北海道立総合研究機構研究職員データベース

山木 一史 ( やまき かずふみ )
所属産業技術環境研究本部食品加工研究センター応用技術部応用技術グループ 
役職研究主幹
資格
研究分野農産食品加工
キーワード小麦粉/中華麺/パン/米粉
所属学会日本食品科学工学会/日本農芸化学会
自己PRこれまでに、穀粉類、特に小麦粉や米粉の加工に関する研究に取り組んできました。 穀粉類の利用をはじめとして、一般的な農産食品加工に関するご相談に応じます。
主な研究課題
研究制度研究課題名開始年終了年
公募型研究北海道産米粉の特性解析及び高齢者用食品、冷凍食品等に活用可能な新規食品素材の開発H21H23
経常研究米粉を活用した麺類への新規利用技術開発H21H23

主な研究実績
発表会・講演会・学会等での発表
学会名またはシンポジウム名発表テーマ名発表者名主催団体開催場所発表年外部リンク
米粉特性勉強会米粉の加工適性について 山木一史旭川食品産業支援センター旭川市2012
米粉料理に関する技術講習会米粉の加工適性について ~北海道産米粉の特性解析~山木一史北海道米粉食品普及推進協議会札幌市2011

刊行物等での発表
題名著者名刊行物名巻数号数開始頁終了頁刊行年外部リンク
ダッタンそば全粒粉の製造とルチン低減を抑制した加工品開発に関する研究山木一史・太田智樹・河野慎一・中野敦博・佐藤理奈・谷藤健・奥村理食品加工研究センター研究報告9142011
浸漬処理によるソバ粉細菌数の低減効果山木一史・佐藤理奈・中野敦博・太田智樹食品加工研究センター研究報告851542009

技術支援
支援内容対応年外部リンク
米粉製品開発に関する技術指導
小麦粉製品開発に関する技術指導

連絡先
郵便番号069-0836
住所江別市文京台緑町589番地4
TEL011-387-4111
FAX011-387-4664
URLこちらをご覧ください。

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