五十嵐 俊成 | ( いがらし としなり ) |
![]() | 農業研究本部中央農業試験場水田農業部 | |
![]() | 部長 | |
![]() | 博士 (農学) | |
![]() | 水稲栽培 | |
![]() | 食味/アミロペクチン/アミロース | |
![]() | 日本土壌肥料学会/日本作物学会/日本応用糖質学会/フードシステム学会/水稲品質・食味研究会 | |
![]() | 水稲栽培研究、食品加工、小麦栽培試験、農業改良普及員の研修など幅広い業務に従事してきました。最近では中国からの招聘により各地のシンポジウムで講演活動を行っています。 |
![]() | 発表会・講演会・学会等での発表 |
学会名またはシンポジウム名 | 発表テーマ名 | 発表者名 | 主催団体 | 開催場所 | 発表年 | 外部リンク |
International Symposium on Good Eating Quality japonica Rice. | Effect of Temperature During Grain Filling on Molecular Structure of Rice Starch from Hokkaido Cultivars,and New Eating Quality Evaluation Method of Rice. | Toshinari Igarashi | 江蘇省農業科学院 | 南京市(中国) | 2019 | |
第17回粳米開発フォーラム | 寒地稲作における良食味米生産のための肥料と農薬 | 五十嵐俊成 | 遼寧省農業科学院 | 瀋陽市(中国) | 2019 | |
The 2nd International Symposium on Good Eating Quality japonica Rice. | Influence of grain filling temperature exerts on the Rice grain quality and the chain-length distribution of starch. | Toshinari Igarashi | 江蘇省農業科学院 | 南京市(中国) | 2019 | |
The 2th International Symposium on Rice Quality ・Palatability・Processing | Effect of Temperature During Grain Filling on Molecular Structure of Rice Starch from Hokkaido Cultivars. | Toshinari Igarashi | 天津農業科学院 | 天津市(中国) | 2018 | |
International Summit Forum and Industry-University-Institute Cooperation Conference on Rice Palatability and Quality | 北海道米の食味特性と澱粉の分子構造 | 五十嵐俊成 | 天津市科学技術委員会他 | 天津市(中国) | 2016 |
![]() | 刊行物等での発表 |
題名 | 著者名 | 刊行物名 | 巻数 | 号数 | 開始頁 | 終了頁 | 刊行年 | 外部リンク |
北海道米の澱粉分子構造に及ぼす登熟温度の影響と新規食味評価法に関する研究 | 五十嵐俊成 | 北海道立農業試験場報告 | 127 | 1 | 63 | 2010 |
![]() | 学術論文 |
表題 | 著者名 | 学会誌名 | 巻数 | 号数 | 開始頁 | 終了頁 | 刊行年 | 外部リンク |
多変量解析によるホタテガイMizuhopecten yessoensis冷凍貝柱の臭気に寄与する臭気成分の推定 | 古田智絵、吉川修司、成田正直、武田忠明、五十嵐俊成 | 日本水産学会誌 | 84 | 5 | 843 | 849 | 2018 | |
水稲新品種「きたくりん」の栽培特性と栽培指標 | 五十嵐 俊成 , 佐藤 毅 | 北農 | 82 | 1 | 21 | 27 | 2015 | |
米粉のヨウ素吸収マルチスペクトル解析による新食味評価法の開発 | 五十嵐俊成 | 応用糖質科学 | 4 | 3 | 202 | 205 | 2014 | |
北海道の水稲湛水直播栽培における土壌中アンモニア態窒素と窒素吸収 | 岡田 佳菜子 , 楠目 俊三 , 五十嵐 俊成 | 日本土壌肥料學雜誌 | 85 | 3 | 194 | 199 | 2014 | |
秋まきコムギ品種「きたほなみ」の越冬前生育と播種後有効積算気温の関係 | 中道 浩司 , 五十嵐 俊成 , 高松 聡 [他] , 佐藤 三佳子 , 柳原 哲司 | 日本作物学会紀事 | 83 | 3 | 267 | 272 | 2014 |
![]() | 技術支援 |
支援内容 | 対応年 | 外部リンク |
そばの低収要因の解明と増収対策 | 2015 | |
春まき小麦「春よ恋」の栽培実態把握と低収要因解析 | 2015 | |
羊蹄山麓におけるだいこん圃場の作土層の保水性改善 | 2015 | |
京極町産にんじんの低収要因の解明 | 2015 | |
直播てん菜栽培技術の改善 | 2015 |
![]() | 受賞 |
受賞名 | 受賞課題名 | 受賞年 | 外部リンク |
日本作物学会技術賞 | 北海道における水稲良食味品種の栽培技術の開発と普及 | 2014 | |
日本応用糖質科学会奨励賞 | 北海道米の食味に関与するアミロペクチン分子の構造解析に関する研究 | 2009 | |
全国農業関係試験研究場所長会研究功労者表彰 | 米の食味の変動要因の解析と新規食味評価方法の確立 | 2006 | |
寒地技術賞 | 寒地における水稲の良食味米栽培 | 1996 |
![]() | 069-1395 |
![]() | 岩見沢市上幌向町216番地 |
![]() | 0126-26-1518 |
![]() | 0126-26-4004 |
![]() | こちらをご覧ください。 |