北海道立総合研究機構研究職員データベース

能登 裕子 ( のと ひろこ )
所属本部研究事業部知的財産グループ 
役職主査
資格
研究分野応用微生物学/食品科学
キーワード微生物/食肉製品/乳製品/衛生管理
所属学会
自己PR
主な研究課題
研究制度研究課題名開始年終了年
経常研究低利用魚卵等を活用した風味豊かな水産食品の開発H23H24
経常研究中食市場や東アジアをターゲットにした洋風水産食品の開発H21H22

主な研究実績
発表会・講演会・学会等での発表
学会名またはシンポジウム名発表テーマ名発表者名主催団体開催場所発表年外部リンク
食品加工研究センター平成23年研究成果発表会発酵技術を使った新規水産乾製品の開発能登裕子道総研食品加工研究センター札幌2011

刊行物等での発表
題名著者名刊行物名巻数号数開始頁終了頁刊行年外部リンク
中食市場や東アジアをターゲットにした洋風水産食品の開発能登裕子・河野慎一・熊林義晃・田村吉史・田中彰・佐々木茂文食品加工研究センター事業報告集H22年度事業報告12132011
水素生成菌の探索とホタテガイ中腸腺の水素発酵能登裕子・中川良二・八十川大輔・長島浩二食品加工研究センター研究報告843462009
酵母・多糖を原料とした免疫賦活効果を有する栄養補助食品の開発能登裕子・佐々木茂文・中川良二・錦織孝史食品加工研究センター事業報告集H20年度事業報告16172009

技術支援
支援内容対応年外部リンク
微生物に関する依頼分析
食品工場の衛生管理に関する技術支援
食肉製品に関する技術支援

連絡先
郵便番号060-0819
住所札幌市北区北19条西11丁目
TEL011-747-0200
FAX011-747-0211
URLこちらをご覧ください。

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