北海道立総合研究機構研究職員データベース

古田 智絵 ( ふるた ともえ )
所属産業技術環境研究本部食品加工研究センター食品開発部食品開発グループ 
役職研究職員
資格
研究分野水産食品
キーワード水産食品/食品加工
所属学会日本水産学会
自己PR近年は、水産物の臭気評価、道東産のイワシ・サバの高度利用に関する研究を行っています。
主な研究課題
研究制度研究課題名開始年終了年
経常研究道東産マイワシ・サバ類の消費拡大を目指した高度加工技術の開発20172019
重点研究魚貝類の加工・保存に伴う「におい」発生要因の解明と抑制技術の開発20152017

主な研究実績
発表会・講演会・学会等での発表
学会名またはシンポジウム名発表テーマ名発表者名主催団体開催場所発表年外部リンク
平成29年度第1回食品加工技術講習会「ライフスタイルの変化に対応する食品加工技術の展開」現代の消費者が求める水産食品とは?-魚を「手軽に」「おいしく」食べるための技術開発-古田智絵2017
平成29年度日本水産学会北海道支部大会早採りマコンブのペースト製法と品質改良について武田忠明・三上加奈子・菅原 玲・成田正直・飯田訓之・辻 浩司・小玉裕幸・蛯谷幸司・佐々木茂文・古田智絵・吉川修司公益社団法人 日本水産学会2017
平成29年度日本水産学会春季大会多変量解析を用いたホタテ貝冷凍貝柱の臭気評価古田智絵・吉川修司・五十嵐俊成公益社団法人 日本水産学会2017
平成28年度日本水産学会秋季大会凍結解凍に伴うホタテガイ冷凍貝柱の臭気変化古田智絵公益社団法人 日本水産学会2016
平成28年度水産利用関係研究開発推進会議 利用加工技術部会研究会凍結解凍に伴うホタテガイ冷凍貝柱の臭気変化古田智絵・吉川修司・成田正直・宮崎亜希子2016
食品企業の生産・品質管理ゼミナールin網走道総研におけるホタテガイの 高付加価値化に関する取り組みについて 古田智絵2016
平成28年度日本水産学会春季大会生鮮ホタテガイの臭気における官能評価と成分成田正直・古田智絵・宮崎亜希子・佐藤暁之公益社団法人 日本水産学会2016
平成28年度日本水産学会春季大会凍結解凍がホタテガイ貝柱のテクスチャーと組織に与える影響古田智絵・岡﨑惠美子・中澤奈穂公益社団法人 日本水産学会2016
平成26年度日本水産学会秋季大会ボイル処理によって異常軟化するナマコ体壁の性状成田正直・水田尚志・若林克典・清水茂雅・宮崎亜希子・佐藤暁之・古田智絵公益社団法人 日本水産学会2014
平成26年度日本水産学会秋季大会肉質軟化サケの性状について-1宮崎亜希子・古田智絵・成田正直・佐藤暁之・清水茂雅・辻浩司公益社団法人 日本水産学会2014
平成26年度日本水産学会秋季大会網走湖におけるヤマトシジミの漁獲時期および生息水深が品質に及ぼす影響佐藤暁之・成田正直・宮崎亜希子・清水茂雅・古田智絵・渡辺智治・川尻敏文・辻 浩司公益社団法人 日本水産学会2014
平成26年度日本水産学会春季大会高グリコーゲン含量のホタテガイ乾貝柱の性状について成田正直・清水茂雅・宮崎亜希子・佐藤暁之・古田智絵・辻浩司公益社団法人 日本水産学会2014
H25年度ホタテ担当者会議今年のホタテガイ玉冷と生玉の品質について古田智絵2013
第15回マリンバイオテクノロジー学会大会ダルスACE阻害ペプチドの由来タンパク質岸村栄毅・宮部好克・古田智絵・安井肇・佐伯宏樹2013
平成25年度日本水産学会春季大会紅藻ダルス由来フィコエリスリンβ鎖の大腸菌による発現岸村栄毅・宮部好克・古田智絵・清水健志・加藤佑基・安井 肇・佐伯宏樹公益社団法人 日本水産学会2013
平成25年度日本水産学会春季大会紅藻ツルシラモ由来フィコシアニンの一次構造前田俊介・岸村栄毅・武田朋之・宮部好克・古田智絵・足立伸次・安井 肇・佐伯宏樹公益社団法人 日本水産学会2013
The 9th Asia-Pacific Marine Biotechnology Conference Inhibitory Activity of Angiotensin I Converting Enzyme in Protein Hydrolysate from Dulse (Palmaria palmata)Hideki Kishimura, Tomoe Furuta, Yoshikatsu Miyabe, Hajime Yasui, Hiroki Saeki2012
HAKODATEアカデミックリンク2012チョウザメのコラーゲン、海藻の色素タンパク質、魚の酵素前田俊介・伊藤滉祐・其田もも子・中村一尚・武田朋之・小柳佳子・宮部好克・古田智絵・富田友季穂・菅野 岳・岸村栄毅・佐伯宏樹2012
平成24年度日本水産学会秋季大会紅藻ダルス由来アロフィコシアニンα鎖の一次構造岸村栄毅・宮部好克・古田智絵・安井 肇・佐伯宏樹公益社団法人 日本水産学会2012
平成24年度日本農芸化学会北海道支部夏期シンポジウム 紅藻類ダルス由来フィコビリタンパク質の構造と健康性機能宮部好克・古田智絵・岸村栄毅 ・安井 肇・佐伯宏樹2012
第66回 日本栄養・食糧学会大会紅藻ダルス由来ペプチドのアンジオテンシンⅠ変換酵素阻害作用古田智絵・岸村栄毅・宮部好克・安井 肇・佐伯宏樹2012
HAKODATEアカデミックリンク2010チョウザメのコラーゲンと海藻の色素!星 恭兵・富田友季穂・古田智絵・宮部好克・水田卓志・安倍健一郎・菅野 岳・岸村栄毅・佐伯宏樹2010

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学術論文
表題著者名学会誌名巻数号数開始頁終了頁刊行年外部リンク
Structural properties of phycoerythrin from dulse palmaria palmataY.Miyabe, T.Furuta, T.Takeda, G.Kanno, T.Shimizu, Y.Tanaka, Z.Gai, H.Yasui, H.Kishimura Journal of Food Biochemistry411e123012017
5℃で保蔵した生鮮ホタテガイの官能評価と臭気成分成田正直,古田智絵,宮崎亜希子,佐藤暁之,清水茂雅,蛯谷幸司,佐々木茂文日本食品科学工学会誌64266732017
Angiotensin I converting enzyme inhibitory peptides derived from phycobiliproteins of dulse Palmaria palmataT.Furuta, Y.Miyabe, H.Yasui, Y.Kinoshita, H.KishimuraMarine Drugs 141102016
著しく脆弱な物性を呈するボイルナマコ製品の性状成田正直,水田尚志,若林克典,宮崎亜希子,佐藤暁之,清水茂雅,古田智絵,辻 浩司日本水産学会誌8158498512015
高グリコーゲン含量のホタテガイから製造した乾貝柱の性状について成田正直・清水茂雅・宮崎亜希子・佐藤暁之・古田智絵・辻浩司水産技術7145472014

連絡先
郵便番号069-0836
住所江別市文京台緑町589番地4
TEL011-387-4111
FAX011-387-4664
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