北海道立総合研究機構研究職員データベース

守谷 圭介 ( もりや けいすけ )
所属水産研究本部釧路水産試験場加工利用部加工利用グループ 
役職研究職員
資格技術士(水産部門)/危険物取扱者(甲種)/HACCP管理者
研究分野水産食品加工学/水産食品安全利用学
キーワード鮮度保持/赤身魚/冷解凍/品質/見える化
所属学会日本水産学会/日本食品保蔵科学会
自己PRこれまで、マイワシ・サバ類の高品質化に関する研究をしてきました。
全力で取り組んでいく所存です。よろしくお願いいたします。
主な研究課題
研究制度研究課題名開始年終了年
重点研究中小型漁船で漁獲された道産マイワシの消費拡大のための高鮮度保持技術の開発20202023
奨励研究トキシラズの目利き判別の見える化する試み20192020
奨励研究水産物の新たな加工法開発試験20182019
経常研究道東産マイワシ・サバ類の消費拡大を目指した高度加工技術の開発20172020
公募型研究マサバの生食用冷凍商材に必要な品質基準の検討20172018

主な研究実績
発表会・講演会・学会等での発表
学会名またはシンポジウム名発表テーマ名発表者名主催団体開催場所発表年外部リンク
令和4年度日本水産学会春季大会北海道東部地域で漁獲されるシロザケにおけるトキシラズの判別技術の開発守谷圭介・全 慶樹・宮崎亜希子・ 小玉裕幸・阪本正博・蛯谷幸司日本水産学会Web2022
第6回北海道水産海洋研究集会 北海道周辺海域におけるマイワシ資源の動向とその有効利用道産マイワシの食用利用拡大を目指した高品質化技術開発守谷圭介水産海洋学会Web2022外部リンク
令和3年度日本水産学会春季大会 シンポジウム イメージの向こうへ:水産研究をめぐる企業・公設研究所・大学のまなざし道総研釧路水産試験場の利用加工分野における試験研究の紹介 -主に道東産マイワシに関する試験研究について-守谷圭介日本水産学会 水産学若手の会Web2021外部リンク
令和3年度水産研究本部成果発表会冷凍商材の高品質化には凍結前鮮度がカギ!- 道東産マイワシの高品質な生食用冷凍食材の開発 -守谷圭介(地独)北海道立総合研究機構 水産研究本部Web2021
令和2年度日本水産学会春季大会凍結前鮮度が冷凍マイワシの品質に及ぼす効果守谷圭介・宮崎亜希子・小玉裕幸・阪本正博・蛯谷幸司日本水産学会東京2020
令和2年度水産利用関係研究開発推進会議利用加工技術部会研究会冷凍保管条件が凍結前鮮度の異なる北海道産冷凍マイワシの品質に及ぼす影響守谷圭介・宮崎亜希子・小玉裕幸・阪本正博・蛯谷幸司国立研究開発法人水産研究・教育機構水産技術研究所Web2020
平成31年度日本水産学会春季大会マサバの生食用冷凍商材の品質基準の検討守谷圭介・小玉裕幸・宮崎亜希子・阪本正博・蛯谷幸司日本水産学会東京2019
令和元年度日本水産学会北海道支部大会水揚げから凍結までの氷蔵時間が解凍後のマイワシ肉の性状に及ぼす影響守谷圭介・宮崎亜希子・小玉裕幸・阪本正博・蛯谷幸司日本水産学会北海道支部札幌2019
令和元年度水産利用関係研究開発推進会議利用加工技術部会研究会北海道産マイワシの高品質な生食用冷凍商材の開発守谷圭介・宮崎亜希子・小玉裕幸・阪本正博・蛯谷幸司国立研究開発法人水産研究・教育機構中央水産研究所神奈川2019
平成30年度日本水産学会春季大会致死から凍結までの氷蔵時間が冷凍マサバの性状に及ぼす影響守谷圭介・小玉裕幸・宮崎亜希子・阪本正博・蛯谷幸司日本水産学会東京2018
平成30年度水産利用関係研究開発推進会議利用加工技術部会研究会凍結前の鮮度が冷凍マサバの性状に及ぼす影響守谷圭介・小玉裕幸・宮崎亜希子・阪本正博・蛯谷幸司国立研究開発法人水産研究・教育機構中央水産研究所神奈川2018
平成30年度日本水産学会北海道支部大会道東産マイワシの死後経過に伴う性状変化および水揚げ時の鮮度調査守谷圭介・宮崎亜希子・坂口健司・小玉裕幸・阪本正博・蛯谷幸司日本水産学会北海道支部釧路2018
平成28年度日本水産学会春季大会温度シフト処理による冷凍マサバと冷凍メバチの生化学的代謝の変化の比較守谷圭介・中澤奈穂・大迫一史・岡﨑惠美子日本水産学会東京2016
平成28年度日本水産学会春季大会解凍硬直防止を目的とした高鮮度冷凍マサバの解凍方法の検討守谷圭介・中澤奈穂・大迫一史・岡﨑惠美子日本水産学会東京2016
平成28年度水産利用関係研究開発推進会議利用加工技術部会研究会高鮮度冷凍マサバの解凍硬直防止可能な短時間解凍方法の検討守谷圭介・中澤奈穂・大迫一史・岡﨑惠美子国立研究開発法人水産研究・教育機構中央水産研究所神奈川2016
平成27年度水産利用関係研究開発推進会議利用加工技術部会研究会高鮮度冷凍マサバの解凍方法に関する研究守谷圭介・中澤奈穂・大迫一史・岡﨑惠美子国立研究開発法人水産総合研究センター中央水産研究所神奈川2015
International Symposium AQUATIC PRODUCTS PROCESSING Cleaner Production Chain for Healthier FoodUSE OF THE TEMPERATURE-SHIFT TECHNIQUE TO PREVENT DECREASES IN pH IN THE THAWED FROZEN MEAT OF CHUB MACKERELKeisuke Moriya, Naho Nakazawa, Kazufumi Osako and Emiko OkazakiTUMSAT Project of the Establishment of An Asian Research Center of Excellence in Healthy and Safe Marine Food ResourcesCan Tho University2015
平成27年度日本水産学会春季大会踊り場温度処理による冷凍マサバ筋肉の解凍後pH低下防止効果の検討守谷圭介・中澤奈穂・大迫一史・福田裕・岡﨑惠美子日本水産学会東京2015
2015年度日本冷凍空調学会年次大会解凍前貯蔵温度および期間が高鮮度冷凍マサバ肉の性状に及ぼす影響守谷圭介・中澤奈穂・大迫一史・岡﨑惠美子日本冷凍空調学会東京2015
2014年度日本冷凍空調学会年次大会サバの鮮度ならびに凍結解凍条件が解凍後の身割れに及ぼす影響守谷圭介・和田律子・福島英登・原田和樹・中澤奈穂・大迫一史・福田裕・岡﨑惠美子日本冷凍空調学会佐賀2014

