豆腐硬さ、豆乳粘度)評価法 | 小谷野茂和・萩原誠司・大西志全・小宮山誠一・奥村理 | 北海道農業研究成果情報 | 平成21年度 | 70 | 71 | 2010 |
![]() | 知的財産権(特許等) |
発明の名称 | 権利の種類 | 登録番号 | 外部リンク |
育成者権 | たまねぎ「早次郎」 | 第18366号 | |
育成者権 | たまねぎ「収太郎」 | 第17103号 | |
育成者権 | たまねぎ「さらり」 | 第10978号 |
![]() | 069-1395 |
![]() | 夕張郡長沼町東6線北15号 |
![]() | 0123-89-2001 |
![]() | 0123-89-2060 |
![]() | こちらをご覧ください。 |