北海道立総合研究機構研究職員データベース

秋野 雅樹 ( あきの まさき )
所属水産研究本部釧路水産試験場加工利用部加工利用グループ 
役職主査
資格
研究分野水産利用学/水産食品学
キーワード水産廃棄物/水産加工
所属学会日本食品科学工学会
自己PR釧路水産試験場加工利用部に勤務しております。どうぞよろしくお願いいたします。
主な研究課題
研究制度研究課題名開始年終了年
公募型研究水産廃棄物ウニ殻からの循環ろ過式水槽用資材の開発H28H30
経常研究カシパンからの循環ろ過式水槽用多孔質素材の開発H28H29
公募型研究道東海域の雑海藻を原料とした水産無脊椎動物用餌料の開発と利用H27H29

主な研究実績
発表会・講演会・学会等での発表
学会名またはシンポジウム名発表テーマ名発表者名主催団体開催場所発表年外部リンク
水産利用関係研究開発推進会議利用加工技術部会研究会サケ中骨のカルシウム吸収に対するその加工方法の影響秋野雅樹・宮崎亜希子・今村琢磨独立行政法人水産総合研究センター神奈川2008
平成19年度日本水産学会秋季大会マイクロバブル水によるホタテガイ生鮮貝柱の品質保持技術について武田忠明・秋野雅樹・今村琢磨日本水産学会東京2007
平成19年度日本水産学会秋季大会ホタテガイの低温蓄養が生鮮貝柱の硬化発生に及ぼす影響について武田忠明・秋野雅樹・今村琢磨日本水産学会東京2007

刊行物等での発表
題名著者名刊行物名巻数号数開始頁終了頁刊行年外部リンク
ウニから(殻)作る新素材!秋野雅樹北水試だより91142015
冷凍秋サケの「身溶け」を見解け!秋野雅樹北水試だより8115172010
シロザケの肉色の品質評価に関する研究秋野雅樹・武田忠明・今村琢磨北海道水産試験場研究報告7231352007
ホタテガイ貝柱フレークの品質保持に関する研究秋野雅樹・武田忠明・今村琢磨北海道水産試験場研究報告7169742006
オホーツクの海星に願いを秋野雅樹・福士暁彦北水試だより6418202004

学術論文
表題著者名学会誌名巻数号数開始頁終了頁刊行年外部リンク
Effectiveness of biological filter media derived from sea urchin skeletonsMasaki Akino・Shingo Aso・Minoru KimuraFisheries Science8159239272015
シリーズ地域食品産業振興を図る研究開発(第4回):ホタテガイを用いたフレークおよび飯寿しの開発について成田正直・阪本正博・秋野雅樹・武田忠明・今村琢磨・飯田訓之日本食品科学工学会誌5872772832011
低温蓄養がホタテガイ生鮮貝柱の硬化抑制に与える影響武田忠明・秋野雅樹・今村琢磨・埜澤尚範日本水産学会誌7659469522010
凍結・解凍処理した秋サケの筋肉で生じるプロテオリシスが色調に及ぼす影響秋野雅樹・武田忠明・今村琢磨・瀧波憲二・高橋是太郎日本食品科学工学会誌5731001062010
サケ中骨のカルシウム吸収に対する加工方法の影響秋野雅樹・蛯谷幸司・今村琢磨・内山智幸・松嶋景一郎・原博日本食品科学工学会誌5631551622009

技術支援
支援内容対応年外部リンク
依頼分析試験への対応2011

受賞
受賞名受賞課題名受賞年外部リンク
平成27年度日本水産学会論文賞Effectiveness of biological filter media derived from sea urchin skeletons2016

連絡先
郵便番号085-0027
住所釧路市仲浜町4番25号
TEL0154-24-7083
FAX0154-24-7084
URLこちらをご覧ください。

印刷ボタン トップに戻る 前に戻る
印刷がうまくいかないときはこちらもお試し下さい
「印刷する」をクリックすると、印刷用のページが表示されます。そのページの右クリック、もしくはメニューの「印刷」から印刷してください。サイズが合わない場合は、メニューの「印刷プレビュー」から「100%」または「用紙に合わせて縮小」を選んでから印刷して下さい。
Copyright © Hokkaido Research Organization. All Rights Reserved.