守谷 圭介 | ( もりや けいすけ ) |
![]() | 水産研究本部釧路水産試験場加工利用部加工利用グループ | |
![]() | 研究職員 | |
![]() | 技術士(水産部門)/危険物取扱者(甲種)/HACCP管理者 | |
![]() | 水産食品加工学/水産食品安全利用学 | |
![]() | 鮮度保持/赤身魚/冷解凍/品質/見える化 | |
![]() | 日本水産学会/日本食品保蔵科学会 | |
![]() | これまで、マイワシ・サバ類の高品質化に関する研究をしてきました。 全力で取り組んでいく所存です。よろしくお願いいたします。 |
![]() | 主な研究課題 |
研究制度 | 研究課題名 | 開始年 | 終了年 |
重点研究 | 中小型漁船で漁獲された道産マイワシの消費拡大のための高鮮度保持技術の開発 | 2020 | 2023 |
奨励研究 | トキシラズの目利き判別の見える化する試み | 2019 | 2020 |
奨励研究 | 水産物の新たな加工法開発試験 | 2018 | 2019 |
経常研究 | 道東産マイワシ・サバ類の消費拡大を目指した高度加工技術の開発 | 2017 | 2020 |
公募型研究 | マサバの生食用冷凍商材に必要な品質基準の検討 | 2017 | 2018 |
![]() | 発表会・講演会・学会等での発表 |
学会名またはシンポジウム名 | 発表テーマ名 | 発表者名 | 主催団体 | 開催場所 | 発表年 | 外部リンク |
令和4年度日本水産学会春季大会 | 北海道東部地域で漁獲されるシロザケにおけるトキシラズの判別技術の開発 | 守谷圭介・全 慶樹・宮崎亜希子・ 小玉裕幸・阪本正博・蛯谷幸司 | 日本水産学会 | Web | 2022 | |
第6回北海道水産海洋研究集会 北海道周辺海域におけるマイワシ資源の動向とその有効利用 | 道産マイワシの食用利用拡大を目指した高品質化技術開発 | 守谷圭介 | 水産海洋学会 | Web | 2022 | 外部リンク |
令和3年度日本水産学会春季大会 シンポジウム イメージの向こうへ:水産研究をめぐる企業・公設研究所・大学のまなざし | 道総研釧路水産試験場の利用加工分野における試験研究の紹介 -主に道東産マイワシに関する試験研究について- | 守谷圭介 | 日本水産学会 水産学若手の会 | Web | 2021 | 外部リンク |
令和3年度水産研究本部成果発表会 | 冷凍商材の高品質化には凍結前鮮度がカギ!- 道東産マイワシの高品質な生食用冷凍食材の開発 - | 守谷圭介 | (地独)北海道立総合研究機構 水産研究本部 | Web | 2021 | |
令和2年度日本水産学会春季大会 | 凍結前鮮度が冷凍マイワシの品質に及ぼす効果 | 守谷圭介・宮崎亜希子・小玉裕幸・阪本正博・蛯谷幸司 | 日本水産学会 | 東京 | 2020 |
![]() | 刊行物等での発表 |
題名 | 著者名 | 刊行物名 | 巻数 | 号数 | 開始頁 | 終了頁 | 刊行年 | 外部リンク |
トキシラズの「目利き」はどこを見ているの? | 守谷 圭介 | マリンネット北海道「試験研究は今」 | 929 | 2021 | 外部リンク | |||
道産マイワシの消費拡大に向けたプロジェクト、始めます~これまでの成果と今後の取り組みの紹介~ | 守谷 圭介 | マリンネット北海道「試験研究は今」 | 905 | 2020 | 外部リンク | |||
道東産マイワシ・サバ類の脂肪量について | 守谷 圭介 | 釧路水試だより | 99 | 6 | 7 | 2019 | 外部リンク | |
高品質な冷凍刺身商材に適したマサバの鮮度を保証する氷蔵時間を探る | 守谷 圭介 | 北水試だより | 99 | 17 | 19 | 2019 | 外部リンク | |
マイワシ・サバ類の高度加工技術開発 ~安心・安全・高品質な生食用冷凍商材で食用利用拡大へ~ | 守谷 圭介 | マリンネット北海道「試験研究は今」 | 832 | 2017 | 外部リンク |
![]() | 学術論文 |
表題 | 著者名 | 学会誌名 | 巻数 | 号数 | 開始頁 | 終了頁 | 刊行年 | 外部リンク |
北海道東部地域で水揚げされたマイワシSardinops melanostictusの凍結前鮮度が解凍肉の品質に及ぼす影響 | 守谷圭介, 宮崎亜希子, 小玉裕幸, 阪本正博, 蛯谷幸司 | 日本水産学会誌 | 87 | 3 | 265 | 274 | 2021 | 外部リンク |
Influence of ice storage period before freezing on the quality of frozen chub mackerel Scomber japonicus fillets and considerations of high-quality levels of frozen sashimi products | Keisuke Moriya, Akiko Miyazaki, Hiroyuki Kodama, Masahiro Sakamoto, Koji Ebitani | Fisheries Science | 87 | 6 | 905 | 913 | 2021 | 外部リンク |
Effect of subzero temperature treatment at −2 °C before thawing on prevention of thaw rigor, biochemical changes and rate of ATP consumption in frozen chub mackerel (Scomber japonicus) | Keisuke Moriya, Naho Nakazawa, Kazufumi Osako, Emiko Okazaki | LWT - Food Science and Technology | 114 | 108396 | 2019 | 外部リンク | ||
Smart technique for accurate monitoring of ATP content in frozen fish fillets using fluorescence fingerprint | Mario Shibata, Gamal ElMasry, Keisuke Moriya, Md. Mizanur Rahman, Yuki Miyamoto, Kazuya Ito, Naho Nakazawa, Shigeki Nakauchi, Emiko Okazaki | LWT - Food Science and Technology | 92 | 258 | 264 | 2018 | 外部リンク | |
解凍前温度処理が冷凍マサバScomber japonicus肉の嫌気的代謝および解凍後pHと血合肉色調に及ぼす影響 | 守谷 圭介, 中澤 奈穂, 大迫 一史, 岡﨑 惠美子 | 日本水産学会誌 | 83 | 5 | 785 | 794 | 2017 | 外部リンク |
![]() | 著書(書籍、雑誌) |
書名 | 著者 | 雑誌名(書籍未記入) | 巻号数(書籍未記入) | 出版社 | 刊行年(書籍) | 外部リンク |
伝統的な和食文化を支える乾燥コンブ | 守谷 圭介 | 月刊誌 食品と容器 | 61 | 缶詰技術研究会 | 2020 | 外部リンク |
![]() | 受賞 |
受賞名 | 受賞課題名 | 受賞年 | 外部リンク |
日本水産学会北海道支部最優秀講演賞 | 道東産マイワシの死後経過に伴う性状変化および水揚げ時の鮮度調査 | 2018 |
![]() | 085-0027 |
![]() | 釧路市仲浜町4番25号 |
![]() | 0154-24-7083 |
![]() | 0154-24-7084 |
![]() | こちらをご覧ください。 |