佐藤 理奈 | ( さとう りな ) |
![]() | 産業技術環境研究本部食品加工研究センター応用技術部応用技術グループ | |
![]() | 主査 | |
![]() | 博士(水産科学) | |
![]() | 脂質化学/天然物化学/食品化学/生化学/分析化学 | |
![]() | 脂質/糖/小豆/小果実/糖尿病 | |
![]() | 日本農芸化学会/日本食品科学工学会/日本栄養・食糧学会 | |
![]() |
![]() | 主な研究課題 |
研究制度 | 研究課題名 | 開始年 | 終了年 |
受託研究 | 小豆粉の新規用途開発および機能性の解明に関する研究 | H24 | H24 |
重点研究 | 野菜を原料とする低GI菓子製造技術の開発 | H21 | H23 |
経常研究 | 北方系小果実シーベリーの成分特性と用途開発 | H20 | H21 |
受託研究 | ハーブの粉末化技術および用途開発に関する研究 | H20 | H21 |
受託研究 | ハスカップの抗酸化性機能成分を活用した新規加工食品の開発 | H19 | H19 |
![]() | 発表会・講演会・学会等での発表 |
学会名またはシンポジウム名 | 発表テーマ名 | 発表者名 | 主催団体 | 開催場所 | 発表年 | 外部リンク |
日本食品科学工学会 | ブロッコリーを配合した小豆粉クッキーの | 佐藤理奈、阿部茂、清水英樹、田村 吉史 | 日本食品科学工学会 | 札幌市 | 2012 | |
平成20年度北海道農業研究試験推進会議 | 小果実シーベリー果汁を利用したソースの開発 | 佐藤理奈・中野敦博・山木一史・太田智樹 | 平成20年度北海道農業研究試験推進会議 | 札幌市 | 2008 | |
日本食品科学工学会北海道支部大会 | 小果実シーベリーの成分特性と果汁ソースの開発 | 佐藤理奈・中野敦博・山木一史・太田智樹 | 日本食品科学工学会 | 札幌市 | 2008 | |
食品加工研究センター平成20年度成果発表会 | 北方系小果実シーベリーの成分特性と用途開発 | 佐藤理奈・中野敦博・山木一史・太田智樹 | 道立食品加工研究センター | 札幌市 | 2008 | |
平成20年度北方系機能性植物研究会 | 小果実シーベリーの成分特性と果汁ソースの開発 | 佐藤理奈・中野敦博・山木一史・太田智樹 | NPO法人グリーンテクノバンク | 札幌市 | 2008 |
![]() | 刊行物等での発表 |
題名 | 著者名 | 刊行物名 | 巻数 | 号数 | 開始頁 | 終了頁 | 刊行年 | 外部リンク |
多糖類を利用したシーベリー果汁ソースの開発 | 佐藤理奈・中野敦博・山木一史・太田智樹 | 北海道立総合研究機構 食品加工研究センター研究報告 | 9 | 31 | 35 | 2011 | ||
小果実シーベリー果汁を利用したソースの開発 | 佐藤理奈・中野敦博・山木一史・太田智樹 | 平成20年度北海道農業研究成果情報 | 2008 |
![]() | 学術論文 |
表題 | 著者名 | 学会誌名 | 巻数 | 号数 | 開始頁 | 終了頁 | 刊行年 | 外部リンク |
Chiral phase high performance liquid chromatographic separation of enantiomeric1,2- and 2,3-O-isopropylidene-sn-glycerols as3,5-dinitrophenylurethanes | Itabashi Y. Fujishima H. & Sato R. | Journal of Oleo science | 53 | 8 | 405 | 412 | 2004 | |
Simple synthesis of diastereomerically pure phosphatidylglycerols by phospholipase D-catalyzed transphosphatidylation | Sato R. Itabashi Y. Hatanaka T. & Kuksis A. | Lipids | 39 | 10 | 1025 | 1030 | 2004 | |
Effect of temperature on the stereoselectivity of phospholipase D toward glycerol in the transphosphatidylation of phosphatidylcholine to phosphatidylglycerol | Sato R. Itabashi Y. Hatanaka T. & Kuksis A. | Lipids | 39 | 10 | 1019 | 1023 | 2004 | |
Asymmetric in vitro synthesis of diastereomeric phosphatidylglycerols from phosphatidylcholine and glycerol by bacterial phospholipase D | Sato R. Itabashi Y. Hatanaka T. & Kuksis A. | Lipids | 39 | 10 | 1013 | 1018 | 2004 |
![]() | 技術支援 |
支援内容 | 対応年 | 外部リンク |
農水産物由来の脂質の分析に係わる技術指導 | ||
豆類、野菜類の抗酸化成分分析に係わる技術指導 | ||
小果実類の機能性成分分析に係わる技術指導 | ||
菓子類、豆類、酢などの成分分析に係わる技術指導 |
![]() | 069-0836 |
![]() | 江別市文京台緑町589番地4 |
![]() | 011-387-4111 |
![]() | 011-387-4664 |
![]() | こちらをご覧ください。 |