北海道立総合研究機構研究職員データベース

蛯谷 幸司 ( えびたに こうじ )
所属水産研究本部中央水産試験場加工利用部 
役職部長
兼務産業技術環境研究本部食品加工研究センター 研究参事
資格博士(水産科学)
研究分野水産利用学/水産化学
キーワードすり身/タンパク質
所属学会日本水産学会
自己PR水産物の加工利用、品質評価に関する研究に取り組んでいます。
主な研究課題
研究制度研究課題名開始年終了年
受託研究水産品の鮮度及び脂質の数値化によるブランド化事業H23H23
戦略研究道産魚介類の高付加価値化技術の開発H22H26
重点研究食用としての利用の少ない地域水産資源のすり身化技術開発H22H24

主な研究実績
発表会・講演会・学会等での発表
学会名またはシンポジウム名発表テーマ名発表者名主催団体開催場所発表年外部リンク
日本水産学会 春季大会高鮮度ホッケの架橋反応特性に関する研究蛯谷幸司・菅原玲・飯田訓之・今野久仁彦日本水産学会東京都2015
日本水産学会 北海道支部大会ウロコメガレイ冷凍すり身の製造条件について蛯谷幸司・菅原玲・北川雅彦・今村琢磨日本水産学会函館市2011
日本水産学会 秋季大会脱血処理によるサケの高品質化に関する研究-1蛯谷幸司・辻 浩司・佐藤暁之・武田浩郁・菅原 玲・坂本博幸・野俣 洋日本水産学会盛岡市2009
日本水産学会 春季大会海産性コラーゲンソースとしてのホタテガイ外套膜の利用について蛯谷幸司・今村琢磨・小玉裕幸・蓑嶋裕典・鎌田樹志・松嶋景一郎・吉田昌充日本水産学会東京都2007

刊行物等での発表
題名著者名刊行物名巻数号数開始頁終了頁刊行年外部リンク
カラフトマス山漬けの製造工程中の成分変化について蛯谷幸司・成田正直・小玉裕幸・秋野雅樹・武田忠明・今村琢磨北海道水産試験場研究報告7419242009
低温サイレージ発酵による未利用海藻からのアルギン酸オリゴ糖の生産蛯谷幸司・大堀忠志・高橋玄夫・絵面良男北海道水産試験場研究報告471251371995

学術論文
表題著者名学会誌名巻数号数開始頁終了頁刊行年外部リンク
A quick loss of myosin cross‑linking ability of Arabesque greenling dorsal muscle during its refrigerated storageKohji Ebitani·Akira Sugawara· Kunihiko KonnoFisheries Science81116911762015

技術支援
支援内容対応年外部リンク
ホタテガイ外套膜を使った調味加工品の品質改善に係る技術指導2016
冷風乾燥を用いたホッケ一夜干し製造に係る技術指導2011

知的財産権(特許等)
発明の名称権利の種類登録番号外部リンク
特許権膜法によるスティックウォーターによる天然調味料の製造方法について特許第1925546号
特許権魚貝類エキスの製造方法特許第2557015号

連絡先
郵便番号046-8555
住所余市郡余市町浜中町238番地
TEL0135-23-7451
FAX0135-23-3141
URLこちらをご覧ください。

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