北海道立総合研究機構研究職員データベース

河野 慎一 ( こうの しんいち )
所属産業技術環境研究本部食品加工研究センター応用技術部 
役職部長
資格農学修士
研究分野食品工学
キーワード風味/におい識別装置/香り/におい
所属学会農業食料工学会
自己PR過熱水蒸気やレトルト殺菌機などの加工機械に関する試験を行っています。また、食品のにおいについて、成分測定や評価方法に関する研究に取り組んでいます。
主な研究課題
研究制度研究課題名開始年終了年
公募型研究小麦なまぐさ黒穂病の効果的防除技術の開発 -におい物質の分析方法の開発と臭い発現条件の解析-H29(2017)H31(2019)
公募型研究製パンにおける酪酸臭発生要因の解明H30(2018)H30(2018)
戦略研究素材・加工・流通技術の融合による新たな食の市場創成H27(2015)H31(2019)

主な研究実績
発表会・講演会・学会等での発表
学会名またはシンポジウム名発表テーマ名発表者名主催団体開催場所発表年外部リンク
商品開発セミナーin帯広食品加工研究センターの概要、機器分析による食品のにおい測定河野慎一北海道商工会議所連合会、帯広商工会議所、道総研食加研帯広市H23
品質管理技術講習会食品加工研究センターで 整備した官能評価機器河野慎一食品加工研究センター江別市H22
第4回ビジネスシーズフォーラム2010においセンサを活用した 食品の香り測定河野慎一食品加工研究センター江別市H22
アカデミックプラザ2010遠心式薄膜真空蒸発装置を用いた 新規洋菓子素材「ヨーグルトペースト」の開発河野慎一社団法人日本食品機械工業会東京都H22
第66回食品科学工学会小麦なまぐさ黒穂病に罹病した被害粒の異臭原因物質特定と生育に伴う変化河野慎一公益社団法人食品科学工学会札幌市2019

刊行物等での発表
題名著者名刊行物名巻数号数開始頁終了頁刊行年外部リンク
ダッタンそば全粒粉の製造とルチン低減を抑制した加工品開発に関する研究山木一史・太田智樹・河野慎一・中野敦博・佐藤理奈・谷藤健・奥村理食品加工研究センター研究報告9142011
中食市場や東アジアをターゲットにした洋風水産食品の開発能登裕子・河野慎一・熊林義晃・田村吉史・田中彰・佐々木茂文北海道立総合研究機構 食品加工研究センター 平成22年度事業報告 平成23年度事業計画12132011
絶対値評価ソフトウェアを利用したナチュラルチーズの香り評価奥村幸広・河野慎一・清水英樹・熊林義晃北海道立食品加工研究センター研究報告839412009
発酵乳製品の香気特性マッピング化による品質評価技術の開発河野慎一・奥村幸広海道立食品加工研究センター 平成20年度事業報告 平成21年度事業計画36372009
ナチュラルチーズの熟成工程における香気特性評価に関する研究河野慎一海道立食品加工研究センター 平成20年度事業報告 平成21年度事業計画34352009

技術支援
支援内容対応年外部リンク
食品加工に関する技術支援

著書(書籍、雑誌)
書名著者雑誌名(書籍未記入)巻号数(書籍未記入)出版社刊行年(書籍)外部リンク
新規洋菓子素材「ヨーグルトペースト」主著食品工業542011
「ピュアブラン」主著月刊食品工場長1722011
新規洋菓子素材「ヨーグルトペースト」の開発主著グリーンテクノ情報62010

連絡先
郵便番号069-0836
住所江別市文京台緑町589番地4
TEL011-387-4111
FAX011-387-4664
URLこちらをご覧ください。

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