学会名またはシンポジウム名 | 発表テーマ名 | 発表者名 | 主催団体 | 開催場所 | 発表年 | 外部リンク |
令和4年度日本水産学会春季大会 | 北海道東部地域で漁獲されるシロザケにおけるトキシラズの判別技術の開発 | 守谷圭介・全 慶樹・宮崎亜希子・ 小玉裕幸・阪本正博・蛯谷幸司 | 日本水産学会 | Web | 2022 |
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第6回北海道水産海洋研究集会 北海道周辺海域におけるマイワシ資源の動向とその有効利用 | 道産マイワシの食用利用拡大を目指した高品質化技術開発 | 守谷圭介 | 水産海洋学会 | Web | 2022 | 外部リンク
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令和3年度日本水産学会春季大会 シンポジウム イメージの向こうへ:水産研究をめぐる企業・公設研究所・大学のまなざし | 道総研釧路水産試験場の利用加工分野における試験研究の紹介 -主に道東産マイワシに関する試験研究について- | 守谷圭介 | 日本水産学会 水産学若手の会 | Web | 2021 | 外部リンク
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令和3年度水産研究本部成果発表会 | 冷凍商材の高品質化には凍結前鮮度がカギ!- 道東産マイワシの高品質な生食用冷凍食材の開発 - | 守谷圭介 | (地独)北海道立総合研究機構 水産研究本部 | Web | 2021 |
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令和2年度日本水産学会春季大会 | 凍結前鮮度が冷凍マイワシの品質に及ぼす効果 | 守谷圭介・宮崎亜希子・小玉裕幸・阪本正博・蛯谷幸司 | 日本水産学会 | 東京 | 2020 |
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令和2年度水産利用関係研究開発推進会議利用加工技術部会研究会 | 冷凍保管条件が凍結前鮮度の異なる北海道産冷凍マイワシの品質に及ぼす影響 | 守谷圭介・宮崎亜希子・小玉裕幸・阪本正博・蛯谷幸司 | 国立研究開発法人水産研究・教育機構水産技術研究所 | Web | 2020 |
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平成31年度日本水産学会春季大会 | マサバの生食用冷凍商材の品質基準の検討 | 守谷圭介・小玉裕幸・宮崎亜希子・阪本正博・蛯谷幸司 | 日本水産学会 | 東京 | 2019 |
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令和元年度日本水産学会北海道支部大会 | 水揚げから凍結までの氷蔵時間が解凍後のマイワシ肉の性状に及ぼす影響 | 守谷圭介・宮崎亜希子・小玉裕幸・阪本正博・蛯谷幸司 | 日本水産学会北海道支部 | 札幌 | 2019 |
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令和元年度水産利用関係研究開発推進会議利用加工技術部会研究会 | 北海道産マイワシの高品質な生食用冷凍商材の開発 | 守谷圭介・宮崎亜希子・小玉裕幸・阪本正博・蛯谷幸司 | 国立研究開発法人水産研究・教育機構中央水産研究所 | 神奈川 | 2019 |
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平成30年度日本水産学会春季大会 | 致死から凍結までの氷蔵時間が冷凍マサバの性状に及ぼす影響 | 守谷圭介・小玉裕幸・宮崎亜希子・阪本正博・蛯谷幸司 | 日本水産学会 | 東京 | 2018 |
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平成30年度水産利用関係研究開発推進会議利用加工技術部会研究会 | 凍結前の鮮度が冷凍マサバの性状に及ぼす影響 | 守谷圭介・小玉裕幸・宮崎亜希子・阪本正博・蛯谷幸司 | 国立研究開発法人水産研究・教育機構中央水産研究所 | 神奈川 | 2018 |
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平成30年度日本水産学会北海道支部大会 | 道東産マイワシの死後経過に伴う性状変化および水揚げ時の鮮度調査 | 守谷圭介・宮崎亜希子・坂口健司・小玉裕幸・阪本正博・蛯谷幸司 | 日本水産学会北海道支部 | 釧路 | 2018 |
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平成28年度日本水産学会春季大会 | 温度シフト処理による冷凍マサバと冷凍メバチの生化学的代謝の変化の比較 | 守谷圭介・中澤奈穂・大迫一史・岡﨑惠美子 | 日本水産学会 | 東京 | 2016 |
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平成28年度日本水産学会春季大会 | 解凍硬直防止を目的とした高鮮度冷凍マサバの解凍方法の検討 | 守谷圭介・中澤奈穂・大迫一史・岡﨑惠美子 | 日本水産学会 | 東京 | 2016 |
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平成28年度水産利用関係研究開発推進会議利用加工技術部会研究会 | 高鮮度冷凍マサバの解凍硬直防止可能な短時間解凍方法の検討 | 守谷圭介・中澤奈穂・大迫一史・岡﨑惠美子 | 国立研究開発法人水産研究・教育機構中央水産研究所 | 神奈川 | 2016 |
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平成27年度水産利用関係研究開発推進会議利用加工技術部会研究会 | 高鮮度冷凍マサバの解凍方法に関する研究 | 守谷圭介・中澤奈穂・大迫一史・岡﨑惠美子 | 国立研究開発法人水産総合研究センター中央水産研究所 | 神奈川 | 2015 |
