北海道立総合研究機構研究職員データベース

地子 立 ( じし たつる )
所属農業研究本部花・野菜技術センター研究部花き野菜グループ 
役職主査
資格博士(環境科学)
研究分野園芸学
キーワード野菜栽培
所属学会園芸学会/日本養液栽培研究会/北海道園芸研究談話会/国際園芸学会/日本農作業学会
自己PR地域のエネルギーを有効活用した野菜生産に関する研究に興味を持っています。
主な研究課題
研究制度研究課題名開始年終了年
重点研究保温装備と耐雪性を強化した北海道型ハウスの無加温周年利用技術の確立H29H31
重点研究冬季の道産葉菜類供給強化に向けた無加温ハウス生産流通体系の確立H26H28
経常研究水稲育苗後の空きハウスを利用した高糖度トマト栽培技術の改善H24H25

主な研究実績
発表会・講演会・学会等での発表
学会名またはシンポジウム名発表テーマ名発表者名主催団体開催場所発表年外部リンク
北海道園芸研究談話会研究発表会道北地域におけるチンゲンサイおよびワサビナの冬季無加温栽培に向けた播種期の検討地子 立北海道園芸研究談話会札幌市2017
北海道園芸研究談話会研究発表会比布町の厳冬期無加温パイプハウスにおける多重フィルム被覆による保温効果地子 立北海道園芸研究談話会札幌市2016
園芸学会秋季大会温道北地域でのコマツナの厳冬期生産に向けた播種期および被覆資材の検討地子 立園芸学会愛知県2016
園芸学会秋季大会北海道の積雪地域における葉菜類の冬季生産の可能性地子 立・高濱雅幹園芸学会徳島県2015
Greensys2015Summer production of high soluble solid content tomato by the simple and low cost nutriculture system in HokkaidoT. Jishi, T. Komatsu and S. Yasuoka国際園芸学会ポルトガル2015

全て表示
刊行物等での発表
題名著者名刊行物名巻数号数開始頁終了頁刊行年外部リンク
ホワイトアスパラガス 新たな栽培体系で12月から7月上旬までの長期出荷が実現地子 立ニューカントリー57623252010

学術論文
表題著者名学会誌名巻数号数開始頁終了頁刊行年外部リンク
Effects of long-term storage of one-year-old rootstocks in snow mound on sugar contents of storage roots and white spear yield of asparagus地子 立・荒木 肇Jounal of the Japanese society for Horticultural Science8221381442013
Compasrison of External Quality and Hardness of White Asparagus Spears Produced by Two Different Blanching Methods.地子 立・前田智雄・荒木 肇Jounal of the Japanese society for Horticultural Science8122412472012
半促成春どり栽培における遮光フィルム被覆によるホワイトアスパラガス生産地子 立・田中静幸園芸学研究8167722009
伏せ込み促成栽培における遮光フィルム資材を用いたホワイトアスパラガス生産地子 立・志賀義彦・今野一男・田中静幸園芸学研究722412472008

著書(書籍、雑誌)
書名著者雑誌名(書籍未記入)巻号数(書籍未記入)出版社刊行年(書籍)外部リンク
アスパラガスの生理生態と生産事例共著誠文堂新光社2010

知的財産権(特許等)
発明の名称権利の種類登録番号外部リンク
育成者権メロン「おくり姫」第25998号
育成者権メロン「ゆめてまり」第19681号
育成者権メロン「どうだい6号」第19678号
育成者権メロン「HM-5」第19679号
育成者権メロン「FG14」第17186号

全て表示 連絡先
郵便番号073-0026
住所滝川市東滝川735番地
TEL0125-28-2800
FAX
URLこちらをご覧ください。

印刷ボタン トップに戻る 前に戻る
印刷がうまくいかないときはこちらもお試し下さい
「印刷する」をクリックすると、印刷用のページが表示されます。そのページの右クリック、もしくはメニューの「印刷」から印刷してください。サイズが合わない場合は、メニューの「印刷プレビュー」から「100%」または「用紙に合わせて縮小」を選んでから印刷して下さい。
Copyright © Hokkaido Research Organization. All Rights Reserved.