北海道立総合研究機構研究職員データベース

梅田 智里 ( うめだ ちさと )
所属産業技術環境研究本部食品加工研究センター食品開発部食品開発グループ 
役職主査
資格
研究分野食品化学/食品工学
キーワード食感/構造/馬鈴薯/小麦粉(製菓・製パン)
所属学会食品工学会/食品科学工学会
自己PR北海道産の農産原料を用いた加工食品の加工技術、食感に関わる評価技術の研究を行っています。
・調理冷凍食品(コロッケ)
・馬鈴薯加工品(フライドポテト、チルドポテトなど)
主な研究課題
研究制度研究課題名開始年終了年
経常研究押出成形機による馬鈴薯成形物の生産性に関する試験20222022
学術研究助成ノンフライ食品向けパン粉の高品質化に関する研究20212022
経常研究素材感のある成形フライドポテトの製造方法の開発20202022

主な研究実績
発表会・講演会・学会等での発表
学会名またはシンポジウム名発表テーマ名発表者名主催団体開催場所発表年外部リンク
平成28年度日本応用糖質科学会北海道支部 支部賞授賞式・受賞講演およびシンポジウム道産馬鈴しょを用いた高品質なチルドポテトの開発梅田 智里日本応用糖質科学会北海道支部札幌2017

学術論文
表題著者名学会誌名巻数号数開始頁終了頁刊行年外部リンク
力学的物理特性による冷凍コロッケの食感評価梅田智里、中野敦博、柿本雅史北海道立総合研究機構 食品加工研究センター研究報告1141442015
Oral administration of freeze-dried kefir reduces intestinal permeation of and oral sensitization to ovalbumin in mice.Umeda C, Sonoyama K, Yamaguchi N, Saito R, Akashi K, Motoshima H, Kawabata J.Biosci Biotechnol Biochem. 6912492512005

受賞
受賞名受賞課題名受賞年外部リンク
支部技術奨励賞道産馬鈴しょを用いた高品質なチルドポテトの開発2017

連絡先
郵便番号069-0836
住所江別市文京台緑町589番地4
TEL011-387-4111
FAX011-387-4664
URLこちらをご覧ください。

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