北海道立総合研究機構研究職員データベース

佐藤 恵理 ( さとう えり )
所属産業技術環境研究本部食品加工研究センター食品開発部食品開発グループ 
役職研究職員
資格
研究分野食品科学/食品機能化学
キーワード穀物/粉砕/脂質代謝/糖代謝
所属学会日本栄養・食糧学会/日本食品科学工学会
自己PR農産食品加工に関する研究を行っています。これまでに、穀物の粉砕や食品の機能性に関する研究に取り組んできました。
主な研究課題
研究制度研究課題名開始年終了年
経常研究製パン性向上に向けた小麦ふすまの粉砕技術に関する研究20222024
経常研究子実とうもろこし胚芽の食素材化技術開発ならびに機能性評価による高付加価値化20182020
重点研究道産小豆粉の製造技術の実用化に関する研究20142016

主な研究実績
発表会・講演会・学会等での発表
学会名またはシンポジウム名発表テーマ名発表者名主催団体開催場所発表年外部リンク
第73回日本栄養・食糧学会大会子実とうもろこし胚芽は高ショ糖食摂取ラットにおける肝臓への脂質蓄積を抑制する佐藤恵理・中野敦博・藤谷美菜・岸田太郎日本栄養・食糧学会静岡県2019
日本食品科学工学会第66回大会子実とうもろこし胚芽中のフィチン酸とその分解物がラット肝臓の脂質蓄積に及ぼす影響佐藤恵理・中野敦博・比良徹日本食品科学工学会札幌市2019

連絡先
郵便番号069-0836
住所江別市文京台緑町589番地4
TEL011-387-4111
FAX011-387-4664
URLこちらをご覧ください。

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