 | 産業技術環境研究本部食品加工研究センター応用技術部応用技術グループ |
 | 主査
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 | 産業技術環境研究本部食品加工研究センター応用技術部応用技術グループ |
 | 研究主幹
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 | これまでに、穀粉類、特に小麦粉や米粉の加工に関する研究に取り組んできました。 穀粉類の利用をはじめとして、一般的な農産食品加工に関するご相談に応じます。
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 | 産業技術環境研究本部食品加工研究センター応用技術部応用技術グループ |
 | 研究主任
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 | これまでに、加温販売されるミルクコーヒーなどの変敗原因菌であるフラットサワー変敗菌や、pHの低い果汁飲料などの変敗原因菌である好熱性好酸性菌などの芽胞の制御に関わる研究を行ってきました。容器詰包装食品の殺菌には加熱殺菌が欠かせませんが、過度の加熱は製品品質の低下を招きます。より安全で、より美味しい食品を皆様にご提供できるように日々の業務に取り組んで参ります。
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 | 産業技術環境研究本部食品加工研究センター応用技術部応用技術グループ |
 | 専門研究員
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 | 産業技術環境研究本部食品加工研究センター応用技術部応用技術グループ |
 | 主査
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 | 産業技術環境研究本部食品加工研究センター応用技術部応用技術グループ |
 | 研究職員
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 | 大学在籍時に水産物を貯蔵・加工した時に起こる魚肉中のタンパク質の性状変化とその制御に関する研究を行いました。魚肉が本来もつ特性を十分に理解した上で、水産物の加工・利用に貢献していきたいと考えております。
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 | 産業技術環境研究本部食品加工研究センター応用技術部 |
 | 部長
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 | 過熱水蒸気やレトルト殺菌機などの加工機械に関する試験を行っています。また、食品のにおいについて、成分測定や評価方法に関する研究に取り組んでいます。
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 | 産業技術環境研究本部食品加工研究センター応用技術部応用技術グループ |
 | 研究主任
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 | 麻痺性貝毒に関する研究を行っております。分析技術の向上とともに、生産者から要望のある、「麻痺性貝毒発生期におけるホタテガイ処理加工等管理要領」の改正に向け、科学的なデータの蓄積を行っていきたいです。また、加工現場での衛生調査や技術指導も引き続き行っていきたいです。
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 | 産業技術環境研究本部食品加工研究センター応用技術部応用技術グループ |
 | 主任主査 |
 | 微生物がプラスに関わる発酵・熟成、および微生物がマイナスに関与する食中毒や腐敗の予防技術、さらに微生物のメタゲノム解析やトランスクリプトーム解析を行ってきました。
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