山木 一史 | ( やまき かずふみ ) |
![]() | 産業技術環境研究本部食品加工研究センター応用技術部応用技術グループ | |
![]() | 研究主幹 | |
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![]() | 農産食品加工 | |
![]() | 小麦粉/中華麺/パン/米粉 | |
![]() | 日本食品科学工学会/日本農芸化学会 | |
![]() | これまでに、穀粉類、特に小麦粉や米粉の加工に関する研究に取り組んできました。 穀粉類の利用をはじめとして、一般的な農産食品加工に関するご相談に応じます。 |
![]() | 主な研究課題 |
研究制度 | 研究課題名 | 開始年 | 終了年 |
公募型研究 | 北海道産米粉の特性解析及び高齢者用食品、冷凍食品等に活用可能な新規食品素材の開発 | H21 | H23 |
経常研究 | 米粉を活用した麺類への新規利用技術開発 | H21 | H23 |
![]() | 発表会・講演会・学会等での発表 |
学会名またはシンポジウム名 | 発表テーマ名 | 発表者名 | 主催団体 | 開催場所 | 発表年 | 外部リンク |
米粉特性勉強会 | 米粉の加工適性について | 山木一史 | 旭川食品産業支援センター | 旭川市 | 2012 | |
米粉料理に関する技術講習会 | 米粉の加工適性について ~北海道産米粉の特性解析~ | 山木一史 | 北海道米粉食品普及推進協議会 | 札幌市 | 2011 |
![]() | 刊行物等での発表 |
題名 | 著者名 | 刊行物名 | 巻数 | 号数 | 開始頁 | 終了頁 | 刊行年 | 外部リンク |
ダッタンそば全粒粉の製造とルチン低減を抑制した加工品開発に関する研究 | 山木一史・太田智樹・河野慎一・中野敦博・佐藤理奈・谷藤健・奥村理 | 食品加工研究センター研究報告 | 9 | 1 | 4 | 2011 | ||
浸漬処理によるソバ粉細菌数の低減効果 | 山木一史・佐藤理奈・中野敦博・太田智樹 | 食品加工研究センター研究報告 | 8 | 51 | 54 | 2009 |
![]() | 技術支援 |
支援内容 | 対応年 | 外部リンク |
米粉製品開発に関する技術指導 | ||
小麦粉製品開発に関する技術指導 |
![]() | 069-0836 |
![]() | 江別市文京台緑町589番地4 |
![]() | 011-387-4111 |
![]() | 011-387-4664 |
![]() | こちらをご覧ください。 |