北海道立総合研究機構研究職員データベース

佐々木 茂文 ( ささき しげふみ )
所属産業技術環境研究本部食品加工研究センター食関連研究推進室食関連調整グループ 
役職研究主幹
資格
研究分野食品化学/脂質生化学
キーワード水産物/脂質/機能性/脂質酸化
所属学会
自己PR
主な研究課題
研究制度研究課題名開始年終了年
重点研究魚貝類の加工・保存に伴うにおい発生要因の解明と抑制技術の開発H27H29
重点研究食品加工副産物の有効活用のための機能性天然色素素材の開発H22H24
重点研究水産糖脂質の抽出・精製とその特性を活かした多機能食品素材の開発H21H23
外部資金活用研究抗腫瘍活性を有するガゴメ含有多糖を高度に活用した機能性食品の開発H21H21
外部資金研究天然濃縮型カニエキス調味料の開発H21H22

主な研究実績
学術論文
表題著者名学会誌名巻数号数開始頁終了頁刊行年外部リンク
5℃で保蔵した生鮮ホタテガイの官能評価と臭気評価と臭気成分分析成田正直、古田智絵、宮崎亜希子、佐藤暁之、清水茂雅、蛯谷幸司、佐々木茂文日本食品科学工学会誌64266732017
Ion-exchange membrane mediated electrodialysis of scallop broth:Ion、 free amino acid and heavy metal profilesAtungulu G. Koide S. Sasaki S. Cao W.J. Food eng.784128512902007
Preparation of salmon roe ppolar lipid concentrate as an HUFA enricher of Artemia NaupliiAndo Y. Samoto H. & Sasaki S.J. Oleo Sci.5284434472003
Yaku butter lipid composition and vitamins in comparision with cow butter lipidsNeupaney D. Sasaki S. Kim J. Ishioroshi M. & Samejima J.Milk Science521333392003
α-Glucosidase inhibitory activity of a 70%methanol extract from Ezoishige and its effect on the elevation of blood glucose level in ratsOhta T. Sasaki S. Oohori T. Yoshikawa S. & Kurihara H.Biosci. Biotechnol. Biochem.667155215542002

著書(書籍、雑誌)
書名著者雑誌名(書籍未記入)巻号数(書籍未記入)出版社刊行年(書籍)外部リンク
ガゴメ含有多糖の特性を維持した食品加工技術の開発佐々木茂文・鈴木まつみ・田中 彰NewFoodIndustry52食品資材研究会2010
Impact of emulsifiers on the Oxidative Stabikity of Lipid Dsipersions High in Omega-3 Fatty Acids E.A.Decker, D.J.McClements, J.R.Mancuso, L.Tong, L. Mei, S.Sasaki, S.G.Zeller and J.H.FlattOmega-3 Fatty Acids Chemistry, Nutrition, and Health Effects788American Chemical so2001

連絡先
郵便番号069-0836
住所江別市文京台緑町589番地4
TEL011-387-4111
FAX011-387-4664
URLこちらをご覧ください。

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