原田 陽 | ( はらだ あきら ) |
![]() | 森林研究本部林産試験場利用部微生物グループ | |
![]() | 研究主幹 | |
![]() | 博士(農学) | |
![]() | きのこ栽培/品種開発/品質評価技術/食品素材開発/酵素利用技術 | |
![]() | きのこ/品種/栽培/嗜好性成分/アミノ酸 | |
![]() | 日本木材学会/日本きのこ学会/日本食品科学工学会 | |
![]() | 企画業務を経て、研究現場に復帰して3年目になります。シイタケ菌床栽培等への新規材料の活用、食を意識したきのこの品質評価、その成分活用に力を注いでいます。新規材料として、道内河畔林の主要樹種であるヤナギの活用に関する普及を継続しています。また、嗜好性や機能性に関わるアミノ酸などの成分分析を行いながら、機能性表示食品でよく見るようになったGABA(ギャバ)など特徴的な成分を活用する取り組みを行っています。生産現場重視で仕事していますので、お気軽にご相談ください。 |
![]() | 主な研究課題 |
研究制度 | 研究課題名 | 開始年 | 終了年 |
戦略研究 | 近未来の社会構造の変化を見据えた力強い北海道食産業の構築 | 2020 | 2024 |
戦略研究 | 素材・加工・流通技術の融合による新たな食の市場創生 | 2015 | 2019 |
重点研究 | 早生樹「ヤナギ」を活用した高品質シイタケの安定生産システムの開発 | 2014 | 2016 |
一般共同研究 | シイタケを活用した機能性食品素材製造技術の検討 | 2014 | 2014 |
一般共同研究 | 早生樹「ヤナギ」を活用したシイタケ栽培技術の検討 | 2012 | 2013 |
![]() | 発表会・講演会・学会等での発表 |
学会名またはシンポジウム名 | 発表テーマ名 | 発表者名 | 主催団体 | 開催場所 | 発表年 | 外部リンク |
北海道地域3大学2公設試新技術説明会 | きのこを活用してGABA富化素材を作る | 原田 陽 | (独)科学技術振興機構 | 東京都 | 2014 | |
第2回アグリ技術シーズセミナー「北海道発!最新の農業技術」 | きのこを活用したGABA富化素材 | 原田 陽 | (公社)農林水産・食品産業技術振興協会 | 東京都 | 2014 | |
The 18th Congress of the International Society for Mushroom Science | Production of GABA-enriched powder by Flammulina velutipes and its antihypertensive effects in spontaneously hypertensive rats | Harada A. Nagai T. & Yamamoto M. | International Society for Mushroom Science | 中国 | 2012 | |
シイタケ技術研修会 | 菌床シイタケ培地作りに広葉樹オガコ以外の材料を混合することによるコスト削減 | 原田 陽 | 北海道テンパック会、森産業株式会社 | 登別市 | 2011 | |
シンポジウム「食事と血圧調節」 | GABA高含有きのこ素材の開発と血圧上昇抑制作用 | 原田 陽 | 日本栄養・食糧学会北海道支部 | 札幌市 | 2011 |
![]() | 刊行物等での発表 |
題名 | 著者名 | 刊行物名 | 巻数 | 号数 | 開始頁 | 終了頁 | 刊行年 | 外部リンク |
早生樹ヤナギ類のきのこ菌床栽培への活用 | 原田 陽 | 北海道の林木育種 | 63 | 1 | 23 | 27 | 2020 | |
早生樹「ヤナギ」のシイタケ菌床栽培への活用 | 原田 陽 | グリーンスピリッツ | 14 | 1 | 9 | 14 | 2019 | |
食を意識したローカルなきのこの研究開発 | 原田 陽 | 農工研通信 | 185 | 2 | 9 | 2018 | ||
きのこを活用してGABA富化素材を作る | 原田 陽 | New Food Industry | 59 | 1 | 69 | 74 | 2017 | |
きのこの嗜好性に機能性をプラスする可能性 | 原田 陽 | きのこ研だより | 39 | 11 | 17 | 2016 | ||
ブナシメジの品種開発とカラマツの活用 | 原田 陽 | 林産試だより | 9 | 1 | 2 | 2012 | ||
きのこ生産地で発生する副産物の高次利用を目指して | 原田 陽 | 林産試だより | 4 | 1 | 3 | 2012 | ||
地域性を印象づける品種の開発・活用そして商品化 | 原田 陽 | 日本きのこ学会誌 | 20 | 2 | 100 | 103 | 2012 | |
きのこ生産地で発生する副産物を活用する | 原田 陽 | 林産試だより | 5 | 10 | 10 | 2011 | ||
シイタケ菌床栽培に関する道内外の動向 | 原田 陽 | 林産試だより | 2 | 9 | 11 | 2009 |
![]() | 学術論文 |
表題 | 著者名 | 学会誌名 | 巻数 | 号数 | 開始頁 | 終了頁 | 刊行年 | 外部リンク |
エリンギの菌床栽培における早生樹「ヤナギ」の利用 | 原田陽,折橋健,檜山亮,棚野孝夫 | 日本きのこ学会誌 | 28 | 165 | 170 | 2021 | ||
シイタケ菌床栽培における早生樹「ヤナギ」の利用:子実体収量に及ぼすヤナギおが粉の粒度の影響 | 折橋健,、檜山亮、原田陽 | 日本きのこ学会誌 | 26 | 85 | 88 | 2018 | ||
