北海道立総合研究機構研究職員データベース

北川 雅彦 ( きたがわ まさひこ )
所属水産研究本部函館水産試験場調査研究部管理増殖グループ 
役職専門研究員
資格
研究分野水産化学/水産利用学/食品衛生学/食品工学/冷凍・冷蔵学
キーワード脂質/機能性/鮮度/エクストルージョン・クッキング/すり身
所属学会日本水産学会/日本食品科学工学会
自己PR
主な研究課題
研究制度研究課題名開始年終了年
経常研究石狩湾系ニシンの高付加価値化H23H24
戦略研究北海道の総合力を活かした付加価値向上による食品産業活性化の推進 道産魚貝類の高付加価値化技術の開発H22H26
重点研究食用としての利用の少ない地域水産資源のすり身化技術の開発H22H24
受託研究貝毒プランクトンによるホタテガイ毒化実態モニタリング試験H21H23
受託研究水産バイオマスの資源化技術開発事業H18H24

主な研究実績
発表会・講演会・学会等での発表
学会名またはシンポジウム名発表テーマ名発表者名主催団体開催場所発表年外部リンク
外部資金研究獲得学習会農林水産技術会議公募型研究における申請書・プレゼン資料の作成留意点北川雅彦道総研研究企画部新得2010
釧路市水産加工協議会・食品衛生部会水産加工場における衛生管理北川雅彦釧路市水産加工協議会釧路2009
平成21年度水産利用関係研究開発推進会議利用加工技術部会研究会サンマ冷凍すり身の製造条件と品質解析北川雅彦(独)水産総合研究センター中央水産研究所横浜2009

刊行物等での発表
題名著者名刊行物名巻数号数開始頁終了頁刊行年外部リンク
衛生管理における食中毒菌のモニタリング方法に関する研究 塩タラコ製造施設におけるバイオフィルムの一般生菌数とリステリアに関する検討北川雅彦・麻生真悟・蛯谷幸司・武田浩郁・飯田訓之・信太茂春平成20年度釧路水産試験場事業報告書1721752010
サンマのグローバル商品化のための高鮮度・高効率加工技術の開発 冷凍すり身製造条件と品質解析北川雅彦・武田浩郁・蛯谷幸司・麻生真悟・飯田訓之平成20年度釧路水産試験場事業報告書1551592010
未低利用水産資源を原料としたえびかご漁業用蝟集餌料開発試験北川雅彦・蛯谷幸司・武田浩郁・麻生真悟・飯田訓之平成20年度釧路水産試験場事業報告書1772010
衛生管理における食中毒菌のモニタリング方法に関する研究 イカ塩辛製造施設におけるリステリアを中心とした汚染実態調査北川雅彦・宮崎亜希子・麻生真悟・菅原玲・飯田訓之平成19年度釧路水産試験場事業報告書1521572009
サンマのグローバル商品化のための高鮮度・高効率加工技術の開発 冷凍すり身製造条件と品質解析北川雅彦・飯田訓之・菅原玲・麻生真悟平成19年度釧路水産試験場事業報告書1421482009

学術論文
表題著者名学会誌名巻数号数開始頁終了頁刊行年外部リンク
Hazard Analysis of Listeria monocytogenes Contaminations in Processing of Salted Roe from Walleye Pollock (Theragra chalcogramma) in Hokkaido、JapanK. TAKESHI・M. KITAGAWA・M. KADOHIRA・S. IGIMI・S. MAKINOThe Journal of Veterinary Medical Science71187912009
皮および骨を含む魚肉のエクストルージョン・クッキングによる組織化と加工過程におけるアミノ酸及び脂肪酸組成の変化北川雅彦・飯田訓之・信太茂春・佐伯宏樹・岸村栄毅日本水産学会誌74155602008
2軸型エクストルーダを用いたスケトウダラすり身の組織化北川雅彦・飯田訓之・佐伯宏樹・岸村栄毅日本水産学会誌7359059152007
NEW PROTEIN TEXTURIZATION PROCESSES BY EXTRUSION COOKING AT HIGH MOISTURE LEVELSJ.C.CHEFTEL・M.KITAGAWA・C.QUEGUINERFOOD REVIEWS INTERNATIONAL822352751992
Composition of etherlinked lipids in liver of two species of ratfishK. HAYASHI・T. TAKAGI・M. KITAGAWA日本水産学会誌4957727821983

技術支援
支援内容対応年外部リンク
冷風乾燥を用いたホッケ一夜干し製造に係る技術指導2011
冷凍サンマからのつみれ製造に係る技術指導2010
塩タラコ製造施設における衛生管理技術指導2010
海藻バター製造に係る海藻原料調製方法についての技術指導2009
イカ塩辛製造施設における衛生管理技術指導2009

著書(書籍、雑誌)
書名著者雑誌名(書籍未記入)巻号数(書籍未記入)出版社刊行年(書籍)外部リンク
日本産水産物のグローバル商品化共著恒星社厚生閣2011
全国水産加工品総覧共著(株)光琳2005
水産食品の健康性機能共著恒星社厚生閣2001
水産食品の事典共著(株)朝倉書店2000
LA CUISSON-EXTRUSION共著LAVOISIER (Paris)1994

知的財産権(特許等)
発明の名称権利の種類登録番号外部リンク
特許権魚肉フレークの製造方法特許第2607421号

連絡先
郵便番号040-0051
住所函館市弁天町20番5号 函館市国際水産・海洋総合研究センター内
TEL0138-83-2892
FAX0138-83-2894
URLこちらをご覧ください。

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