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International Symposium AQUATIC PRODUCTS PROCESSING Cleaner Production Chain for Healthier Food | USE OF THE TEMPERATURE-SHIFT TECHNIQUE TO PREVENT DECREASES IN pH IN THE THAWED FROZEN MEAT OF CHUB MACKEREL | Keisuke Moriya, Naho Nakazawa, Kazufumi Osako and Emiko Okazaki | TUMSAT Project of the Establishment of An Asian Research Center of Excellence in Healthy and Safe Marine Food Resources | Can Tho University | 2015 |
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平成27年度日本水産学会春季大会 | 踊り場温度処理による冷凍マサバ筋肉の解凍後pH低下防止効果の検討 | 守谷圭介・中澤奈穂・大迫一史・福田裕・岡﨑惠美子 | 日本水産学会 | 東京 | 2015 |
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2015年度日本冷凍空調学会年次大会 | 解凍前貯蔵温度および期間が高鮮度冷凍マサバ肉の性状に及ぼす影響 | 守谷圭介・中澤奈穂・大迫一史・岡﨑惠美子 | 日本冷凍空調学会 | 東京 | 2015 |
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2014年度日本冷凍空調学会年次大会 | サバの鮮度ならびに凍結解凍条件が解凍後の身割れに及ぼす影響 | 守谷圭介・和田律子・福島英登・原田和樹・中澤奈穂・大迫一史・福田裕・岡﨑惠美子 | 日本冷凍空調学会 | 佐賀 | 2014 |
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表題 | 著者名 | 学会誌名 | 巻数 | 号数 | 開始頁 | 終了頁 | 刊行年 | 外部リンク |
北海道東部地域で水揚げされたマイワシSardinops melanostictusの凍結前鮮度が解凍肉の品質に及ぼす影響 | 守谷圭介, 宮崎亜希子, 小玉裕幸, 阪本正博, 蛯谷幸司 | 日本水産学会誌 | 87 | 3 | 265 | 274 | 2021 | 外部リンク
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Influence of ice storage period before freezing on the quality of frozen chub mackerel Scomber japonicus fillets and considerations of high-quality levels of frozen sashimi products | Keisuke Moriya, Akiko Miyazaki, Hiroyuki Kodama, Masahiro Sakamoto, Koji Ebitani | Fisheries Science | 87 | 6 | 905 | 913 | 2021 | 外部リンク
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Effect of subzero temperature treatment at −2 °C before thawing on prevention of thaw rigor, biochemical changes and rate of ATP consumption in frozen chub mackerel (Scomber japonicus) | Keisuke Moriya, Naho Nakazawa, Kazufumi Osako, Emiko Okazaki | LWT - Food Science and Technology | 114 | 108396 | | | 2019 | 外部リンク
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Smart technique for accurate monitoring of ATP content in frozen fish fillets using fluorescence fingerprint | Mario Shibata, Gamal ElMasry, Keisuke Moriya, Md. Mizanur Rahman, Yuki Miyamoto, Kazuya Ito, Naho Nakazawa, Shigeki Nakauchi, Emiko Okazaki | LWT - Food Science and Technology | 92 | | 258 | 264 | 2018 | 外部リンク
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解凍前温度処理が冷凍マサバScomber japonicus肉の嫌気的代謝および解凍後pHと血合肉色調に及ぼす影響 | 守谷 圭介, 中澤 奈穂, 大迫 一史, 岡﨑 惠美子 | 日本水産学会誌 | 83 | 5 | 785 | 794 | 2017 | 外部リンク
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