田中 彰 | ( たなか あきら ) |
![]() | 産業技術環境研究本部食品加工研究センター食品開発部食品開発グループ | |
![]() | 主査 | |
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![]() | 食品科学/水産化学 | |
![]() | 海藻/カロテノイド/アントシアニン | |
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![]() | 主な研究課題 |
研究制度 | 研究課題名 | 開始年 | 終了年 |
経常研究 | 道産経産牛を用いた加熱食肉製品の製造方法の開発 | 2021 | 2022 |
重点研究 | 道産地鶏の販売拡大を目指した北海地鶏Ⅲの生産性向上と商品価値の明確化 | 2019 | 2021 |
![]() | 発表会・講演会・学会等での発表 |
学会名またはシンポジウム名 | 発表テーマ名 | 発表者名 | 主催団体 | 開催場所 | 発表年 | 外部リンク |
令和3年食品加工研究センター成果発表会 | 道産赤身牛肉の食肉加工品とその特性 | 田中彰 | 食品加工研究センター | Web開催 | 2021 |
![]() | 刊行物等での発表 |
題名 | 著者名 | 刊行物名 | 巻数 | 号数 | 開始頁 | 終了頁 | 刊行年 | 外部リンク |
白カビおよび酵母を利用した発酵ソーセージ製造に関する研究 | 八十川大輔・田中彰・中川良二・佐々木しずか・渡邊いくみ・松波真哉 | 北海道立総合研究機構食品加工研究センター研究報告 | 14 | 1 | 9 | 2019 | ||
酒かすを利用したブルーチーズの呈味成分と香気成分の解析 | 田中彰・八十川大輔・川上誠 | 北海道立総合研究機構食品加工研究センター研究報告 | 13 | 51 | 58 | 2018 | ||
一夜干しのにおい成分の解析及び抑制技術の開発 | 吉川修司・古田智絵・田中彰・成田正直・武田忠明・佐々木茂文・五十嵐俊成 | 北海道立総合研究機構食品加工研究センター研究報告 | 13 | 1 | 9 | 2018 | ||
微生物利用によるパンの風味向上に関する技術開発 | 中川良二・田中彰 | 北海道立総合研究機構食品加工研究センター研究報告 | 13 | 11 | 15 | 2018 | ||
製造環境から分離したブドウ球菌を添加した食肉製品の風味特性 | 小林哲也・田中彰・八十川大輔・川上誠 | 北海道立総合研究機構食品加工研究センター研究報告 | 13 | 25 | 33 | 2018 |
![]() | 069-0836 |
![]() | 江別市文京台緑町589番地4 |
![]() | 011-387-4111 |
![]() | 011-387-4664 |
![]() | こちらをご覧ください。 |