北海道立総合研究機構研究職員データベース

信太 茂春 ( のぶた しげはる )
所属水産研究本部釧路水産試験場加工利用部加工利用グループ 
役職専門研究員
資格
研究分野水産食品学/水産生化学
キーワード加工食品/エクストルーダー/水産廃棄物
所属学会日本水産学会
自己PR水産物を原料に用いた食品加工に広く携わっています。特に魚介類の燻製品については、民間企業での製造経験もありますので、加工相談をご依頼ください。また、水産廃棄物を利用した餌料化についても、他の研究機関と連携した対応をいたします。
主な研究課題
研究制度研究課題名開始年終了年
経常研究北海道の動物性タンパク質源によるチョウザメ養殖餌料開発H30R2
公募型研究ホタテウロ未利用資源を活用したサケ科養殖魚類の質的向上研究H30R1
経常研究さけます養殖のための発酵植物性原料による餌料開発H29R1
戦略研究農村集落における生活環境の創出と産業振興に向けた対策手法の構築H27R1

主な研究実績
発表会・講演会・学会等での発表
学会名またはシンポジウム名発表テーマ名発表者名主催団体開催場所発表年外部リンク
廃棄物資源循環学会ホタテのウロを原料とした養殖用摂餌促進物質の開発信太茂春・山口勝透・若杉郷臣・佐藤敦一・三坂尚行・藤山純東北大学2019
道総研水産研究本部成果発表会ホタテウロでブリやマダイを効率的に安く育てる!信太茂春道総研第二水産ビル(札幌市)2014
日本水産学会秋季大会ホタテガイ中腸腺を原料とした魚類用摂餌促進物質の調製条件の検討信太茂春三重大学2013
日本水産学会春季大会イカ内臓を用いた養魚用飼料の開発 Ⅱ海産稚魚に対する有効性(魚体成分)信太茂春東京海洋大学2009

刊行物等での発表
題名著者名刊行物名巻数号数開始頁終了頁刊行年外部リンク
未・低利用資源と廃校プールを活用したチョウザメ養殖と高付加価値化技術開発信太茂春・宮崎亜希子・阪本正博・小玉裕幸道総研釧路水産試験場事業報告書平成29年度1041062018
活け締め秋サケの白子の食材利用について信太茂春釧路水試だよりNo.98792018
道東ブリ・サバの生鮮流通試験信太茂春・秋野雅樹・麻生慎吾道総研釧路水産試験場事業報告書平成27年度1511532016
魚類用摂餌促進物質の調製条件の検討信太茂春・佐藤敦一循環資源利用促進特定課題研究開発基金事業報告書 ホタテウロの利用技術開発平成27年5112015
イカ(内臓)を用いた養魚用機能性飼料の開発信太茂春・若杉郷臣・佐藤敦一ほかJMOAレポート(財 日本水産油脂協会)平成22年度No.5172012

全て表示
技術支援
支援内容対応年外部リンク
JETRO根釧地域・タスマニア間水産加工業交流プロジェクト 北海道視察ミッション2018
高次加工技術推進学習会(標津町)2018

知的財産権(特許等)
発明の名称権利の種類登録番号外部リンク
マグロ属魚類仔稚魚用飼料組成物特許を受ける権利2018-043619

連絡先
郵便番号085-0027
住所釧路市仲浜町4番25号
TEL0154-24-7083
FAX0154-24-7084
URLこちらをご覧ください。

印刷ボタン トップに戻る 前に戻る
印刷がうまくいかないときはこちらもお試し下さい
「印刷する」をクリックすると、印刷用のページが表示されます。そのページの右クリック、もしくはメニューの「印刷」から印刷してください。サイズが合わない場合は、メニューの「印刷プレビュー」から「100%」または「用紙に合わせて縮小」を選んでから印刷して下さい。
Copyright © Hokkaido Research Organization. All Rights Reserved.