シイタケ菌床栽培における早生樹「ヤナギ」の利用:子実体収量に及ぼすヤナギ樹皮の影響 | 折橋健、檜山亮、原田陽 | 日本きのこ学会誌 | 26 | 112 | 116 | 2018 | ||
シイタケ菌床栽培における早生樹「ヤナギ」の利用 | 原田陽、折橋健、檜山亮、宜寿次盛生、棚野孝生 | 日本きのこ学会誌 | 22 | 24 | 29 | 2014 | ||
カラマツおが粉を基材とした培地がブナシメジ子実体の呈味成分に及ぼす影響 | 原田陽、宜寿次盛生、米山彰造 | 日本きのこ学会誌 | 20 | 16 | 21 | 2012 | ||
ブラウン系統エノキタケによるγ-アミノ酪酸含有素材の作出と血圧降下作用 | 原田陽、永井武、山本美保 | 日本食品科学工学会誌 | 58 | 446 | 450 | 2011 | ||
Evaluation of waste mushroom medium from cultivation of shiitake mushroom (Lentinula edodes) as feedstock of enzyme saccarification | Hiyama R. Gisusi S. & Harada A. | Journal of Wood Science | 57 | 429 | 435 | 2011 | ||
品質を考慮したタモギタケ品種の選抜 | 原田陽ほか5名 | 日本きのこ学会誌 | 16 | 117 | 122 | 2008 | ||
Effects of strain and cultivation medium on the chemical composition of the taste components in fruit-body of Hypsizygus marmoreus | Harada A. et al. | Food Chemistry | 84 | 265 | 270 | 2004 | ||
Changes in contents of free amino acids and soluble carbohydrates during fruit-body development of Hypsizygus marmoreus | Harada A. et al. | Food Chemistry | 83 | 343 | 347 | 2003 |
![]() | 技術支援 |
支援内容 | 対応年 | 外部リンク |
新たな材料であるヤナギ類おが粉のシイタケ菌床栽培への活用を推進するため、重点研究以降も技術支援を継続した。 | 2017-2020 | |
きのこを原料にして機能性アミノ酸「GABA」を増やす技術の導入と試作を推進するため、重点研究の参画企業2社に対して技術支援を行った。 | 2010-2011 | |
ブナシメジの施設栽培用品種「マーブレ219」の導入のため、共同研究を行いながら企業1社3工場における技術支援を行った。 | 2008-2009 | |
きのこを原料にして機能性アミノ酸「GABA」を増やす技術の導入のため、企業等2社による農商工連携事業「北海道産エノキタケを活用しGABAを富化させた機能性和総菜の開発」の技術支援を行った。 | 2008-2009 | |
タモギタケの施設栽培用品種「エルムマッシュ291」の導入のため、共同研究を行いながら企業1社に対する技術支援を行った。 | 2003-2004 | |
ブナシメジの施設栽培用品種「マーブレ88-8」の導入のため、企業1社に対して技術支援を行った。 | 2001-2002 |
![]() | 著書(書籍、雑誌) |
書名 | 著者 | 雑誌名(書籍未記入) | 巻号数(書籍未記入) | 出版社 | 刊行年(書籍) | 外部リンク |
タモギタケ(地域食材大百科第4巻、農文協編) | 書籍(分担執筆) | 農村漁村文化協会 | 2010 | |||
施設空調型タモギタケ栽培の最新技術(2010年版きのこ年鑑別冊 最新きのこ栽培技術、大橋等編) | 書籍(分担執筆) | (株)プランツワールド | 2010 | |||
タモギタケ(食品の機能性分析-野菜・果実・きのこの生理機能研究の現状-、初谷誠一編) | 書籍(分担執筆) | 流通システム研究センター | 2005 | |||
タモギタケ(キノコ栽培全科、大森清寿・小出博志編) | 書籍(分担執筆) | 農村漁村文化協会 | 2001 | |||
タモギタケ(地域資源活用食品加工総覧第11巻、農文協編) | 書籍(分担執筆) | 農村漁村文化協会 | 2001 |
![]() | 知的財産権(特許等) |
発明の名称 | 権利の種類 | 登録番号 | 外部リンク |
機能性を富化するきのこの製造技術特許 | 特許 | 特許第5245304号 | |
キノコ栽培用培地添加剤、キノコ栽培用培地、及び同培地を用いたキノコの栽培方法 | 特許 | 特許第6989914号 | |
ぶなしめじ 「マーブレ88-8」 | 育成者権 | 品種登録第10959号 | |
ぶなしめじ 「マーブレ219」 | 育成者権 | 品種登録第20595号 | |
たもぎたけ 「エルムマッシュ291」 | 育成者権 | 品種登録第15387号 |
![]() | 受賞 |
受賞名 | 受賞課題名 | 受賞年 | 外部リンク |
森林技術賞 | カラマツおが粉を利用可能とした道産きのこ新品種の開発と普及 | 2012 | |
日本木材学会技術賞 | 食用きのこ(タモギタケ・ブナシメジ)の道産品種とその実用化技術の開発 | 2005 | |
北海道知事表彰 | 瓶栽培に適するタモギタケの新品種の開発 | 1999 |
![]() | 071-0198 |
![]() | 旭川市西神楽1線10号 |
![]() | 0166-75-4233 |
![]() | 0166-75-3621 |
![]() | こちらをご覧ください。 |