宮崎 亜希子 | ( みやざき あきこ ) |
![]() | 水産研究本部網走水産試験場加工利用部 | |
![]() | 部長 | |
![]() | ||
![]() | 水産食品学 | |
![]() | コンブ/マイワシ/近赤外/サケ/冷凍 | |
![]() | 日本水産学会 | |
![]() | 水産物の非破壊分析、高付加価値化に関する試験研究を行っています。 |
![]() | 主な研究課題 |
研究制度 | 研究課題名 | 開始年 | 終了年 |
戦略研究 | 未・低利用資源と廃校プールを活用したチョウザメ養殖および高付加価値化技術開発試験 | H29 | H31 |
受託研究 | 道東海域の雑海藻を原料とした水産無脊椎動物用餌料の開発と利用 | H29 | H29 |
戦略研究 | 前浜資源の有効活用による水産食シーズ開発 | H29 | R2 |
奨励研究 | 非破壊分析によるケガニの身入りやみその脂質含量推定技術開発 | H28 | H28 |
道受託研究 | 道産ブリ、サバの生鮮流通試験 | H27 | H28 |
![]() | 発表会・講演会・学会等での発表 |
学会名またはシンポジウム名 | 発表テーマ名 | 発表者名 | 主催団体 | 開催場所 | 発表年 | 外部リンク |
高次加工技術推進学習会 | サケの脂の乗りとフィッシュアナライザ分析 | 宮崎亜希子 | 標津町 | 標津町 | 2017 | |
高次加工技術推進学習会 | 冷凍秋サケの肉質軟化について | 宮崎亜希子 | 標津町 | 標津町 | 2017 | |
H28年度サケ調査報告会 | H28年度サケ脂質含量調査結果について | 宮崎亜希子 | 雄武漁業協同組合 | 雄武町 | 2017 | |
H28年度日本水産学会春季大会 | 近赤外分光法によるホッケの脂質含量測定と官能評価 | 宮崎亜希子・成田正直・佐藤暁之・清水茂雅・辻浩司・蛯谷幸司 | 日本水産学会 | 東京都 | 2016 | |
第31回北方圏国際シンポジウム | 光センサーと体脂肪計で魚の脂の乗りをみる! | 宮崎亜希子 | 紋別市・北方圏国際シンポジウム実行委員会 | 紋別市 | 2016 |
![]() | 刊行物等での発表 |
題名 | 著者名 | 刊行物名 | 巻数 | 号数 | 開始頁 | 終了頁 | 刊行年 | 外部リンク |
スケトウダラの加工技術支援 | 宮崎亜希子・阪本正博 | 試験研究は今 | 881 | 2019 | ||||
海明けのケガニが美味しいと言われるのはなぜ? | 宮崎亜希子 | 北水試だより | 92 | 20 | 22 | 2016 | ||
生鮮ホタテガイ貝柱の微細化と性状評価 | 宮崎亜希子・秋野雅樹・佐藤暁之・飯田訓之・辻浩司 | 食品素材のナノスケール加工及び評価技術の開発 | 研究成果495 | 48 | 50 | 2013 | ||
ナノスケール化工による水産物の品質保持・加工特性改善技術の開発 | 村田裕子・宮崎亜希子他 | 「食品素材のナノスケール加工及び評価技術の開発」研究成果報告書 | H23年度 | 18 | 19 | 2012 | ||
ホタテガイ貝柱の微細化による新たな性質と魅惑の食感! | 宮崎亜希子 | 北水試だより | 85 | 25 | 27 | 2012 |
![]() | 技術支援 |
支援内容 | 対応年 | 外部リンク |
厚岸町産牡蠣加工品の開発 | 2019 | |
釧路産スケトウダラを原料とした粕漬けフィレ加工品の開発 | 2018 | |
雄武産サケの脂質含量調査 | 2016 |
![]() | 受賞 |
受賞名 | 受賞課題名 | 受賞年 | 外部リンク |
平成25年度水産研究本部研究推進賞 | コンビナート型ヒトデ・トータル利用システムの開発 | 2013 | |
平成15年度北海道職員表彰 | 未利用海藻からの新規食品素材の開発 | 2003 |
![]() | 094-0011 |
![]() | 紋別市港町7丁目8番5号 |
![]() | 0158-23-3266 |
![]() | 0158-23-3352 |
![]() | こちらをご覧ください。 |