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刊行物等での発表
題名著者名刊行物名巻数号数開始頁終了頁刊行年外部リンク
トキシラズの「目利き」はどこを見ているの?守谷 圭介マリンネット北海道「試験研究は今」9292021外部リンク
道産マイワシの消費拡大に向けたプロジェクト、始めます~これまでの成果と今後の取り組みの紹介~守谷 圭介マリンネット北海道「試験研究は今」9052020外部リンク
道東産マイワシ・サバ類の脂肪量について守谷 圭介釧路水試だより99672019外部リンク
高品質な冷凍刺身商材に適したマサバの鮮度を保証する氷蔵時間を探る守谷 圭介北水試だより9917192019外部リンク
マイワシ・サバ類の高度加工技術開発  ~安心・安全・高品質な生食用冷凍商材で食用利用拡大へ~ 守谷 圭介マリンネット北海道「試験研究は今」8322017外部リンク

学術論文
表題著者名学会誌名巻数号数開始頁終了頁刊行年外部リンク
北海道東部地域で水揚げされたマイワシSardinops melanostictusの凍結前鮮度が解凍肉の品質に及ぼす影響守谷圭介, 宮崎亜希子, 小玉裕幸, 阪本正博, 蛯谷幸司日本水産学会誌8732652742021外部リンク
Influence of ice storage period before freezing on the quality of frozen chub mackerel Scomber japonicus fillets and considerations of high-quality levels of frozen sashimi productsKeisuke Moriya, Akiko Miyazaki, Hiroyuki Kodama, Masahiro Sakamoto, Koji EbitaniFisheries Science8769059132021外部リンク
Effect of subzero temperature treatment at −2 °C before thawing on prevention of thaw rigor, biochemical changes and rate of ATP consumption in frozen chub mackerel (Scomber japonicus)Keisuke Moriya, Naho Nakazawa, Kazufumi Osako, Emiko OkazakiLWT - Food Science and Technology1141083962019外部リンク
Smart technique for accurate monitoring of ATP content in frozen fish fillets using fluorescence fingerprintMario Shibata, Gamal ElMasry, Keisuke Moriya, Md. Mizanur Rahman, Yuki Miyamoto, Kazuya Ito, Naho Nakazawa, Shigeki Nakauchi, Emiko OkazakiLWT - Food Science and Technology922582642018外部リンク
解凍前温度処理が冷凍マサバScomber japonicus肉の嫌気的代謝および解凍後pHと血合肉色調に及ぼす影響守谷 圭介, 中澤 奈穂, 大迫 一史, 岡﨑 惠美子日本水産学会誌8357857942017外部リンク

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著書(書籍、雑誌)
書名著者雑誌名(書籍未記入)巻号数(書籍未記入)出版社刊行年(書籍)外部リンク
伝統的な和食文化を支える乾燥コンブ守谷 圭介月刊誌 食品と容器61缶詰技術研究会2020外部リンク

受賞
受賞名受賞課題名受賞年外部リンク
日本水産学会北海道支部最優秀講演賞道東産マイワシの死後経過に伴う性状変化および水揚げ時の鮮度調査2018

連絡先
郵便番号085-0027
住所釧路市仲浜町4番25号
TEL0154-24-7083
FAX0154-24-7084
URLこちらをご覧ください。

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