北海道立総合研究機構研究職員データベース

稲野 一郎 ( いなの いちろう )
所属農業研究本部中央農業試験場農業システム部農業システムグループ 
役職専門研究員
資格博士(農学)
研究分野農業工学/農業施設学
キーワード精密農業/省エネルギー/播種・移植/耕うん/収穫精度
所属学会農業機械学会/農作業学会
自己PR 農作業の省力化、自動化、精密化を目指し、農業機械のICT化にも取り組んできました。てん菜の直播栽培の機械化、小麦の簡易耕栽培の研究実績もあります。現在は主に乳牛のふん尿処理に関する研究に従事しています。
主な研究課題
研究制度研究課題名開始年終了年
受託研究大規模畑作地帯におけるロボットトラクタを基軸とした省力作業体系の実証H27H27
受託研究種いも生産における小粒種いも歩留り向上技術の検討H26H28
経常研究雑草の発生密度を考慮した効果的な除草技術の開発H23H26

主な研究実績
発表会・講演会・学会等での発表
学会名またはシンポジウム名発表テーマ名発表者名主催団体開催場所発表年外部リンク
第70回農業機械学会年次大会飼料用トウモロコシ実穫り栽培における機会収穫乾燥体系(第3報)稲野一郎農業機械学会弘前大学2011
第70回農業機械学会年次大会汎用コンバインの種子収穫技術稲野一郎農業機械学会弘前大学2011
第69回農業機械学会年次大会菜豆(金時豆)の乾燥における皮切れ要因の解明稲野一郎農業機械学会愛媛大学2010
第69回農業機械学会年次大会飼料用トウモロコシ実穫り栽培における機会収穫乾燥体系(第2報)稲野一郎農業機械学会愛媛大学2010
北海道土壌肥料懇話会第56回シンポジウム精密施肥のための農業機械稲野一郎北海道土壌肥料懇話会北海道大学2009

刊行物等での発表
題名著者名刊行物名巻数号数開始頁終了頁刊行年外部リンク
直播てんさいの出芽率向上のための耕うん・鎮圧技術に関する研究稲野一郎北海道立農業試験場報告第124号1702009
自走式てん菜4畦用収穫機の性能と損傷軽減法稲野一郎・西村直樹北農76巻第4号7112009
大豆栽培における雑草発生量の推定に基づいた除草体系稲野一郎・梶山 努・白旗正樹北農82巻第4号26302015
水稲に対するケイ酸資材の機械散布技術稲野一郎・熊谷聡・原圭祐北海道立総合研究機構農業試験場集報第95号47502011
搾乳離脱装置の作動特性稲野一郎・竹中秀幸・高橋圭二・原令幸北海道立農業試験場集報第71号69721996

全て表示
学術論文
表題著者名学会誌名巻数号数開始頁終了頁刊行年外部リンク
土壌物理性によるロータリ耕うん時のエンジン出力推定精度稲野一郎・吉田邦彦・石井耕太農業食料工学会誌82177842020
ロボットトラクタの協調作業時におけるにおけるトラクタオペレータの視点解析稲野一郎・加藤弘樹・藤本 与・佐藤禎稔・岸本 正農作業研究5431731822019
水田地帯におけるトウモロコシ子実の収穫乾燥工程の策定と所要エネルギーの推定稲野一郎・石井耕太・木村義彰・竹中秀行農作業研究5241671782017
直播てんさいの出芽率向上に関する研究(第3報)稲野一郎・大波正寿・鈴木剛農業機械学会誌69359662007
直播てんさいの出芽率向上に関する研究(第1報)稲野一郎・桃野寛・鈴木剛・有田敬俊農業機械学会誌68675822006

全て表示
著書(書籍、雑誌)
書名著者雑誌名(書籍未記入)巻号数(書籍未記入)出版社刊行年(書籍)外部リンク
農業食料工学ハンドブック共著コロナ社2020
ポストハーベスト工学辞典共著朝倉書店2019
新版酪農用語解説第2版共著デーリイジャパン2011
経営・地域の機械化体系改善計画共著ニューカントリー編集部2008
21世紀最新の農業機械共著ニューカントリー編集部2002

全て表示
知的財産権(特許等)
発明の名称権利の種類登録番号外部リンク
特許権施肥播種機特許第4096030号
特許権播種機特許第6590499号

受賞
受賞名受賞課題名受賞年外部リンク
農業機械学会北海道支部支部賞繋ぎ飼い牛舎における作業技術の向上と乳質改善に関する研究2002

連絡先
郵便番号069-1395
住所夕張郡長沼町東6線北15号
TEL0123-89-2001
FAX0123-89-2060
URLこちらをご覧ください。

印刷ボタン トップに戻る 前に戻る
印刷がうまくいかないときはこちらもお試し下さい
「印刷する」をクリックすると、印刷用のページが表示されます。そのページの右クリック、もしくはメニューの「印刷」から印刷してください。サイズが合わない場合は、メニューの「印刷プレビュー」から「100%」または「用紙に合わせて縮小」を選んでから印刷して下さい。
Copyright © Hokkaido Research Organization. All Rights Reserved.