田中 一生 | ( たなか かずお ) |
![]() | 農業研究本部北見農業試験場研究部生産技術グループ | |
![]() | 主任主査 | |
![]() | 博士(農学) | |
![]() | イネ育種 | |
![]() | 良食味/多収性/耐冷性/いもち耐病性/酒造好適米 | |
![]() | 日本作物学会/日本育種学会・日本作物学会北海道談話会/酒米研究会/日本水稲品質・食味研究会 | |
![]() | 現在は、秋まき小麦「きたほなみ」の気象変動に対応した窒素施肥管理技術の現地実証を担当しています。「きたゆきもち」の胴割れ粒発生の要因解析と軽減対策について対応しています。各種農業技術支援も行っています。農業生産現場に出向き研究ニーズを調査するとともに、研究シーズを発見する事も重要な任務と考えています。専門分野はイネ育種で20年ほど携わっていました。 |
![]() | 主な研究課題 |
研究制度 | 研究課題名 | 開始年 | 終了年 |
経常(各部)研究 | 革新的技術導入による地域支援 オホーツク地域における秋まき小麦「きたほなみ」の気象変動に対応した窒素施肥管理技術の現地実証 | 2021 | 2022 |
![]() | 発表会・講演会・学会等での発表 |
学会名またはシンポジウム名 | 発表テーマ名 | 発表者名 | 主催団体 | 開催場所 | 発表年 | 外部リンク |
日本作物学会第251回講演会 | オホーツク地域における水稲品種 「きたゆきもち」 の胴割れ粒発生の要因解析 | 田中一生・谷耕一・新井菊江・山田聡・五十嵐俊成 | 日本作物学会 | 京都市 京都大学(Web形式) | 2021 | |
日本作物学会第249回講演会 | 北海道の酒米品種における出穂後1ヶ月間の平均気温とアミロース含有率とおよび消化性との関係 | 田中一生・尾﨑洋人・平山裕治・菅原 彰 | 日本作物学会 | つくば市 | 2020 | |
令和元年度日本育種学会・日本作物学会北海道談話会講演会 | アズキ茎疫病の圃場抵抗性検定について-発病度の品種間差異の年次変動要因- | 田中一生・沢口敦史・長浜恵 | 日本育種学会・日本作物学会北海道談話会 | 札幌市 | 2019 | |
日本作物学会第248回講演会 | 北海道の酒米品種における出穂後1ヶ月間の平均気温と吸水性および消化性との関係 | 田中一生、尾﨑洋人、平山裕治、菅原彰 | 日本作物学会 | 鳥取市 | 2019 | |
平成30年度日本育種学会・日本作物学会北海道談話会講演会 | 北海道と府県の酒造好適米品種における出穂後1ヶ月間の最高気温と酒造適性の関連指標との関係 | 田中一生・尾﨑洋人・平山裕治・菅原 彰 | 日本育種学会・日本作物学会北海道談話会 | 江別市 | 2018 | |
平成30年度北海道醸造技術研究会第2回例会講演 | 北海道で育成した酒造好適米品種における農業特性と酒造適性の産地間・品種間差異 | 田中一生 | 北海道醸造技術研究会 | 札幌市 | 2018 | |
平成28年度北海道醸造技術研究会第2回例会講演 | 北海道の酒米の実力は如何に-府県の酒米との比較ー | 田中一生 | 北海道醸造技術研究会 | 札幌市 | 2016 | |
全肥商連北海道地区部会肥料講習 | 北海道水稲の良食味育種についてー「ゆめぴりか」に至る道ー | 田中一生 | 全肥商連北海道地区部会 | 札幌市 | 2013 |
![]() | 刊行物等での発表 |
題名 | 著者名 | 刊行物名 | 巻数 | 号数 | 開始頁 | 終了頁 | 刊行年 | 外部リンク |
北海道で育成した酒造好適米品種における農業特性と酒造適性に関する研究 | 田中一生 | 農業試験場報告 | 148 | 1 | 53 | 2019 | ||
米を味わう道産酒 | 田中一生 | JR Hokkaido(JR北海道車内誌) | 347 | 1 | 5 | 10 | 2017 | |
より良い北海道米を探し続ける過去から未来へ「熱き志」のリレー | 田中一生 | AGIRIFUTURE 全農みのりみのるプロジェクト | 43 | 11 | 12 | 2015 | ||
北海道の水稲の特徴と品種 | 田中一生 | 北海道農業入門(稲作編)改訂版 | 1月 | 10 | 15 | 2014 | ||
