小玉 裕幸 | ( こだま ひろゆき ) |
![]() | 水産研究本部釧路水産試験場加工利用部加工利用グループ | |
![]() | 主査 | |
![]() | ||
![]() | 水産食品化学 | |
![]() | 海藻類/エキス成分 | |
![]() | 日本水産学会 | |
![]() | 未・低利用水産物や水産加工副産物(廃棄物)に含まれる有効成分の利用について関心があり、1つでも多く研究課題として取り上げ、問題解決に繋げられるよう考えています。 |
![]() | 主な研究課題 |
研究制度 | 研究課題名 | 開始年 | 終了年 |
戦略研究 | 近未来の社会構造の変化を見据えた力強い北海道食産業 の構築 -本道特産の原料を利用した食品製造技術の開発- | 2020 | |
経常研究 | さけます養殖のための発酵植物性原料を用いた低魚粉飼料の開発に関する研究 | 2017 | 2019 |
戦略研究 | 素材・加工・流通技術の融合による新たな食の市場創成 道産コンブの保蔵・流通素材製品化ビジネスモデルの構築 | 2015 | 2019 |
![]() | 発表会・講演会・学会等での発表 |
学会名またはシンポジウム名 | 発表テーマ名 | 発表者名 | 主催団体 | 開催場所 | 発表年 | 外部リンク |
平成30年度日本水産学会北海道支部大会 | 間引きオニコンブの原料性状とその活用について | 小玉裕幸・福士暁彦・阪本正博・武田忠明 | 日本水産学会 | 釧路 | 2018 | |
平成27年度日本水産学会北海道支部大会 | 非破壊分析による道産水産物の脂質含量の測定 | 小玉裕幸・蛯谷幸司・菅原 玲 | 日本水産学会 | 網走 | 2015 | |
平成23年度日本水産学会北海道支部大会 | 道北産チヂミコンブの時期別成分含量について | 小玉裕幸・福士暁彦・合田浩朗・川井唯史 | 日本水産学会 | 函館 | 2011 | |
平成20年度日本水産学会北海道支部大会 | サイレージ貯蔵による海藻からのオリゴ糖生成条件の検討 | 小玉裕幸・福士暁彦・大堀忠志 | 日本水産学会 | 網走 | 2009 |
![]() | 刊行物等での発表 |
題名 | 著者名 | 刊行物名 | 巻数 | 号数 | 開始頁 | 終了頁 | 刊行年 | 外部リンク |
道産水産物の脂の乗りを瞬時に知る | 小玉裕幸 | 道総研コラム(「道総研 北のくらしと自然」) | 34 | 2016 | 外部リンク | |||
道産水産物の脂質含量(脂の乗り)を瞬時に数値化する | 小玉裕幸 | 北水試だより | 91 | 17 | 20 | 2015 | ||
水産物の「脂の乗り」を短時間で測る | 小玉裕幸 | マリンネット北海道「試験研究は今」 | 773 | 2014 | 外部リンク | |||
チヂミコンブの成分調査 | 小玉裕幸・福士暁彦・合田浩朗・川井唯史 | 北海道水産試験場研究報告 | 84 | 57 | 61 | 2013 | ||
チヂミコンブのフコイダン含量について | 小玉裕幸・福士暁彦 | マリンネット北海道「試験研究は今」 | 657 | 2010 | 外部リンク |
![]() | 技術支援 |
支援内容 | 対応年 | 外部リンク |
北海道立漁業研修所総合研修における水産加工実習指導(平成20、21、22年度) | 2008、2009、2010 |
![]() | 085-0027 |
![]() | 釧路市仲浜町4番25号 |
![]() | 0154-24-7083 |
![]() | 0154-24-7084 |
![]() | こちらをご覧ください。 |