北海道立総合研究機構研究職員データベース

田中 彰 ( たなか あきら )
所属産業技術環境研究本部食品加工研究センター食品開発部食品開発グループ 
役職主査
資格
研究分野食品科学/水産化学
キーワード海藻/カロテノイド/アントシアニン
所属学会
自己PR
主な研究課題
研究制度研究課題名開始年終了年
経常研究道産経産牛を用いた加熱食肉製品の製造方法の開発20212022
重点研究道産地鶏の販売拡大を目指した北海地鶏Ⅲの生産性向上と商品価値の明確化20192021

主な研究実績
発表会・講演会・学会等での発表
学会名またはシンポジウム名発表テーマ名発表者名主催団体開催場所発表年外部リンク
令和3年食品加工研究センター成果発表会道産赤身牛肉の食肉加工品とその特性田中彰食品加工研究センターWeb開催2021

刊行物等での発表
題名著者名刊行物名巻数号数開始頁終了頁刊行年外部リンク
白カビおよび酵母を利用した発酵ソーセージ製造に関する研究八十川大輔・田中彰・中川良二・佐々木しずか・渡邊いくみ・松波真哉北海道立総合研究機構食品加工研究センター研究報告14192019
酒かすを利用したブルーチーズの呈味成分と香気成分の解析田中彰・八十川大輔・川上誠北海道立総合研究機構食品加工研究センター研究報告1351582018
一夜干しのにおい成分の解析及び抑制技術の開発吉川修司・古田智絵・田中彰・成田正直・武田忠明・佐々木茂文・五十嵐俊成北海道立総合研究機構食品加工研究センター研究報告13192018
微生物利用によるパンの風味向上に関する技術開発中川良二・田中彰北海道立総合研究機構食品加工研究センター研究報告1311152018
製造環境から分離したブドウ球菌を添加した食肉製品の風味特性小林哲也・田中彰・八十川大輔・川上誠北海道立総合研究機構食品加工研究センター研究報告1325332018

全て表示 連絡先
郵便番号069-0836
住所江別市文京台緑町589番地4
TEL011-387-4111
FAX011-387-4664
URLこちらをご覧ください。

印刷ボタン トップに戻る 前に戻る
印刷がうまくいかないときはこちらもお試し下さい
「印刷する」をクリックすると、印刷用のページが表示されます。そのページの右クリック、もしくはメニューの「印刷」から印刷してください。サイズが合わない場合は、メニューの「印刷プレビュー」から「100%」または「用紙に合わせて縮小」を選んでから印刷して下さい。
Copyright © Hokkaido Research Organization. All Rights Reserved.