北海道立総合研究機構研究職員データベース

富永 一哉 ( とみなが かずや )
所属産業技術環境研究本部食品加工研究センター応用技術部応用技術グループ 
役職専門研究員
資格情報処理技術者(第2種)/第1種放射線取扱主任者
研究分野醸造技術/発酵化学/微生物学/酵素化学/食品衛生
キーワード醸造/発酵/微生物/酵素/衛生
所属学会日本農芸化学会/日本食品科学工学会/日本醸造学会/アメリカワイン醸造学会日本支部会
自己PR
主な研究課題
研究制度研究課題名開始年終了年
戦略研究機能性に優れた豆類選抜技術と加工製品の開発H24H26
経常研究酵素処理野菜の特性を活かした加工食品の開発H23H24
農商工連携事業【中小企業基盤整備機構】多様な用途に活用できるハスカップ濃縮粉末の製造・販売H21H21
経常研究酵素処理及び発酵技術を用いた大豆の新規用途開発に関する研究H21H22
地域資源活用型研究開発事業【経済産業省】・ハスカップのラジカル性機能成分を安定化させた加工食品の開発H19H20

主な研究実績
学術論文
表題著者名学会誌名巻数号数開始頁終了頁刊行年外部リンク
乳酸菌スターターを用いたホタテ貝発酵食品の開発日本食品科学工学会誌vol.49No.1532002
味噌用乳酸菌乾燥スターターの開発日本醸造協会誌Vol.97No.43073132002
醤油諸味でのフラノン化合物HDMF及びHEMFの生成日本醤油研究所雑誌Vol.26No.31231272000

技術支援
支援内容対応年外部リンク
ジンの製造に関する技術支援。(対象企業:北海道自由ウヰスキー(株))H30
ワインの高品質化(対象企業:(有)マオイワイナリー)H23
ハスカップの濃縮粉末の製造。(対象企業:(有)はすかっぷサービス)H23
ハスカップの果汁の製造及び清澄化。(対象企業:(株)丸善市町)H23

著書(書籍、雑誌)
書名著者雑誌名(書籍未記入)巻号数(書籍未記入)出版社刊行年(書籍)外部リンク
北海道バイオインダストリービジョン共著(財)通商産業調査会1989

知的財産権(特許等)
発明の名称権利の種類登録番号外部リンク
特許乳酸菌乾燥粉末の製造方法特許第2935101号
特許大豆の軟化法 特許第2663101号
特許水産発酵食品およびその製造法特許第2640088号
特許果実酒およびその製造方法特許第2583178号
特許アルコール飲料の製造法特許第2829716号

受賞
受賞名受賞課題名受賞年外部リンク
北海道知事賞清酒用乾燥酵母の開発H9

連絡先
郵便番号069-0836
住所江別市文京台緑町589番地4
TEL011-387-4111
FAX011-387-4664
URLこちらをご覧ください。

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