北海道立総合研究機構研究職員データベース

柿本 雅史 ( かきもと まさし )
所属産業技術環境研究本部食品加工研究センター 
役職所長
資格
研究分野食品加工/食品保蔵/微生物制御
キーワード高齢者食/鮮度保持/殺菌・抗菌/ホタテ貝殻/光触媒
所属学会日本食品保蔵科学会
自己PR北海道産の原材料を生かした食品の高付加価値化と食品安全性の確保と品質の維持向上に関する研究開発や道内企業等への商品・技術開発に関する支援に取り組み、食関連産業振興に貢献することを目指しています。
主な研究課題
研究制度研究課題名開始年終了年
重点研究高齢者の中食市場に対応した業務用総菜食品の開発H23H25
戦略研究加工適性に優れた馬鈴しょ選別技術と加工製品の開発H22H26
重点研究水を利用したマイクロ化学プロセスによる道産資源の高機能化H21H23

主な研究実績
発表会・講演会・学会等での発表
学会名またはシンポジウム名発表テーマ名発表者名主催団体開催場所発表年外部リンク
課題解決セミナー製造現場を変える「トヨタ生産方式」導入のすすめ柿本雅史食品加工研究センター、北海信金小樽2011
商品開発セミナー&移動食品加工研究センター in稚内病院施設等で用いる業務用高齢者食品の加工技術の開発柿本雅史食品加工研究センター、商工会連合会稚内2011
商品開発セミナー&移動食品加工研究センター in釧路病院施設等で用いる業務用高齢者食品の加工技術の開発柿本雅史食品加工研究センター、釧路振興局、釧路信金釧路2011
平成23年研究成果発表会病院・老健施設等で用いる業務用高齢者食品の加工技術の開発柿本雅史・清水英樹食品加工研究センター札幌2011
食品衛生セミナー安心安全な食品づくりと5S活動柿本雅史(社)日本食品科学工学会、衛生管理ネットワーク協議会札幌2011

刊行物等での発表
題名著者名刊行物名巻数号数開始頁終了頁刊行年外部リンク
病院・老健施設等で用いる業務用高齢者食品の加工技術の開発柿本雅史・清水英樹食品加工研究センター平成22年度事業報告平成23年度事業計画14152011
抗菌機能を有する光触媒活用製品の開発柿本雅史・濱岡直裕・渡邉治・斎藤隆之・田中大之北海道立食品加工研究センター研究報告813172009

著書(書籍、雑誌)
書名著者雑誌名(書籍未記入)巻号数(書籍未記入)出版社刊行年(書籍)外部リンク
光琳選書⑤ 食品と劣化共著(株)光琳2003

知的財産権(特許等)
発明の名称権利の種類登録番号外部リンク
光触媒機能性樹脂基材とその製造方法特許5303774

受賞
受賞名受賞課題名受賞年外部リンク
北海道職員表彰 光触媒製品の開発と評価技術の確立2008
北海道職員表彰ホタテ貝殻未利用資源の有効利用に関する研究および事業化2006
第46回日本食品保蔵科学大会講演賞メークインのレトルト製品の品質に及ぼす原料貯蔵温度の影響1997

連絡先
郵便番号069-0836
住所江別市文京台緑町589番地4
TEL011-387-4111
FAX011-387-4664
URLこちらをご覧ください。

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