北海道立総合研究機構研究職員データベース

大井 幹記 ( おおい もとき )
所属農業研究本部畜産試験場肉牛研究部肉牛グループ 
役職主査
資格和牛地方審査員
研究分野畜産物利用学/家畜育種学/家畜栄養学/家畜飼料学
キーワード肉質評価/官能評価/黒毛和種/アンガス種
所属学会日本畜産学会/北海道畜産草地学会/食肉研究会/肉用牛研究会/北海道肉牛研究会/環境リサイクル肉牛協議会/北海道あか牛研究会
自己PR アンガス種の種雄牛生産・配布(日本では道総研畜試だけ)、牛枝肉の脂肪酸組成の調査、試験牛群の管理を担当しています。
 また、理化学分析や官能評価の手法を用いて牛肉の品質評価の研究を行っています。こちらの方がお役に立てるかと思います。
主な研究課題
研究制度研究課題名開始年終了年
一般共同黒毛和種肥育牛の早期出荷に適した育種価評価法と育成・肥育技術20182020
奨励研究北海道産放牧和牛肉の可能性を探る20162016
経常(理事長枠)研究道産赤身型牛肉の評価方法の開発20162018
一般共同道産和牛肉の付加価値向上を目指した遺伝的改良指標の探索20152017
経常(各部)研究北海道優良基幹種雄牛育成事業(外国種)20152019

主な研究実績
発表会・講演会・学会等での発表
学会名またはシンポジウム名発表テーマ名発表者名主催団体開催場所発表年外部リンク
日本畜産学会第124回大会ウエットエージングにおける長期熟成が乳用種牛肉胸最長筋の理化学特性に及ぼす影響○大井幹記・奥村幸広日本畜産学会東京大学2018
日本畜産学会第122回大会ウエットエージングにおける熟成期間が乳用種牛肉胸最長筋の理化学特性に及ぼす影響○大井幹記・奥村幸広日本畜産学会神戸大学2017
第55回肉用牛研究会北海道における黒毛和種経産牛の放牧肥育の試み○大井幹記・奥村幸広肉用牛研究会島根県2017
日本畜産学会第121回大会国産乳用種牛肉と種々の牛肉における理化学特性の比較○大井幹記・佐々木啓介・名倉直登・宝寄山裕直・西邑隆徳日本畜産学会日本獣医生命科学大学2016
日本畜産学会第119回大会国産乳用種牛肉と輸入牛肉および和牛肉の理化学特性の比較○大井幹記・佐々木啓介・遠藤哲代・宝寄山裕直日本畜産学会宇都宮大学2015

全て表示
学術論文
表題著者名学会誌名巻数号数開始頁終了頁刊行年外部リンク
黒毛和種の脂肪交雑形状および消費者型官能評価との関係性阿佐玲奈・岡本匡代・佐々木可奈恵・大井幹記・竹尾麻紗美・萩谷功一・口田圭吾日本畜産学会報8821391432017外部リンク

連絡先
郵便番号081-0038
住所上川郡新得町字新得西5線39番地1
TEL
FAX0156-64-6151
URLこちらをご覧ください。

印刷ボタン トップに戻る 前に戻る
印刷がうまくいかないときはこちらもお試し下さい
「印刷する」をクリックすると、印刷用のページが表示されます。そのページの右クリック、もしくはメニューの「印刷」から印刷してください。サイズが合わない場合は、メニューの「印刷プレビュー」から「100%」または「用紙に合わせて縮小」を選んでから印刷して下さい。
Copyright © Hokkaido Research Organization. All Rights Reserved.