佐藤 暁之 | ( さとう あきゆき ) |
![]() | 水産研究本部網走水産試験場加工利用部加工利用グループ | |
![]() | 主査 | |
![]() | ||
![]() | 食品化学/生化学/食品加工/分析化学/食品衛生 | |
![]() | 食品加工/鮮度/冷凍/脂質/HACCP | |
![]() | 日本水産学会 | |
![]() | 魚介類の成分、鮮度保持、品質保持などお気軽にご相談下さい。 |
![]() | 主な研究課題 |
研究制度 | 研究課題名 | 開始年 | 終了年 |
重点研究 | 貝類の循環濾過蓄養システムの開発 | R3 | R5 |
受託研究 | 外海域におけるホタテガイ稚貝生産技術改善調査 | R3 | R5 |
![]() | 発表会・講演会・学会等での発表 |
学会名またはシンポジウム名 | 発表テーマ名 | 発表者名 | 主催団体 | 開催場所 | 発表年 | 外部リンク |
令和4年度日本水産学会秋季大会 | ヤマトシジミCorbicula japonicaの浸透圧調節能に及ぼす塩分の影響 | 佐藤暁之・宮崎亜希子 | 日本水産学会 | 宮崎市 | 2022 | |
令和元年度(2019年度)水産研究本部成果発表会 | シジミの砂出しで一石三鳥!? | 佐藤暁之 | 道総研水産研究本部 | 札幌市 | 2019 | |
平成30年度日本水産学会秋季大会 | ヤマトシジミの砂出し・保存条件が品質に及ぼす影響 | 佐藤暁之・清水茂雅・楠田聡 | 日本水産学会 | 東広島市 | 2018 | |
平成28年度日本水産学会秋季大会 | 網走湖産ヤマトシジミの砂出しにおける塩分濃度が呈味性成分に及ぼす影響 | 佐藤暁之・宮崎亜希子・清水茂雅・成田正直・ 辻 浩司・渡辺智治・畑山 誠 | 日本水産学会 | 奈良県 | 2016 | |
平成27年度日本水産学会北海道支部大会 | ホタテガイ乾貝柱二番煮熟液の成分について | 佐藤暁之・清水茂雅・宮崎亜希子・成田正直 | 日本水産学会 | 網走市 | 2015 |
![]() | 刊行物等での発表 |
題名 | 著者名 | 刊行物名 | 巻数 | 号数 | 開始頁 | 終了頁 | 刊行年 | 外部リンク |
新しい加工品「ブリ節」に適した原料とは? | 佐藤 暁之 | マリンネット北海道 試験研究は今 | No.940 | 2021 | ||||
シジミの適切な砂出し・保管方法について | 佐藤 暁之 | マリンネット北海道 試験研究は今 | No.892 | 2019 | ||||
ホタテガイ煮汁の品質を簡単に計るには? | 佐藤 暁之 | マリンネット北海道 試験研究は今 | No.792 | 2015 | ||||
土用シジミは美味しいですよ! | 佐藤 暁之 | マリンネット北海道 試験研究は今 | No.771 | 2014 | ||||
一夜干し製造マニュアル | 釧路水産試験場 加工利用部 | マリンネット北海道 水産加工試験研究成果情報 | 2011 |
![]() | 学術論文 |
表題 | 著者名 | 学会誌名 | 巻数 | 号数 | 開始頁 | 終了頁 | 刊行年 | 外部リンク |
蓄養水の塩分がヤマトシジミCorbicula japonicaの呈味性に及ぼす影響 | 佐藤暁之・清水茂雅・成田正直・辻 浩司・宮崎亜希子・蛯谷幸司・渡辺智治・畑山 誠・麻生真悟 | 北海道水産試験場研究報告 | 第92号 | 21 | 27 | 2017 | 外部リンク |
![]() | 受賞 |
受賞名 | 受賞課題名 | 受賞年 | 外部リンク |
平成26年度水産研究本部研究推進賞 | 脱血処理による道産サケの高品質化と安定供給システムの開発 | 2014 |
![]() | 094-0011 |
![]() | 紋別市港町7丁目8番5号 |
![]() | 0158-23-3266 |
![]() | 0158-23-3352 |
![]() | こちらをご覧ください。 |