平成24年稲作の反省と25年に向けた生産対策(道央編) | 田中一生 | 平成25年産に向けての米づくり | 4 | 2月 | 23 | 40 | 2013 |
![]() | 学術論文 |
表題 | 著者名 | 学会誌名 | 巻数 | 号数 | 開始頁 | 終了頁 | 刊行年 | 外部リンク |
北海道で育成した酒造好適米品種「吟風」、「彗星」、「きたしずく」の栽培特性および酒造適性の関連指標 | 田中一生 | 日本醸造協会誌 | 54 | 1 | 609 | 624 | 2019 | |
北海道で育成した酒造好適米品種における酒造適性の関連指標の年次変動に及ぼす最高気温の影響 | 田中一生、尾﨑洋人、平山裕治、菅原彰 | 日本作物学会紀事 | 88 | 1 | 9 | 17 | 2019 | |
北海道で育成した酒造好適米品種における農業特性と酒造適性の年次間・品種間差異 | 田中一生、尾﨑洋人、平山裕治、菅原彰 | 日本作物学会紀事 | 87 | 2 | 147 | 156 | 2018 | |
北海道と兵庫県の酒造好適米における農業特性と酒造適性の比較 | 田中一生、平山裕治、丹野久 | 日本作物学会紀事 | 84 | 2 | 182 | 191 | 2015 |
![]() | 技術支援 |
支援内容 | 対応年 | 外部リンク |
JAたいせつ中長期的な酒造好適米生産に向けた研修会(旭川市鷹栖町:高品質な酒米生産に向けて胴割れ粒の発生要因と対策について) | 2021 | |
上川地区酒米生産協議会(旭川市:胴割れ粒の発生要因と対策について) | 2020 | |
愛別町ふしこ酒米生産組合技術講習会(愛別町:酒米の低蛋白米生産技術) | 2019 | |
上川地区酒米生産協議会(旭川市:道産と府県産の酒米の農業特性および酒造適性の差異と酒米のアルカリ崩壊性について) | 2019 | |
JAたいせつ良質酒米生産に向けた研修会(鷹栖町:道産と府県産の酒米の農業特性および酒造適性の差異) | 2019 |
![]() | 著書(書籍、雑誌) |
書名 | 著者 | 雑誌名(書籍未記入) | 巻号数(書籍未記入) | 出版社 | 刊行年(書籍) | 外部リンク |
最新農業技術「作物 vol.10」(北海道 の酒造好適米(酒米)の農業特性と酒造適性 | 田中一生 | 10 | 農文協 | 2018 | ||
北海道の酒米の特徴-その実力は如何に- | 田中一生 | 農家の友 | 11 | 公益社団法人北海道農業改良普及協会 | 2017 | |
平成25年度NATEC(地域農業技術センター連絡会議)の活動 | 田中一生 | 北農 | 81 | 北農会 | 2013 | |
新規作物導入について~NATEC(地域農業技術センター連絡会議)in せたな町・厚沢部町からの紹介~ | 田中一生 | 農家の友 | 65 | 公益社団法人北海道農業改良普及協会 | 2013 | |
イネ馬鹿苗病の緊急対策 | 田中一生 | 農家の友 | 65 | 公益社団法人北海道農業改良普及協会 | 2013 |
![]() | 知的財産権(特許等) |
発明の名称 | 権利の種類 | 登録番号 | 外部リンク |
育成者権 | 稲 「きたくりん」 | 第23433号 | |
育成者権 | 稲 「きたしずく」 | 第27480号 | |
育成者権 | 稲 「ゆめぴりか」 | 第20613号 | |
育成者権 | 稲 「彗星」 | 第14300号 | |
育成者権 | 稲 「ふっくりんこ」 | 第13868号 |
![]() | 受賞 |
受賞名 | 受賞課題名 | 受賞年 | 外部リンク |
日本育種学会賞 | 低アミロース遺伝資源を利用した北海道向け良食味水稲品種の育成 | 2017 | |
北農賞 | 水稲 「ふっくりんこ」 の育成 | 2014 | |
北海道科学技術賞 | 極良食味水稲品種 「ゆめぴりか」・「ななつぼし」 および 「ふっくりんこ」 の育成 | 2012 | |
北農賞 | 水稲品種 「ゆめぴりか」 の育成 | 2011 | |
北農賞 | 水稲品種 「ななつぼし」 の育成 | 2008 |
![]() | 099-1496 |
![]() | 常呂郡訓子府町字弥生52 |
![]() | 0157-47-2146 |
![]() | 0157-47-2774 |
![]() | こちらをご覧ください。 |