北海道立総合研究機構研究職員データベース

八十川 大輔 ( やそかわ だいすけ )
所属産業技術環境研究本部食品加工研究センター応用技術部応用技術グループ 
役職主任主査
資格放射線取扱主任者(1種)/博士(農学)
研究分野応用微生物学/食品衛生/分子生物学
キーワード微生物/発酵/衛生/遺伝子
所属学会
自己PR微生物がプラスに関わる発酵・熟成、および微生物がマイナスに関与する食中毒や腐敗の予防技術、さらに微生物のメタゲノム解析やトランスクリプトーム解析を行ってきました。
主な研究課題
研究制度研究課題名開始年終了年
一般共同研究新規乳酸菌スターターを用いた発酵ソーセージの開発H23H23
経常研究チーズのおいしさ向上のための乳酸菌動態解析による発酵管理技術の開発H23H24
公募型研究(地域イノベ)食と健康のグローバル・スタンダード構築のための研究開発H21H25

主な研究実績
発表会・講演会・学会等での発表
学会名またはシンポジウム名発表テーマ名発表者名主催団体開催場所発表年外部リンク
第17回生物関連高圧研究会シンポジウム微炭酸ガス圧殺菌の浅漬けへの適用可能性八十川大輔・小出章二・岩橋均生物関連高圧研究会新潟県2011
表示・起源分析技術研究懇談会食用コンブの種・産地判別のためのDNA分析法の開発清水健志・八十川大輔・井上晶表示・起源分析技術研究懇談会東京都2010
日本環境毒性学会特別セミナー酵母DNAマイクロアレイを用いた環境OMICS研究八十川大輔日本環境毒性学会札幌市2010
The 7th International Symposium on Advanced Environmental MonitoringToxicity of C1 compounds、 methanol and formaldehyde、 on yeast Saccharomyces cerevisiae determined by DNA microarray analysis. 八十川大輔・村田里美・北河恵美子・岩橋由美子・中川良二・橋渡携・岩橋均Advanced Environmental Monitoring Research Centerアメリカ合衆国2008
13th International Symposium on Toxicity AssessmentMechanisms of copper toxicity in Saccharomyces cerevisiae determined by microarray analysis八十川大輔・村田里美・北河恵美子・岩橋由美子・中川良二・橋渡携・岩橋均ISTA13富山県2007

刊行物等での発表
題名著者名刊行物名巻数号数開始頁終了頁刊行年外部リンク
Lactobacillus plantarum WCFS1 の低温、低pH環境での遺伝子発現解析八十川大輔・橋渡携北海道立総合研究機構 食品加工研究センター 研究報告第9号5122011
消費者志向にマッチした漬物の日持ち技術の開発八十川大輔北海道立総合研究機構 食品加工研究センター 平成22年度事業報告 平成23年度事業計画672011
DNAマイクロアレイを用いたワイン熟成制御技術のための基礎的研究八十川大輔・橋渡携北海道立総合研究機構 食品加工研究センター 平成22年度事業報告 平成23年度事業計画20212011
北海地鶏の新飼育方式の開発とブランド志向山田加一朗・八十川大輔北海道立総合研究機構 食品加工研究センター 平成22年度事業報告 平成23年度事業計画16172011
二酸化炭素ガス弱加圧処理の殺菌スペクトル評価八十川大輔北海道立総合研究機構 食品加工研究センター 平成21年度事業報告 平成22年度事業計画12132010

学術論文
表題著者名学会誌名巻数号数開始頁終了頁刊行年外部リンク
Cloning、 sequencing、 and heterologous expression of a cellobiohydrolase cDNA from the Basidiomycete Corticium rolfsii吉川修司・八十川大輔・長島浩二・山崎浩司・栗原秀幸・太田智樹・川合祐史Food Microbiology2745095142010
DNA microarray analysis suggests that zinc pyrithione causes iron starvation to yeast Saccharomyces cerevisiae八十川大輔・村田里美・岩橋由美子・北河恵美子・岸克行・奥村幸広・岩橋均Journal of Bioscience and Bioengineering10954794862010
Toxicogenomics using yeast DNA microarrays (Review)八十川大輔・岩橋均Journal of Bioscience and Bioengineering11055115222010
Toxicity of methanol and formaldehyde towards Saccharomyces cerevisiae as assessed by DNA microarray analysis八十川大輔・村田里美・北河恵美子・岩橋由美子・中川良二・橋渡携・岩橋均Applied Biochemistry and Biotechnology1606168516982010
Mechanism of copper toxicity in Saccharomyces cerevisiae determined by microarray analysis八十川大輔・村田里美・北河恵美子・岩橋由美子・中川良二・橋渡携・岩橋均Environmental Toxicology2355996062008

技術支援
支援内容対応年外部リンク
微生物に関する依頼分析
発酵食品・発酵飲料に関する技術支援
食品工場の衛生管理に関する技術支援

著書(書籍、雑誌)
書名著者雑誌名(書籍未記入)巻号数(書籍未記入)出版社刊行年(書籍)外部リンク
「DNAマイクロアレイによる酵母Saccharomyces cerevisiaeの遺伝子発現解析」主著日本醸造協会誌106(財)日本醸造協会・日本醸造学会2011
酵母を指標とした各種放射線のトランスクリプトーム解析「放射線と化学物質の複合影響の可能性について」共著放射線医学総合研究所資料2008
機能性食品の安全性ガイドブック共著(株)サイエンスフォーラム2007
「細菌由来凝乳酵素に関する研究」主著食品と技術402(財)食品産業センター2004

知的財産権(特許等)
発明の名称権利の種類登録番号外部リンク
特許権豆乳入りアイスクリームの製造方法特許第3196073号
特許権新規な乳酸菌とそれを用いて得られる発酵豆乳およびその製造方法特許第3925502号
特許権キクイモ由来レクチンおよびその分離精製法特許第2660175号
特許権カドミウムを除去した魚介類エキスの製造方法特許第2933309号
特許権エンドグルカナーゼをコードする遺伝子特許第3089245号

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受賞
受賞名受賞課題名受賞年外部リンク
北海道地方発明表彰 函館市長賞DNAによるコンブの原産国判別方法2020
北海道地方発明表彰 文部科学大臣賞乳酸菌HOKKAIDO株2018
北海道知事表彰植物性乳酸菌HOKKAIDO株を用いた食品および飼料の研究開発2007

連絡先
郵便番号069-0836
住所江別市文京台緑町589番地4
TEL011-387-4111
FAX011-387-4664
URLこちらをご覧ください。

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